Розы и полынь

                Ангелине
1

В моей душе, где розы и полынь
соседствуют, но никогда не дружат,
в зелёный вечер, в майскую теплынь
присутствие твоё я обнаружил.

А я писал, что жизнь не удалась,
что по ночам заглядываю в бездны…
Откуда ты, нежданная, взялась
с таким красивым именем небесным?

Не из христовых чопорных невест –
ты чёрный цвет ни разу не носила.
Но имя, занесённое с небес,
тебя, земную, в свет преобразило!

Да будет, да святится этот свет
и здесь, и там – за облачною рванью!
Пусть завтра я, стареющий поэт,
страданьем оплачу очарованье!

Мне здесь и там назначено гореть,
тебе – за души горькие молиться.
Так пусть хоть то, что я успею спеть,
в твоих молитвах эхом повториться!..

Роняет небо тихую слезу.
По городу, по каменной пустыне,
тебе я розу красную несу
с неистребимым запахом полыни.

2

Запущен сад.
Здесь розы и полынь
уже не помнят о любовной драме,
что начиналась в майскую теплынь
стихами о прекрасной даме.

Трезвеет сердце. Но душа вольна
любить тоску и скользкие дороги.
Не уберег я розы-недотроги,
зато полынь победою пьяна.

Гуляй, полынь, пришедшая на царство!
Гуляй по саду и в моей крови,
врачуй меня как горькое лекарство
от лютой безысходности любви!

Не упаду, не пропаду, не сгину!
А приютит кладбищенская стынь -
полынь найдёт забытую могилу
и будет пахнуть розами полынь!

И может быть,
за сроком неизвестным,
утратившая прежнюю красу
седая дама с именем небесным
в полынь уронит позднюю слезу.


Рецензии
Благодарю...
С великой нежностью,

Ангелина Гусман   02.11.2009 00:12     Заявить о нарушении
Благодарю за вдохновенье!
Но что мне делать с нежностью твоей?

Борис Щербатов   02.11.2009 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.