Казино

Катись колесо парадоксов в погоне за счастьем,
но часто закон равновесия действует втуне -
мы ищем в колоде одни только красные масти
и палки в колеса привычно вставляем Фортуне.

Внутри ни окон, ни часов, полутемные стенки.
На поле зеленом, на гранях рифленой рулетки,
затейливый клоун снимает азартные пенки,
но красного в прикупе нет, только черные метки.

Рябая старуха стоит у двери вышибалой,
когда проиграешься полностью, выгонит в шею.
А что там осталось – приходится ставить по малой,
но я в неудачу, хотя бы сегодня, не верю.

Плечом аккуратно раздвинув каре толстосумов,
я стал у стола и мне выпала нужная карта.
Крупье-флибустьер пододвинул мне фишки угрюмо.
Я снова поставил и выиграл, но без азарта.

Мой выигрыш скромен, мне хватит его не надолго,
но я в казино не пойду, пусть играют другие.
У чувства азарта на страже стоит чувство долга,
и промысел божий, и помыслы наши благие…


Рецензии