Игра воображенья

               
                «Поэзия – искусство вести свободную игру воображенья как дело рассудка» ( И. Кант «Критика способности суждения»)

                «Нельзя взволновать сердце без участия разума » ( Ф.  Шиллер )

«Свободную игру воображенья
Ведет рассудок, в чем и состоит
Поэзии искусство, где с волненьем
И чувством вдохновения творит
Свои стихи поэт с самозабвеньем»,–
Так Кант, философ, думал о поэтах,
С ним согласился Шиллер, а меня
Их мненье удивило, но при этом
Не стану с ними спорить. Не виня
Философа в незнании искусства,
Необходимо в отзыве учесть,
Что Шиллер – мастер классики искусный
И он считал, что только если есть
Рассудка логика в игре воображенья,
Тогда оно сумеет разыграть
Сюжета ход со смыслом и волненьем,
И сможет для читателей создать
Мотив для состраданья, сожаленья,
Чтоб к их сердцам с надеждою воззвать.

Свободная игра воображенья
Как дело разума – поэзии основа.
Могу ли согласиться с этим мненьем,
Не ощущая разума оковы ?
Ведь так судил рассудок не поэта,
Философа немецкого давно.
Великий Шиллер не оспорил мненье это,
Считая, что поэтам не дано
Вести игру без разума и граней –
Без них не будет смысла в их игре,
Не будет логики в романтике желаний,
Привет от Музы не появится в окне.

Каков же вывод ? Логика игры
Безумцу не дается. Без сомненья,
Стихи не сочиняют без искры,
Которую рождает вдохновенье
И  без него не будет той игры,
В которой образ порождается волненьем,
Но смысл является последствием борьбы.

Борьба идет в поэта сочиненьях
Меж смысла ходом, ритмикой и рифмой,
Когда сюжет творится с вдохновеньем,
Но только разум справится и с ритмом,
и смыслом слов, и с  правильностью рифмы.


Рецензии