Затмение солнца 1 августа 2008 года

Затмение Солнца, короны кольцо –
Эмоций огонь обжигает лицо.
Лучи из-за темного круга Луны
Видны нам из космоса – небом даны
Галактики знак и намек от светила
– Оно не исчезнет и в том его сила.
На миг оно скрылось, ушло с наших глаз,
Но вслед за затмением взглянет на нас.

Затмение Солнца людей увлекло,
Умов напряженье на лица легло.
Мы ждем, когда Солнце откроется вновь,
С вниманием смотрим, как будто любовь
Пришлет нам с лучами своими оно
И радости жизни в мгновенье одно.

На небе мы черное видим пятно –
Луна словно космоса темное дно.
Она заслонила наш мир от звезды,
Отняв у нее управленья бразды.
Во власти своей она держит звезду,
Закрыв от планеты лучей борозду.

Коронный момент в апогее затменья –
Тот миг, когда лунного диска движенье
Заслон между нами и нашей звездой
Подводит к пределу. Тяжелой бедой
Никто этот миг не сочтет никогда –
 Ведь Солнца корона над нами видна.

Над Питером, морем, сибирской тайгой
Дуга выползает, но темной стеной
Еще закрывает светило Луна
И только полоска от Солнца видна.
Не долго осталось финала нам ждать –
Минуты пройдут и планету опять
Звезда обольет ярким светом своим.
Затменье уйдет как из воздуха дым.

               


Рецензии