В Тихом омуте... детектив

***
Странно, но меня иногда посещают мысли: «Для чего мы живём?»
Нет, не думайте, что это банальная депрессия, что не мил белый свет. Такое настроение хотя бы раз в жизни, а то и чаще, испытывает каждый человек. Моя же мысль само по себе возникла из-за банального интереса. Ещё  в детстве меня беспокоил этот вопрос. Можно конечно трактовать всё с религиозной точки зрения, я являюсь верующим человеком, но всё равно даже так, трудно найти ответ. Вот представьте себе: вы рождаетесь, потом растёте, радуетесь каждой капли жизни, огорчаемся каждой незначительной мелочи, которая в детстве кажется очень большой бедой. А, иногда, лёжа на кровати и глядя в окно, на серое небо, куда – то в даль, вдруг, позабыв все детские удовольствия, задумывайтесь: «а зачем же я собственно говоря живу, что будет там, дальше?» Уже в 7, 8, 9, а тем более в 10 лет, маленький человек прекрасно понимает, что когда-нибудь и жизни придёт конец.
Так же вот лёжа на своей кровати, думала и маленькая Арина: думала, что сначала станет взрослой, поступит в какой-нибудь институт, будет работать, выйдет замуж за хорошего человека. Родит ему пару детей, может, и внуков будет воспитывать, а потом состарится и умрёт, так же, как умерла её бабушка, так же, когда умрут родители – дорогие и близкие люди. А суждено ли ей будет когда-нибудь с ними встретиться, хотя бы раз? Всё-таки не верилось, что смерть – это бесповоротно и навсегда.
Где она будет после смерти? « Если существуют ад или рай, то, что всё-таки на самом деле они из себя представляют. Как в них может находиться человеческая душа, как она может быть без тела?» В том, что есть загробный мир, Арина и не сомневалась, ни в детстве, ни  не сейчас, когда ей было уже 19 лет.
« Невозможно себе представить, что человек умирает полностью, что даже его смысл – душа умирает, нет! Это не возможно! Даже вечная тьма – это тоже существование в определенном пространстве. Невозможно полностью умереть!» Успокоившись на этой мысли, Арина вернулась на землю и посмотрела на аудиторию, в которой сидела где-то в средних рядах. Пара подходила к концу. Лектор что-то бормотал себе под нос о матрицах и прочей математической ерунде. Кто-то на задних рядах тихо кивал головой в такт плееру, «Кстати, не плохая мысль. Надо было тоже взять с собой плеер и врубить голос Кипелова, что-нибудь из старых альбомов Арии», с сожалением вздохнула Арина. Некоторые студенты просто спали, а на первых рядах, кто из математических гениев, даже что-то записывал в тетрадь.
Арина училась в РГГУ (Гомунитарный университет) на юридическом факультете. К сожалению даже на юр.факе, на втором курсе изучают высшую математику. У Арины не было особых способностей к математике. В принципе кое-что она все-таки понимала, но изучать досконально совершенно не хотела.
На юридическом факультете было очень интересно, Арина с детства любила всякие детективы, и в свое время хотела стать судьей. Не адвокатом, не прокурором, а именно судьей, у которого в руках всё и все. Он единственный,  на ком лежит право на решение судеб сотен людей, обращающихся за помощью к нему. Но детство прошло, и Арина понимала, что такую ответственность ей не потянуть, к тому же детские идеалы развеялись, и о беспристрастности судьи и его великом долге, сейчас даже смешно говорить. Теперь её цель была – стать следователем, который распутывает самые сложные дела и находит злоумышленника в любом месте, где бы он ни спрятался.
Наконец-то прозвенел долгожданный звонок, и студенты ринулись, похватав свои вещи, в коридор. Будто школьники. Да и впрямь, ещё 2 года назад они все были именно школьниками, которые вожделенно ожидали звонка, как святого освобождения от своей учебной каторги.
На часах стрелка показывала 16:00, значит, пора домой!
Арина же, спокойно и не торопясь, собирала свои вещи, потом, медленно спускаясь, вышла прочь из аудитории. Да и куда, собственно говоря, ей было торопится? Но начнём всё по порядку.
