Я легла как Ансельм под кустом бузины

...Я легла, как Ансельм под кустом бузины,
И пыталась поймать уголок тишины -
Но так сильно шумел окружающий люд,
Что мечталось - когда ж эти люди помрут?!

Над моей головой цвел искусственный цвет
А в глаза мои лился искусственный свет,
И искусственный мир свою песнь напевал, -
И свистел, и шипел, и кружил карнавал.

Что ж мне делать теперь?
Вот, - опять поспешив! -
Я поверила этим движеньям души,
Я поверила этим сплетениям фраз,
Пожелав - слишком многого - здесь и сейчас!

Кто поймет? Кто возьмет и заглянет в глаза?
У кого хватит сил эти нити связать -
Эти нити, разорванные пополам...
Все идут по домам... все бегут по делам...

Тут и черт, тут и Бог не поймет, что к чему, -
Все сплелось, все смешалось в зловонном дыму,
Все сплелось, все смешалось в причудливом сне...
Мы друг другу приснились... ты слышишь - нас нет...

Но надежда, как жалкий голодный пес
Все же жмется к ногам, поднимая вверх нос -
И мне жалко ее, - жаль надежду свою, -
Я ее не кормлю; я ее не пою.

Но она не умрет, - может, даже спасет
Ту, кому наплевать на нее и на все, -
И, быть может, вернется из ярких миров
пусть без веры в надежду - но все же любовь!

...Я легла, как Ансельм под кустом бузины,
И пыталась поймать уголок тишины -
Но так сильно шумел окружающий люд,
Что мечталось...
"Ах, быть бы мне просто- не тут".


Рецензии