Посвящение отцу

                Посвящается В.Э.

Ты в одночасье родителей рано лишился,
Не получив ни души, ни тепла, ни похвал,
Но не роптал, не озлобился, даже не спился,
Только сердечко от голода чуть надорвал.

Плакала мама, в Ташкенте на поезд сажая,
И отправляя тебя в восемь лет одного.
"Там, - говорила, - семья у отца небольшая,
Может, согреет, накормит, и то - ничего!"

Папа твой был знаменит и от этого лиха
Вечно скитался по театрам родимой страны.
Всех поучал: "Надо жить незаметно и тихо,
Чтобы избегнуть ареста и прочей войны".

Стал ты ему, к сожалению, не интересен,
И избегая привычно житейских преград,
Он заявил, что заштатный театр ему тесен,
И навсегда укатил в свой родной Ленинград...

Вот и 7 классов прошло, а потом - мореходка,
Ты возмужал и подрос, пристрастился к вину,
Сплавал матросом на Дальний Восток до Находки,
Женщин познал и из них себе выбрал одну:

Старше себя, так, что люди уныло шептались,
Сердце от этого ныло сильней и сильней,
И, обманув всех врачей, будто сердце из стали,
Стал молодым капитаном больших кораблей.

Жизнь научила зубами отстаивать принцип,
Веря в волшебников злых и прекрасных принцесс,
Но появился гонец и, представившись принцем,
Верить заставил в могущество КПСС.

Что удивительно, власть тебя не погубила,
Ну, а пристрастие с юности к злому вину
Сердце твоё источило, как злобная сила,
И превратило в ненужного враз никому!..

Сын далеко, а жена вроде здесь, но - чужая,
Духом и сердцем спускалась в безумный подвал;
Жил в одиночестве, часто себя окружая
Теми, которым руки потом не подавал.

Как избавленье от мук, ты почувствовал вскоре
Странную тягу прижаться к высокой сосне.
Так и не смог с благоверной супругой жить в ссоре,
И улетел на рассвете в субботу во сне...

В полста пять лет уходить навсегда - не морока,
Глянув открыто и прямо костлявой в глаза!
Сколько, как ты, улетают навечно до срока,
Недолюбив, недочувствовав, недосказав...

Что остаётся в награду от дел наших громких?
Память нетленная чёрточкой между двух дат.
А в искупленье вины все родные потомки
За прегрешения в жизни, надеюсь, простят...
                29-30.03.2009


Рецензии
Хорошо очень написано. Вся тяжесть жизни родного человека отражена как на ладони...

Светлана Гелеверя   24.08.2015 10:58     Заявить о нарушении
Да...как-то получилось,что вся жизнь вместилась в одно,но большое стихотворение.Я уже пережил отца на 2 года...

Вадим Чарномский   24.08.2015 11:53   Заявить о нарушении
Получилось здорово... это такая память о человеке, о его жизни..., причем тема затрагивает и странички подлинной истории страны на примере его судьбы! Память, описанная родным сыном - это вообще бесценно.
А года свои не считайте, Вадим - не нужно. У каждого своя судьба - дорога...

Светлана Гелеверя   24.08.2015 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.