Родители Арины были в разводе. Отец – Александр Михайлович, жил во Владимире со своей новой женой и сыном – маленьким братиком Арины. Летом, она ездила проведать мальчика, т.к. всегда мечтала иметь младшего брата. А мама – Марина Аркадьевна, тоже устраивала свою жизнь и жила в Тушино со своим кавалером – Владимиром Борисовичем. Сам Владимир Борисович был хороший дядька: зам директор фирмы, в которой  работала Марина Аркадьевна. Он был щедрый и вполне в дружеских отношениях с Ариной, но ей не хотелось жить вместе с ними. Может, просто хотелось какого-то одиночества или самостоятельной жизни, и она поселилась, 2 года назад, в коммунальную квартиру, в которой еще у бабушки Арины была комната. Марина Аркадьевна родилась уже в Тушино, и комнату всё это время сдавали. Владимир Борисович, конечно мог купить ей квартиру, но Арине совершенно не хотелось  у него ничего просить и быть обязанной. Знаете, есть такой негласный закон в преступном мире: ничему не верь, ничего не бойся, никогда ничего не проси. Даже песню такую исполняет, известная группа, занявшая на Евровидение 3-е место. Песня, конечно, не блеск, да и попсой потягивает. Попса – злейший враг Арины. Но сами по себе слова правильные, и точно подходят к нашей жизни.
Что же до пристрастий самой Арины, то она обожала Русский рок, в особенности группа «Ария» (старый состав) с бывшим солистом Кипеловом, который сейчас создал свою группу, почти не отличающеюся от  прежней «Арии». Также «Агата Кристи», «Сплин», «Наутилус», БГ, «Пикник», кое что из «Би2» и «Ночных Снайперов», «Чайф» и др.
Позволим нашу героиню иногда называть Риной, тек, для сокращения и удобства.
Коммуналка, в которой жила Рина, находилась в самом центре Москвы на Арбате, а точнее на ул. Знаменка. Дом был старый, пятиэтажный, бывший дворянский особняк. Просторный  подъезд, огромные пролеты между этажами, в которых можно было танцевать вальс. Лепнина на потолках, вход в комнаты на манер ларца ( из одной в другую). Квартиры в этом доме не большие: 2-х, 3-х комнатные. Почти весь дом выкупили себе разные фирмы и состоятельные люди. Только в нескольких квартирах ещё остались коммуналки. Поэтому весь дом был отремонтирован, блестел всеми «гранями» и радовал глаз. Комната Рины находилась в трехкомнатной квартире. Сама квартира не так давно был
отремонтирована. На кухне стоял новенький холодильник Bosh, плита indesit. Полы были отлакированы, стены обклеены новыми обоями. Весь этот ремонт сделал сын хозяйки остальных 2-х комнат. Этой хозяйкой была пожилая женщина лет семидесяти – Анна Петровна. Она разрешала Арине пользоваться холодильником и плитой. У них были очень теплые дружеские отношения. Когда в комнату въехала Рина, Анна Петровна вздохнула с облегчением. Жиличка, снимавшая до этого комнату, была совершенно не управляемой особой: она приводила к себе вечно пьяные компании, не понятных кавалеров, толи они были обкуренные, толи еще чего…Но гам, совершенно  не выносимое бренчание на гитаре, создавалось такое ощущение, что у людей не просто нет ни  слуха, ни голоса, а они специально брали уроки у мартовских котов и ворон сидящих на ближних деревьях. Ко всему прочему у девицы был не сносный характер. Она постоянно сорилась с Анной Петровной, хамила, воровала продукты из её холодильника, разве что не набрасывалась с топором на «бабулю». Худшей соседки сложно было придумать. Арина была полной противоположностью. Мало того, что она не приводила к себе никаких компаний, всегда была вежлива и почтительна с пожилой женщиной. Арина частенько угощала Анну Петровну чем-нибудь вкусненьким, т.к. любви к кулинарным изыскам у Анны Петровны не наблюдалось. Каждый вечер они сидели за небольшим круглым столом у Анны Петровны в комнате, и пили чай с угощением, приготовленным Ариной. Они часто разговаривали о разных вещах: о религии, философии, истории, войне, которую пережила Анна Петровна. Когда закончилась В. О. война, ей было 11 лет, она прекрасно всё помнила, находилась в тылу, но не только на фронте люди защищали свою родину. Ей стоило бы написать свои мемуары, ушли бы нарасхват, настолько увлекательно и интересно рассказывала Анна Петровна о том времени. Вообще же  соседку Арины назвать бабушкой, язык не поворачивался. Хотя она имела 2-их внуков, женщина всегда одевалась по современной моде, и стриглась у лучших стилистов. Комнаты соответствовали хозяйке: В первой,  служившей гостиной, стоял телевизор с жидкокристаллическим экраном и встроенным видеомагнитофоном, уютный диван, обитый мягким фетром, нежно-бежевый ковер и в тон ему занавески на окнах, муз.центр и компьютер, стоящие в противоположной стороне от телевизора. Единственной несовременными вещами в комнате были – небольшой круглый дубовый стол, стоящий неподалеку от дивана, покрытый скатертью из темно–синего бархата, он помнил ещё довоенные времена. И большие часы маятники, отбивавшие каждый час.
