Талант

Однажды в Древней Греций
                был случай тот,
Что выражение крылатое родил,
                уж позже подхватил которое народ,
Случилось так, что своему рабу,
               как за работу славную была то плата,
Хозяин-мастер подарил талант* 
                чистейшей пробы злата,

Но раб им побоялся обладать,
                как был он по натуре – по себе,
Боявшийся талант свой потерять
                по року – воли злой в судьбе,
Его он в землю глубоко, с улыбкой на лице,
                надёжно так зарыл,
И тем был рад, от злых  что умыслов
                сокровище схоронил,


Когда же о подарке, о своём,
                хозяин у раба спросил,
Что сделал раб с талантом тем,
                распорядился, как  в итоге поступил,
Ответил тот, по правде
                как всё было,
Но сильно это так
                хозяина вдруг разозлило,


В недоумении раб,
                затылок, почесав, изрёк:
«О, господин,
                но от чего же мне от вас упрёк,
И взгляд презрительный так строг,
Но я тем самым, в землю закопав,
                сокровище ведь уберёг»!

«Несчастный раб»,- хозяин отвечал ему:
 «О, бестолковый, что ещё сказать,
          ты мог бы получить в сто крат,
                удвоив свой талант  утроив,
Заняв его торговцу иль купцу,
                иль под возвратные проценты в будущем дельцу,

                Но так как волею ты слаб,
Не только от рожденья,
                но душой ты раб,
Безумец, думаешь, что в землю свой талант сокрыл,
Тем самым ты его что сохранил?!

Но вскоре всё равно его ты потеряешь,
Так как им пользоваться и владеть не знаешь».

Итог: как часто мы так поступаем,
Подобно глупому, трусливому рабу,
Талант, что есть, боясь, сокрыв, теряем,
Лишь долю проклиная злую и судьбу.
               

Талант* - мера весов в Древней Греции (примерно 26 кг)


Рецензии
Спасибо, Петр! Очень интересно и познавательно.
Желаю суметь мудро распорядиться талантом:))
Творческих удач!
Анна.

Анна Сергей   28.10.2009 16:53     Заявить о нарушении
Да ладно, ещё бы хоть часть на унцию нашкрябать)) Вам тоже успехов, хотя вы талантом явно не обделены)) Вы извените, просто мне иногда так и хочется сказать что-то хорошое, хотя чаще воспринимают это как лесть)) Спасибо))

Пётр Асанов   28.10.2009 19:32   Заявить о нарушении
Если действительно нравится, не стесняйтесь:))
"Давайте восклицать,друг другом восхищаться!
Высокопарных слов не надо опасаться!" (Б.Окуджава)
Анна.

Анна Сергей   29.10.2009 10:43   Заявить о нарушении
Нет, ну просто так тоже нельзя))) торт хорош к дню Рожденья, а то от сладкого каждый день кариес может быть, хотя лично я в душе сладкоешка))

Пётр Асанов   29.10.2009 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.