Решил художник написать пейзаж...

Решил художник написать пейзаж -
Осеннюю запечатлеть природу…
Он приготовил краски,  карандаш,
Да жаль,  что не учёл капризов моды!

Ведь так непостоянна и строга
Царица мода!.. все ей льстят обычно…
Но,  коль решил быка взять за рога,
То рисовать стал мастер,  как привычно -


Не выдавал желаемый сюжет,
За нечто непонятное такое!..
Нет снега летом?.. значит,  снега нет!..
И усложнять  не надобно простое…

Рисует так – вот поле за рекой,
И маленький паром у переправы,
На дальнем плане виден лес густой,
Такая разноцветная дубрава!

Рисует осень!.. золотой сентябрь,
И на картине много жёлтой краски…
Готов пейзаж и,  честно говоря,
На выставку отправлен был с опаской…

Смотрели люди на  такой пейзаж -
Кто встанет,  ну а кто проходит мимо…
Иной,  чтоб скрыть незнания багаж,
Начнёт вздыхать –« Ах,  как неповторимо!»

Но  отвернётся  только, так зевнёт -
Ему совсем-совсем неинтересно!..
Неплохо,  в общем…так  сказал народ,
Хотя  художник не совсем известный…

И критик,  чтоб потешить свой кураж,
Картину эту оценить явился.
Взгляд мимолётный бросил на пейзаж -
«Что это значит?!» - сразу удивился -

«Где здесь простор?.. одна лишь пестрота,
Так много жёлтого,  прям все оттенки!..
И в центре на картине – пустота!»…
Бледнел художник,  как стена,  у стенки…

И слово дал,  что больше никогда
Пейзаж простой писать не соберётся!..
Отец и сын тут подошли сюда…
«Какая осень !» -радостно смеётся

Малыш… доволен –« Как красив весь зал!»
Светлеют лица  и другие,  впрочем…
Конечно,  есть у каждого глаза,
Но каждый видит только то,  что хочет!!!

*************************************
Предваряя все намёки на плагиат, даю
  ссылку  на басню С.Михалкова
http://www.stihi-rus.ru/1/Mihalkov/58.htm


Рецензии