Вторая комната служила спальней. Большая спальная кровать, торшер, зеркало-трюмо вместе с пуфиками составляли единый комплект, приобретенный сыном хозяйки вместе с остальной мебелью, 2 года назад.
Анна Петровна была очень мудрой женщиной и много раз помогала Арине своими ценными советами. Внуки Анны Петровны часто навещали бабушку. Чуть пореже приходил её сын – Роальд Андреевич Левицкий. Он работал директором не большой турфирмы. Человек положительный: семейный, интеллигентный и образованный, высокий, в меру плотный, со светлыми льняными волосами, завивавшимися на кончиках, голубыми глазами, он носил очки, всегда гладко выбрит. Арина никогда не видела его без делового костюма и галстука. Энергичный и перспективный человек 45лет.
Его дети поддерживали хорошие отношения с Ариной.
Леонид Левицкий – старший сын Роальда Андреевича, парень около18 лет, достаточно хорош собой: высокий,  темноволосый с серыми глазами. Студент хим. Факультета МИТХТЕ, 2 –го курса. Рине, он казался достаточно добродушным, хотя и чуть странным, летающим где-то в облаках, но достаточно тихим, жившим
какими-то своими переживаниями. Света – младшая дочь Роальда Андреевича являлась полной противоположностью брата: веселая, общительная, умная и рассудительная для своих 15 лет. У неё была густая копна длинных светлых волос, голубые  глаза и обворожительная улыбка дополняли картину младшей сестры Леонида. Арина иногда бывала в гостях у Левицких, когда они по крупным праздникам созывали большое кол-во друзей.

***
Уже сидя в метро, ехать, было немного, Арина думала о недавней истории, рассказанной ей Анной Петровной и, страной просьбе, озадачившей Рину.
Неделю тому назад, когда Арина как обычно вернулась домой после института, она увидела, как Анна Петровна взволнованно прохаживалась взад и вперед по коридору. Её красивая короткая стрижка, всегда аккуратно уложенная, сейчас была растрепана: светлые пряди смотрели в разные стороны. Она ходила и хрустела пальцами -  эта неприятная привычка была у неё с детства и проявлялась только в моменты особого волнения и нервозности. Также, то и дело, она прикусывала нижнюю губу, до тех пор, пока та совсем не побелеет. Заметив Арину, Анна Петровна тут же кинулась к ней, схватила за кисти рук, крепко сжав их, и произнесла: - Ариночка, у меня вся надежда только на тебя, ты должна, - она сделала упор на это слово, - мне помочь. Никто, пока, ничего не должен знать. Я доверяю только тебе.
- Господи, Анна Петровна, да что же все-таки случилось? Вы такая бледная, я никогда вас такой не видела! Я, обязательно вам во всем помогу, только объясните мне, в чем дело?
Женщина повела Рину в свою спальню, закрыла дверь, Рина села на пуфик около трюмо. Анна Петровна, устроилась на кровати, в последний раз прикусила несчастную губу, и глубоко вздохнув, начала свой рассказ.
   Семья Анны Петровны происходила из древнего рода князей Арцеуловых. Их род уходил корнями еще к временам ИванаIV известного в народе, как Иван Грозный.
