Семь кругов лада

«Семь кругов
Беспокойного, звонкого лада…»
                Башлачёв А.


Ты проходил когда-нибудь вершины,
Чтоб в пропасть с них потом упасть;
В изрытые судьбой долины,
И там, в безмолвии… пропасть.

Подняться на семь строчек лада,
Вздохнуть мечтою и тогда…
Вдруг испугаться, как бес ладан:
Себя, мучений и стыда…

   *     *     *
Твой первый лад – твоё зачатье
В обманной тишине ночи,
В истоме или же в проклятьи
Сгоревшей заживо свечи.

Второй твой лад – рожденье в мире
Под ласковым крылом родных.
Твоя любовь всё глубже, шире…
Но это – только горький миг.

Лад третий – детство, как приятно
Порой об этом вспоминать;
И лепетать ещё невнятно
И смехом маму забавлять.

Отрочество и юность – это
Четвёртый лад в судьбе твоей.
Вокруг посмотришь – будто лето
В прохладном сумраке ночей.

И тут струна тебя подводит,
Твой пятый лад летит во мрак.
К греху сомнением подводит;
И не поймёшь ты даже как…

И выбравшись из этой стужи,
Шестой вновь заставляешь петь.
Но мир, посеянный снаружи
В твоей душе рождает смерть;

И ты стремишься дотянуться
Своею старческой рукой
К седьмому… но часы собьются
И встанут, даруя покой…

   *     *     *
Ты проходил когда-нибудь вершины,
Вершины страха и стыда?
Смотря с уступов на долины,
Скажи, - что чувствовал тогда?

Поднялся ль на семь строчек лада?
Кто подтолкнул к ним, друг, тебя?
Сорвался и… пришёл в упадок
Свои года, как сон, дробя…

                07.05.2000г


Рецензии