Столица

                картина В.Хабере. Провинциалки (в Москву!)1994



Вползает  льдинка  в  грудь  неотвратимо.
Стучат  на  стыках  рельсы.  Мне  не  спится.
В  тебя  я  еду,  и  боюсь  тебя,  столица...
Вновь растворюсь в тебе, как сахара крупица,
Край  многомиллионно - нелюдимый.

На  эскалаторе  ты  встретишь  вереницей
Белёсых  пятен  в  шапках-адидасках.
И  если  чьи-то  вдруг поднимутся ресницы –
Так холодом обдаст от  неподвижной  маски.

От  тыщи  тысяч  ног  без  чувства  мостовые.
Угрюмые  столбы.  Дома - гробницы.
Из  всех  живых  здесь  самые  живые  –
Дед-баснописец,  что  сидит  на  Патриарших,
Да  на  фронтоне  у  театра  кобылицы.

Ну,  где  в  тебе,  скажи,  ещё  живые?
Арбатские  безенчуки-мастеровые,
Мечтающие,  как  назад  родиться,
Бродящие  по  кладбищу  холстов,
Себя  и  красок  жалкие  убийцы?

Кругом  икон  продажных  доски  гробовые
И  ждущие  глаза  натурщиков  с  листков,
Глаза  обманутых  тобой  гостей,  столица,
Охотников  до  всяких  экспозиций,
Где  ждут  пакеты - зубочистки  дармовые,
Где  ждут  ошкурить  деревенских  дураков.

Твой  Папа  делом  длинных  рук  гордится,
Века  взирая  неподвижно  из  седла,
Но  от  шаров  его  гранитных  холод  льда
Течёт с моих ладоней  в  сердце.  Где  граница
Между  живым  и  мёртвым  пролегла?

Всех  русских  городов  ты  Мать-царица?
Что  ж  заюлила,  словно  егоза?
Надменность  сбросив,  стала  суетиться
И  перед  фантиком  зелёным  поползла?

Двуглавой  и  двулапой  хищной  птицей
Скрыв  красный  пятичлен  большевиков,
Байстрючка,  не  боишься  подавиться
Объедками  Биг-Маковских  кусков?

Трясёт  вагон.  Не  перевёрнута  страница...
Сказать,  что  не  люблю  – то  будет  ложь.
Но  как  любить  тебя,  двуликая  столица?
Фригидная,  ты  страсть  за  баксы  продаёшь,
Ну,  а  своих  детей  не  жалуешь,  не  ждёшь.

                1999


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.