Летом нас в парке Царицыно повязал милиционэр!

Летом нас в парке "Царицыно" повязал милиционэр! Мы с Григоричем имели неосторожность, гуляя втроём, с моей мамой, держать в руках по банке пива! Сидели спокойно на лавочке - мама устала по горкам гонять - к Саше прицепился мент, забрал паспорт (причём мент сопливый, лет двадцати, лопоухий, как Чебурашка), и потребовал паспорт у меня, наглец такой! Второй раз в жизни у меня попросили документы. Я сдуру начала пререкаться, после чего мне объяснили, что я "распиваю спиртные напитки в государственном музее-заповеднике "Царицыно"". Молчание Саши я поняла, потому что он не один раз меня предупреждал. Историю, как в метро забили полковника ФСБ, имевшего неосторожность показать свои документы, я прекрасно помню...
 
Но моя дурь позволила мне поинтересоваться, не на квадроцикле ли нас повезут в отделение? Они же там на квадроциклах по парку гоняют; дескать, заодно и покатаемся!!!

В голове, замученной телевизором, пронеслась цепочка мыслей:
- вот Саша (он же самбист, кука моя!) одним движением ноги выбивает у милиционэра наши паспорта и мы уносимся вдаль (правда, тут не вписывается мама...);
- вот милиционэр, сражённый моей неземной красотой, расслабляется и, услужливо кивая лопоухой головой, предлагает нам вместе покататься на диковинной машине;
- вот до него наконец-то доходит, что мы - не стая воинствующих подростков с бутылками водки в руках (к которым, зуб даю, он и подойти-то побоялся бы!) и он, вежливо раскланиваясь, плавно удаляется, теряясь в просторах парка;

Ан нет! Постояв минут пять с нашими паспортами в руках, поняв, что денег мы ему не дадим, милиционэр-таки вернул нам "наше всё" и уехал, попеняв и пердупредив нас от возможности дальнейших правонарушений...

Отдельно надо отметить "арию мамы". Она стала объяснять милиционэру, что "мы у неё хорошие, почти даже не курим, и у каждого из нас по два высших образования". Саша потом ей объяснил, что про образования говорить и не надо было. Тем более, что это наглые враки. У меня - одно, и у Саши - тоже, разве что он кандидат наук и имеет солидный госразряд.

Домой шли дружно. Мама, несчастное дитё сталинизма, даже не возмущалась. А мне было не по себе. И я поняла, почему. Да, мы, действительно, нарушили правила поведения в общественных местах - распивали, не побоюсь этого слова! Но если бы милиционэр подошёл, вручил квиток со штрафом, не давя на психику и не ожидая возможного гешефта, я бы и доли тех эмоций не испытала. А на деле у меня осталось стойкое ощущение того, что меня, вместе с мамой и мужем, унизили!

Тяжело быть патриотом в России! Но... Такая уж наша судьбина.

лето 2008 г.


Рецензии