Атлантида

И если б водку гнать не из опилок,
то что б нам было – с пяти бутылок!..
В.Высоцкий

Я оглянулся посмотреть…
М.Леонидов

(Призываю в соавторы Джеймса Глюка!)


Мне было виденье средь белого дня…
а выпил я, кстати, немного:
за завтраком скушал графинчик вина,
бокальчик пивка на дорогу…

В дороге пивка набежало еще
(товарища старого встретил;
пивку не вели мы с товарищем счет)…
Опомнились только на третьей –

водяры. Когда уже стало темнеть
в глазах. А ведь был только полдень.
И тут мне – виденье! Я – глядь! – посмотреть –
но, чувствую, резкость уходит.

Тогда я – ну чисто чтоб линзы промыть –
на глаз полстакана шарахнул –
все тщетно! В глазах заклубились дымы,
и в воздухе серой запахло.

Товарищ, простой белорусский пацан,
вдруг что-то сказал по-японски,
и тотчас послышались крики «Банзай!»,
и топот послышался конский,

и лязг самурайских тяжелых мечей,
цимбал заунывное пенье,
«Цурюк!», «Хенде Хох!» – голоса басмачей,
и «мать-перемать» – в отдаленье.

Помпеи! Коры сотрясенье земной,
по почкам глухие удары…
«Поехали!» –  кто-то сказал за спиной,
по голосу понял  –  Гагарин.

И точно: огнем космодром сотряся,
ракета ушла с Байконура.
Я чувствовал, слышал: ушла, но не вся,
осталась лежать арматура.

Мне в грудь указующим ткнули перстом.
Пока я стремительно падал,
меня развернуло лицом на восток,
глаза открываю – Бен Ладен!

А в бомбоубежище – скрежет и вой,
за дверью гудит крематорий,
носками горелыми пахнет, травой,
навозом, сандалом и морем,

а также – угрюмым движением жабр
плывущего мимо кальмара…
Но радует то, что потушен пожар,
хотя и горело – недаром.

Бен Ладен остыл. Мне его не поднять.
Но выданы шлемы и вафли.
Нас без парашютов бросают опять
громить неразумных Люфтваффе.

Но было ж виденье!.. О, ноги!.. О, грудь!..
Неблагоразумна планида! –
мне б с этим видением лечь и уснуть –
на дно не ушла б Атлантида.

год написания примерно 2000


Рецензии
Хорошая штука-отважная жизнь!
Когда-то и я,гордым Ёршиком плыл.
Да что там Гагарин-орбита одна,
В галактике мусор-заслуга моя!
А в царство Аида, я бросил гранату,
И вечную жизнь, подарил я ребятам.
Сижу средь руин,и мечтаю о том,
Что скоро мы с штурманом- выпьем тайком...

Координаты последнего боя- МТС 599-52-64

Владимир Медведев 6   29.03.2014 18:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.