Без названия

Пьянчужка-поэт в полутёмной пивной,
Задумчиво сдвинув порожние кружки,
Читает стихи для оравы хмельной
По просьбе своей подгулявшей подружки...
И падают строки в табачную мглу,
Где шум голосов постепенно стихает
И слушают люди отчизне хвалу,
Которую пьяный поэт выдыхает:
"Люблю тебя, вольная Матушка-Русь!
Твоими слезами я вспоен, тем паче,
О будущих вехах судить не берусь,
А вместе с тобою гуляю и плачу!.."
И пьяные слёзы текут по щекам,
И голос дрожит на прерывистых нотах,
Когда, поминая российский бедлам,
Он просит участия в бедных сиротах...
По жанру, условности соблюдены -
В награду от публики пенная кружка...
Вот только глаза его боли полны...
А пиво мгновенно украла подружка...


Рецензии