Код да Винчи

Пожалуй   расскажу   теперь, как   было
и    поведу    сегодня   странный   свой   рассказ,
в  ту   ночь     такое   приключилось  диво,
со  мною   было  в   первый   раз.

Сошла   с   картины древняя  Джоконда
и  в  ослепительном   сиянье  вся,
не   слышной   поступью   ступая,
вдруг    быстро  за   руку   взяла.

И   говорит:  « Пойдём   со  мною  друг 
Ты  мой  любезный",  а   я   не   знаю,как
мне  быть  -  ведь  от  такого   вдруг   наскока,
обмяк   вдруг   сразу  я   и   рта  не   мог   раскрыть.

Когда  же   оторопь   моя    пропала,
не   мог  свой  шанс   я   упустить,
с   Джокондой   мы   расцеловались-
Решили    страны   посетить.

Мы   с  ней   бывали  в  Лондоне,  Париже
и  в   Амстердаме,   Кёльне,  Брно…
я   ощущал  её   томленье,   страстные   порывы
и    лёгкое   касанье    тела   моего.

Нам    всюду   кланялись   и  лорды,
мэры,    пэры;
а   мы   с  Джокондой   шли  и   шли,
а  в   удивительном   Дубае  и  Стокгольме,
на   бал    нас   приглашали - шейхи,   короли.

Ночь   протекала   безмятежно,быстро,
она   меня  в   картину   за   собой   вела,
но   мнительность  моя   тогда
инерционность,    меня  так  подло  подвела.

Я   всё  пыхтел,  так   мучился,  старался,
но   всё  ж  не   смог  в  картину   я  за  ней
войти,
скорей   всего   морально   разлагался,
и   каюсь  я   тогда   на   жизненном  пути.

С   рассветом   разлепил  я   веки,
а   наваждение   прошло,
с   укором    смотрит  на   меня  с  портрета -
Джоконды   грустное   лицо.



 


Рецензии