В феврале 1917года, матери Анны Петровны было 16 лет, её звали - Александра Михайловна. Вся семья Арцеуловых была в это день в своем поместье – в Салтыковке, которое находилось под Москвой. Родители Саши, начали собирать свою старшую дочь в дорогу. Дело в том, что Арцеуловы предчувствовали, что февральская революция – не последняя. Страну постигнут еще много потрясений. Девочку отправляли к родственникам гувернантки, вырастившей еще мать Александры. Старую гувернантку звали – Ефросинья Матвеевна. Её родная сестра – Авдотья Матвеевна Платонова, жила с мужем в Сибири, в городе Омск. К ним и отправляли Александру.
Все самые ценные фамильные драгоценности одели на Сашу: бриллиантовое колье; изумрудные браслеты, тончайшей работы  известных русских мастеров; очень красивый комплект в виде листика липы, отделанного золотом, внутри листочка располагались 3 рябинки, выполненных из рубина. В комплект входили – серьги, золотая цепочка с кулоном в виде этого листка и кольцо. Этот комплект был самым любимым украшением Сашиной матери. Так же ей дали бриллиантовое кольцо и сапфировую брошь, состоящую из 8 крупных камней. Но самая большая ценность, которой владело семейство Арцеуловых, и которую наказали во, чтобы то ни стало сберечь Александре, была – икона XVII(17) столетия, выполненная неизвестным мастером. Эта икона имела такую огромную ценность…
Икона называлась Донская Божья матерь Одигитрия. Одигитрия – значит, что лики младенца и девы устремлены на людей, молящиеся о заступничестве за людей, и за страдания людские.
Одежды Марии и младенца – темно-синего цвета, складки на одеяниях выделены тончайшей золотой нитью. Над головами Иисуса и Марии нимбы не обычной овальной формы, а изображены в виде семиконечной звезды. Икона необыкновенно красивая, и за 400лет краски, почти не потускнели. В семье ходила легенда, о том, что икона – чудотворная. Ещё прапрадед Александры, который участвовал в войне 1812года, получил серьезное ранение, из-за которого у него почти отнялись ноги. Он с трудом мог передвигаться на костылях. Когда его привезли домой в поместье, жена принесла в комнату икону, зажгла над ней лампадку, и каждый вечер они вдвоем молились над ней. Через полтора года, человек смог ходить, сначала опираясь на палку, а  спустя ещё полгода он откинул палку, и смог передвигаться без всякой помощи. С этих пор икону в семье Арцеуловых почитают за великую святыню.
С этой иконой связанно еще одно чудо –  когда на свет появилась Сашенька, она чуть не умерла. Роды проходили очень тяжело – у матери Александры была горяча. Когда ребенок родился, то у девочки обнаружилась очень высокая температура. Шесть дней ребенок лежал в лихорадке. Все члены семьи, включая слуг, днем и ночью молились у чудотворной иконы. И чудо произошло! На седьмой день температура спала, лихорадка прошла. Таким образом, икона спасла жизнь Александры Михайловны, и спасла не единожды.
Девочку собрали в дорогу. Родители долго не могли распрощаться с дочерью, наверное, у них было предчувствие, что они прощаются в последний раз. Уже на подходе поезда, к Саше кинулся её младший братик – Алеша. В детстве, они часто сорились и никогда не играли вместе. Но сейчас, одиннадцатилетний Алеша крепко обвил за шею Сашу и поцеловал её сильно-сильно. Когда он отошел, то Саша увидела, как Алексей быстро начал вытирать слезы, сочившиеся из его глаз. Вслед за ним, заплакала маленькая Наталия, находившаяся на руках у матери. Наташенька была самой младшенькой, ей недавно исполнился годик.
Александра села в вагон поезда. Двери захлопнулись. Вместе с ними навсегда захлопнулась дверь в тот мир.., мир в который Александре никогда ни суждено было вернуться. Мир, в котором остался звонкий смех, веселые прогулки с няней, будущие балы, красивые платья с огромными шлейфами. Родные и близкие, навсегда оставшиеся на той стороне – в том мире. Как свечи, которые задувают ночью перед сном, революция затушила их жизни и их души…

***
На станции, Александру уже встречала Авдотья Матвеевна. В то время Омск был не большим провинциальным городом. По бокам от дороги стояли одни деревянные избы. На весь город был один большой базар и две лавки – сапожная и хлебная.
