Дорога в никуда

Я вышел ни откуда и движусь в никуда:
Меня ведёт повсюду ослепшая звезда,
Мне ветер-полуночник осветит путь во мгле,
Увижу я дорогу на выцветшей земле;

Змеёй дорога вьётся, проходит сквозь огонь,
Сквозь зыбь болот, пустыни, сквозь флейту и гармонь,
Сквозь сажу, дым и копоть, окопы и штыки…
На ней нельзя увидеть протянутой руки.

Дорогой этой люди обычные идут:
Их радость – их работа, а отдых – это труд,
Их солнце – это топка, их семьи – их беда…
Свернуть с дороги ж этой не могут никуда.

И я иду за ними, но только одного
Мне не понять – иду я зачем? и для чего?
Других дорог не мало, так что по ней идти,
Но сил уже не хватит для нужного пути.

Иду я за чужими, и сам себе чужой.
Здесь что-то не хватает, бывает так порой;
Но что, нельзя подумать, и…слепо я иду,
Вперяя взгляд свой жёсткий в померкшую звезду.

Меня не обманули, но был обманут я
За злобой дня простого обиду затая…
Ведёт меня по свету ослепшая звезда,
Иду, хотя и знаю, дорога в никуда!

                1999г


Рецензии