***

Ну почему ты не расскажешь
В вечернем парке тайны мне?
Не обернешься, не покажешь
Судьбу свою в июльской тьме?

Я на алтарь к тебе явился,
Я видел горе, видел страх;
В моей душе огонь излился,
Я словно ищущий монах!

Россия! Милая Россия!
Прошу хоть слово пророни,
Открой мне истинную силу,
Священный Дух свой разбуди!

Поэт был прав, сказав однажды,
Что не измерить, не понять!
Ты так загадочна, что даже
Не ссыщешь в веке русский клад!

Тебя терзали злые духи,
Горела в вражеском огне
Твоя столица; твои дети
Терпели ужасы в войне!

Но ты все гордо пережила,
Коленом землю не прижав!
Корыстных гадов удивила,
Вступив с могуществом в конклав!

Перед тобою преклоняюсь
И в этот вечер знать хочу:
Откуда силы? Не стесняйся!
Ведь я всю правду знать могу?!

...Россия! Милая Россия!...
Все также молча посмотрев,
Лишь улыбнулась мне красиво,
Великой тайны не пропев!!!


Рецензии