Авдотья Матвеевна привела Сашу в избу, довольно добротную и крепкую. В избе были сени и 2 комнаты. В одной комнате – стояла большая русская печь, в углу, на полке стояли иконы: Николая чудотворца,  Спасителя и Владимирской Божьей матери. Над ними горела лампадка. За окном было совсем черно, на небе переливались яркие звезды, а лампадка освещала всю не большую светлицу. Так же в комнате стоял большой деревянный стол, по краям было несколько табуретов, а в углу находилась большая перинная кровать. За столом сидел, глава семейства – Николай Иванович Платонов, и попивал чай из самовара. Был он сапожником и работал в единственной сапожной лавке города. Увидев вошедших только что женщин, Николай Иванович встал и поклонился Александре. Настоящий богатырь – двухметрового роста с широкими плечами, рыжими волосами и густой рыжей бородой. Человек он был хоть и сапожник, но грамоте обучен. Окончил сельскую школу, потом служил в подмастерьях у сапожника, жившего в самом Петербурге и служившего у каких-то благородных господ. В Омск был сослан из-за какой-то провинности. Он научил мастерству и хорошим манерам Николая Ивановича.
- Милости просим барышня, т. е Сашенька, тут же поправился Николай Иванович.
Вдруг на печи что-то зашуршало, Саша подняла голову и увидела, как в низ спрыгнул молодой парень.
- А, это мой сын – Петька. Петр, как тебе не совестно встречать дам лёжа на печи?! – отчитал его с улыбкой отец.
Петр был статный парень, фигурой весь в отца. Только волосы были не рыжие, а темные вьющиеся, как у матери. Глаза зеленые. Сашу просто дух захватил, когда она его увидела. Это была любовь с первого взгляда. Парень тоже никогда еще не видал такой красивой и благородной девушки, как Александра. У неё были длинные светло-русые волосы, голубые глаза, тонкий стан.
Авдотья Матвеевна усадила Александру пить чай. Потом её отвели во вторую комнату, в которой стояла кровать, не большой стол, стул, а на столе керосиновая лампа и маленькое зеркало. Эту комнату отвели специально для Саши.
Ночью, когда все спали, Александра вышла из избы. Во дворе был сарай. Она взяла из сарая лопату, выкопала не большую яму, все ценности завернула в большую тряпку, завязала её узлом, и засыпала землей.
Через 2 года Петр женился на Александре. А ещё через 3 года они перебрались в Москву. Родители Петра остались в Омске. Александра рассказала своему мужу все о сокровищах своей семьи, тогда Петр, он владел плотнитским мастерством, смастерил не большой круглый стол. Ножки у стола он сделал разборные, а крышка у этого стола была с секретом. У неё имелось двойное дно. Стоило снять нижний поддон, как обнаруживалось довольно широкое углубление, куда можно было положить какие-нибудь вещи. Саша с Петей и спрятали туда ценности.
Приехав в Москву, шел 1922год, Петр сразу устроился мебельщиком. Тогда как раз хороших плотников не хватало, но ему повезло вдвойне: его взяли в местком, там мебель часто заказывали себе крупные партийные работники и некоторые члены НКВД. Петра с женой поселили в коммуналке, в той самой на Знаменке. Для того времени, это были роскошные условия, в особенности для провинциалов. Им выделили большую комнату, на двоих человек. В остальных двух комнатах жили по семье в каждой. Соседи были дружные, приличные люди. Одна семья состояла из супругов – врачей, в другой семье муж работал учителем, а его жена воспитывала двоих маленьких сыновей.
Вещей у Петра с Александрой было немного, так, кое-что из одежды, инструменты и стол – самая главная ценность семьи. Его поставили посреди комнаты, накрыли простой ситцевой тканью, бархатная скатерть была приобретена задолго после описываемых событий. Так они и жили – скромно, ценностей не трогали. Потом родилась Анна Петровна. Родители обожали девочку, единственного своего ребенка. Все было бы хорошо, если бы в 1941 не грянула Великая Отечественная война. Анечке тогда было 7 лет.

