Война нам мать...

Война нам мать, Жизнь наша-бой...
Здесь стерлись человеческие лица.
И уж неважно, где чужой и кто тут свой.
Я, брат, палач, а ты- убийца.
Давно не слышим стоны матерей
И боли полные детишек крики.
Мне, честно, сгинуть хочется скорей,
Но вновь и вновь я крови вижу блики...

Мне часто видится престранное виденье:
Мальчишка маленький с поникшей головой.
Из уст я слышу ангельское пенье,
И слов вдруг чую шорох за спиной:
"Зачем убил меня ты, милый,
Ведь я ни в чем не виноват.
И матушку замучил ты, глумливый,
Зачем так подло, дяденька солдат?"

Я с жутким криком, стоном просыпаюсь,
Хочу молиться, но не помню слов.
И тяжким, нервным сном я забываюсь
И вижу старый дом, родимый кров.
Мне снится светлый домик под Берлином,
Старушка Mutti, яблони в цвету,
И пахнет летом, и немного-апельсином,
Цветами, что я в волосы единственной вплету...



...Но снова утро. Вот реальность:
Роса кровавая в траве блестит.
Опять не вспомню слово "жалость"-
Животного инстинкт во мне горит.

Ведь на войне мы все- НЕ-ЛЮДИ.
Мы звери, нет у нас сердец.
Нам Бога заменил и шум, и треск орудий.
Но верю я: войне седой конец!

И шрамы на сердцах людей затянет время,
И поле боя зарастет травой.
На нас-лишь камнем тяжким бремя.
Вы-в рай. Я-в ад. Там мой покой.


Рецензии