Жалея музу

Кто пишет о любовной власти?
Кто воспевает чувства новь?
Старик, забывший силу страсти?
Ханжа, не верящий в любовь?

Иль тот, кто поцелуев пару
Сорвал с почти невинных губ,
Затем доказывая с жаром,
Что он в любви, как в жизни груб?

Зачем писать, любви не зная,
Крича «Везде любовь – одна!»,
А ночью время коротая
За кружкой кислого вина?

…Подсел к столу, построил схему
И, перебрав с десяток тем,
За вечер вылепил поэму –
Из четырёх чужих поэм.

Такие «перлы» вам знакомы…
(Пример несложно отыскать!)
Способны не в душе истому –
Во рту изжогу вызывать!

Но каждый бездарь рифмой пенит,
Нечистым рылом лезет «в свет»…
Глядишь, а он уже на сцене;
Поди, достань его… Поэт!

…Вздохнул с заученностью школьной,
Обрисовал и пыл, и жар;
И вот – затих самодовольно…
За что горел?! За ГОНОРАР!

Ах, как бывает Музу жалко…
Но надо верить: час пробьёт,
И – по достоинству! – на свалку
Стихоубожество уйдёт!

08 ноября 1979 г


А наш домашний-соседский Форум «СРЕДИ РАВНЫХ» - http://mefodiaandgrigorich.0pk.ru/


Рецензии
Зачем, как бездарь, рифмой пеню,
Я вам, ей Богу не скажу,
Порой мне тоже - Музу жалко,
Слезу утру - и стих пишу...

Не рвусь я "в свет" суконным рылом,
О ГОНОРАРАХ - не пекусь,
Себя ПОЭТОМ не считаю,
Но стих убогий всё ж пишу...

С уважением к вам Александр, ваш виртуальный друг Анатолий Питомец!

Анатолий Питомец 2   21.06.2020 09:01     Заявить о нарушении