***
 Отец – Петр Николаевич ушел на фронт, а Александра Михайловна с дочерью уехала в Омск, взяв с собой чудо-стол. Муж Авдотьи Матвеевны, отец Петра, погиб в первые дни войны. А в 1943 пришла похоронка: «Петр Николаевич Платонов пал смертью героя, до последней капли крови защищая свою родину, во время сражения на Курской дуге». Женщины остались совсем одни. Горе Александры Михайловны нельзя было описать словами – оно было безгранично. Она так сильно любила Петра Николаевича, он был единственный человек, который вселил в неё тягу к жизни, после того, как она рассталась со своими близкими. Узнав о его смерти, она потеряла всякий смысл жизни. Даже мысль о дочери не смогла пробудить в ней желание жить дальше. Она сильно заболела, где-то простудилась, начались осложнения, с лекарствами была напряженка, почти все уходило на фронт. Александра уже не вставала с кровати, за ней ухаживала Авдотья Матвеевна. Саша чувствовала, что скоро умрет, тогда она позвала к себе Аню, которой тогда было 10 лет, и рассказала всё: о том, откуда она родом, как попала в Омск, о ценностях, где они спрятаны. Даже поднялась с силами и показала дочери, как открыть в столе двойное дно. Дала напутствие, чтобы никому об этом ни рассказывала, даже бабушке. Через 2 дня Александра Михайловна умерла.
Сразу после войны, Авдотья Матвеевна с внучкой уехала в Москву, в комнату, оставленную Ане родителями. Анна была смышленая девчонка, и уговорила бабушку взять с собой стол, из-за того, что он ей, как память о родителях. Авдотья Матвеевна, конечно, согласилась, к тому же она была очень сентиментальна. Стол поставили на прежнее место, так он и стоял, Аня уже и забыла про него, но в 1951 году скончалась Авдотья Матвеевна. Жили они на бабушкину пенсию и маленькую прибавку от государства за потерю кормильца. Анне тогда исполнилось 17 лет, похоронив бабушку, она осталась, совеем одна. Ей пришлось отнести в ломбард золотое колье из своей «сокровищницы». В первое время денег хватало достаточно, но потом стало ясно, что ей придется разорить все ценности, всю память, собранную не одним поколением её предков. Аня окончила школу с троечным аттестатом и пошла, учиться в медицинский техникум. На практике в больнице, она познакомилась с молодым врачом - окулистом, очень интеллигентным человеком. Его звали Яков Исаакович Симановский. Он был евреем. Яков влюбился в девушку и предложил ей выйти за него замуж. Аня тут же согласилась, парня она совсем не любила, но это был выход из её бедственного положения. После свадьбы молодожены стали жить у Якова в однокомнатной квартире на Дмитровке. Этот район только, что начал застраиваться. Яков ни в какую не хотел привозить в новую квартиру стол. Ему хотелось все обставить новой мебелью. Тогда Анна рассказала мужу о ценностях. Зарплата у врача была не большая, но на жизнь хватало, ценности лежали в неприкосновенности. Через год у Анны и Якова родился сын,  назвали его Владимиром. Муж устроил Аню работать медсестрой к себе в кабинет и ассистировать ему. Она в основном занималась бумажной волокитой, выписывала рецепты. Но однажды в эту больницу пришел профессор – математик, преподававший в Плехановском Институте ( ныне Плехановская Академия). У него были плохое зрение, пришлось пройти обследование. Войдя в кабинет, он тут же увидел красавицу – медсестру, и потерял голову. Анна унаследовала от родителей все самое лучшее. От матери ей достались большие голубые глаза, узкое аристократическое лицо и светлые волосы. От отца ей передалась легкая волнистость волос, высокий рост и красиво очерченные губы. Да и после родов, Анечка ничуть не поправилась.
По иронии судьбы, профессор оказался тоже евреем. Его звали – Андрей Соломонович Левицкий. Анна так же, как когда-то её мать, с первого взгляда влюбилась в Андрея Соломоновича. Профессор был в самом расцвете сил, недавно справил 43-тие. Статный мужчина, высокий, широкоплечий, в отличие от щупленького Якова, у которого ко всему был и не большой рост.
Профессор так же имел темные волосы и большие, почти черные глаза. Они начали встречаться. Андрей не знал, что Аня замужем, и предложил ей руку и сердце.
Она рассказала всё Якову и заявила, что хочет развестись, а ребенка оставит ему. Бедный Яков был добрым человеком, он даже не мог поднять голос на жену. Он решил, что раз его любимая несчастлива с ним, то: « Я вас любил так искренне, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим!» Эту фразу Великого поэта и произнес Яков.
Единственным, что оставалось для него загадкой, так это, как мать может бросить собственное дитя?
