Куда деваться от отчаянья...

Куда деваться от отчаянья,
От этой вязкой тесноты?
Всё как назло, и всё нечаянно.
И все, хоть каплю, нечисты.

Вся бесконечность – в безысходности,
В претерпеваньи древних мук,
В жестокости, во лжи и подлости –
Спираль тоски, за кругом круг.

Незнание – как сон мучительный,
А знание – боль наяву.
Весь мазохизм, бескрайне длительный,
Означен фразой: я живу.

И все надежды, и всё творчество,
И вся Любовь, и красота,
И Счастье дружбы, и пророчества,
И звуки все, и все цвета.

Дар Счастья – дар приветить радостно
Даже песчинку на руке,
Дар оптимизма, вот – пожалуйста! –
Противодействие тоске.

Мы – облака из пыли огненной.
Мы все – живые облака;
Жизнь в центре жизнями дополнена.
И так всегда, и так – века.
 
Таков наш Бог, и мы такие же.
Все – личности. И принцип прост.
Мир совокупностями выложен
От Духа до земли, как мост.


Рецензии