Две встречи

1

В окружении беспечном
в скором поезде лечу.
Ты проносишься во встречном
по железному лучу.

Ночью во поле ненастном
миг свидания ловлю.
Прокричит твой поезд:
- Здравству-у-й!
Мой откликнется: - Люблю-ю!

Сдует шапку жарким ветром,
припечатает к звезде.
Мы сближаемся до метров
на завьюженной версте.

Мы сближаемся до метров.
Между нами - гром и смерч!
Бьёт по скулам,
бьёт по нервам
скорость бешенная встреч.

Ты летишь в вагоне пятом.
Принимаю, словно дар,
между пятым и девятым
белой молнии удар!..

Вот и всё.
И мрак небесный.
Ночь, отчаянье, тоска.
От окалины железной
струйка крови у виска.

2

Степь колесами пластая,
от беды на волосок,
через ночь, гремя мостами,
поезд рвался на восток.
Где-то в дали бесконечной,
над землей неся грозу,
налетел, как вихорь, встречный –
ветром вышибло слезу!
Мчалась мимо, мимо, мимо
желтых окон полоса.
На какой-то миг, полмига
чьи-то встретились глаза!
И, подкошенные взглядом,
рельсы смяв и провода,
будто вкопанные, рядом
вдруг застыли поезда.
Словно тени, вышли двое,
ног не чуя и земли,
через поле голубое,
взявшись за руки, пошли.


Рецензии