Но Анна боялась, как бы профессор не узнал о её ребенке, и не отказался бы женится на ней. Она сказала Андрею, что должна все обдумать, и, на несколько месяцев уехать на медицинский консилиум, в который ей дали командировку. После приезда, она даст свой ответ. Андрей Соломонович ей поверил, да и был июнь месяц, он был загружен всяческими экзаменами и проверками диссертаций аспирантов. Анна, тем временем развилась с Яковом. Потом  «случайно потеряла свой паспорт», а когда сделали новый, то в паспортном столе сидела приятная женщина, которой Анна подарила бриллиантовое кольцо из сокровищницы, и милая женщина «забыла» поставить печать о разводе и вписать в графу дети, маленького сына Анны Петровны.
В сентябре Анна снова встретилась с Андреем Соломоновичем и ответила согласием на его предложение.


***
 В этом же месяце они поженились. После свадьбы молодожены стали жить у Андрея, в трехкомнатной квартире на Серпуховке. Дом был постройки 30-х годов, пятиэтажный. Квартиры с огромными потолками, просторными ваннами и большими кухнями. Конечно Анна взяла с собой стол, ничего не оставив из его содержимого своему сыну. Профессор был не против, «единственной памяти о родителях», он сам уже давно был сиротой. Аня ничего не сказала ему о ценностях. Андрей Соломонович поставил стол в гостиную, и купил к нему прекрасную скатерть из синего бархата. Андрей обожал свою жену, часто дарил ей украшения, цветы. Летом, они чаще всего отправлялись на отдых в Коктебель. Это курорт считался элитным у богемы. Жили они хорошо, тогда государство обеспечивало самые лучшие условия профессорам. Андрею Соломоновичу выписали «Волгу» и дачу. По странным стечением обстоятельств, дача находилась в Салтыковке, не далеко от прежнего имения Арцеуловых, от которого остались одни развалины. Его сожгли в 1918 году.
Спустя 3 года семейной жизни, Анна родила Андрею сына, которого назвали Роальдом, в честь покойного деда Андрея Соломоновича.
О своем первом муже и старшем сыне, Анна Петровна даже не вспоминала. За все эти годы она видела его только один раз. Это произошло, когда Владимиру было уже 30лет. Отец воспитывал его один, но Яков скончался, когда парню было 18 лет. Всю жизнь Яков не мог забыть Анну. Он попал под машину, возвращаясь с работы домой. Владимир характером пошел весь в отца – такой же тихий, добрый, спокойный. Он решил пойти учиться в духовную семинарию. Парадокс для еврея, но никто не знал, что тогда двигало чувствами парня, не давно потерявшего отца и не знавшего материнской ласки.
Встреча сына с матерью произошла, когда Владимир уже был священником. Яков рассказал сыну о наследстве, которое он может потребовать у бросившей его матери. Но даже в детстве, маленький Володя не хотел ничего требовать у своей матери. Он, не смотря ни на что, искренне любил её. Яков адреса своей бывшей жены не знал, но рассказал своему сыну, что её теперешний муж профессор и работает в Плехановском институте. После окончания духовной семинарии, Владимир пришел в институт, разузнал телефон Андрея Соломоновича, и позвонил по этому номеру. Место жительство и номер телефона супруги не меняли. Он попросил позвать Анну Петровну, когда женщина подошла к телефону, Владимир рассказал ей, о том, кто он такой, сказал, что хочет увидеться, что он видел её только на свадебной фотографии. И еще, он хочет попросить её об одном одолжении. Анна Петровна согласилась с ним встретиться.
 Их встреча произошла в парке, около чистых прудов. Дело было летом – тепло и солнечно. Анна и не могла, представит себе, что внешне её брошенный сын пойдет в неё, а не в отца. Владимир был высокого роста, со светлыми кудрями и зелеными глазами, стройный и статный. Он очень походил на мать. Впрочем, он был похож на своего родного брата – Роальда, разве что имел зеленые очи, не носил очки и ходил в рясе. Сначала текла просто светская беседа. Анна Петровна даже рассказала, что у них в семье, со стороны матери, её дед был священником. Владимир спросил: - Почему за все эти годы Вы,- он даже не мог назвать её  на ты, - Вы никогда не навещали меня? 
