Отверженные

-Послушай,
Баррикады рушатся.
Послушай,
Нам бы с тобою дожить до утра.
Нам бы пару часов…
 
                – Лето кружится.
Нам бы что-то сказать, да вот незадача – пора.

-И этот сотый Рим, в который раз трещит по швам.
Мы скоро уйдем и отсюда. Так создано.

-Нам – горстке избранных, почти совсем Богам –
И уходить! Прискорбна эта роль под серым, спертым воздухом.
Мы в контрах со всеми, кто по ту сторону –
Банально и глупо – но нам, «Отверженным», можно, не правда ли?
Мечтаем, как всё, и даже, вроде бы, поровну.

-Но вот почему-то сказались крайними, хоть даже и правыми.
 
-На завтра в планах – погребение Помпеи –
Поминки и прощальный фейерверк.
Следи, чтобы могильный факел не померк!

-Ох, эти ваши дикие затеи…

-И отступать нам что-то больше некуда – сквозь дебри размышлений
Нам трудно ввысь карабкаться без лишней подстраховки.

-О нас никто не вспомнит. Мы в бездне самомнений
Застряли так, что какие там, сам понимаешь, с тобою недомолвки.

Утаить бы хоть что, хоть самое «пОд сердцем», Хоть чуть-чуть.
Ан нет – все глубже мы в отверженности чисел.
-Давай с тобой… давай с тобой уснем!

-Читая строчки чьих-то старых писем?
Ах, нет, оставь. Напрасная затея…
Мы – пальцами на ощупь сами разберемся,
Где точка, запятая, кто ты, зачем мы, где я.
Поймем – как знать – и больше не вернемся.


Рецензии
Кажется, Виктор Гюго Вам действительно нравится? Конечно, я о романе. Его Вы сумели не покалечить, примите в этом случае искреннюю признательность. Диалогичность кстати. В усном прочтении, возможно, стихотворение выиграет даже больше.

Биссектриса   09.02.2011 16:51     Заявить о нарушении