 - Я не могла, меня мог разоблачить муж. Я боялась, что он меня бросит, да и сейчас, я еле выбралась на встречу. Я его очень сильно люблю. В первый раз, я вышла замуж не по любви, и ты, совсем не пробуждал во мне материнские чувства. В раннем детстве ты был не спокойным, все время плакал, а у меня, то и дело раскалывалась голова от крика. Я хотела убежать от этой жизни, так уж получилось. Извини, если сможешь.
- Я, вас давно простил, нельзя служить Господу нашему, держа зло в сердце. Как тогда будет можно отпускать грехи страждущим и покаянным?! У меня к вам 2 просьбы. Первая просьба: я очень хотел бы увидеть своего брата.
- Мне очень жаль, Владимир, но познакомить тебя с ним я не могу. Он меня не простит за то, что я обманула его и отца. Он такой человек. Я могу потерять его навсегда. У меня с собой есть его фотография, вот возьми, - с этими словами Анна вытащила из своей сумки фото Роальда, где он сидел на бордюре, качая одной ногой и улыбаясь в объектив. Владимир взял фотографию, внимательно рассмотрел её, потом спрятал в карман рясы и произнес: - Мы с ним так похожи, но при этом совершенно разные. Если Богу будет угодно, то я, или мой сын, обязательно с ним свидятся
- Не знала, что у тебя есть сын, и как его зовут?
- Даниил, он сейчас совсем маленький, не давно родился.
- Рада за тебя, а какая твоя вторая просьба? – быстро направила Анна разговор в другое русло.
- Дело в том, что в Дмитровском районе, не далеко от Тимирязевского леса, недавно построили церковь. Я этому очень содействовал. Мы преодолели все препоны. Эту церковь назвали в честь Святого Николая «Церковь, что у соломенной сторожки». Она уже стояла на этом самом месте до 1917года, а во время революции, церковное имущество разграбили, а её саму сожгли. В этом районе живет много верующих людей, они в основном и давали деньги на строительство церкви. Меня назначили в ней батюшкой – настоятелем. Незадолго до того, как отец попал в аварию. Он рассказал мне о великих князьях Арцеуловых, что я их потомок, о фамильных ценностях, которые сберегла бабушка и передала вам. Но не подумайте, что я прошу что-нибудь для себя, претендую на какую-нибудь свою долю, никогда! Господь мне дал все, что посчитал нужным. Я лишь не прошу, а молю вас, дать мне икону – великую святыню. Я о ней даже читал в одной из художественных энциклопедий, как о пропавшей во время революции. Она была дарована самим Иваном Грозным, князю Арцеулову, за заслуги перед отечеством. Икона Донской Божьей матери Одигитрия. Я молю не для себя, молю для нашего прихода. Я представляю, какую ценность она имеет, но даже не такую ценность, как в денежном плане, её духовная ценность в 100тыс. раз выше. Эта икона чудотворная, она исцеляет. Я бы поставил её в самое почетное место иконостаса – с левой стороны от Спасителя, их разделяют ворота, ведущие к алтарю. Люди приходили бы к ней, все страждущие, и она исцеляла бы их. О, я знаю, я верю в её великую силу. Мой наставник – отец Никон, говорил о ней, что каждого просящего, каждого искренне верующего она исцелит! Храм, в котором она будет находиться, веками будет стоять. Огонь и вода, землетрясение и разрушение его не возьмут!
- Да ты думаешь – о чем меня просишь?! – Яростно вскричала Анна Петровна. – Да ей цены нет, я не говорю о какой-то там духовности. Я атеистка, и в детские сказки не верю!!! Она стоит больше, чем все драгоценности нашей семьи, и даже больше тех, которые разграбили большевики во время проклятой революции! Я понимаю, - не много спокойнее произнесла она, - Я тебя бросила, ты рос без матери, многое вынес. Ты, конечно, заслуживаешь своей доли. Я дам тебе бриллиантовое колье, оно стоит огромные деньги, это раритет, в нашей семье с конца 18 века. Это колье будет по праву принадлежать тебе, как наследство.
- Мама. Я у вас просил не для себя, мне вовсе не нужна эта драгоценность, мне ничего для себя не нужно. Я лишь прошу икону в храм и клянусь, что никуда из храма она не будет продана. Это будет великое благодеяние для всех людей, если вы её пожертвуете. Но впрочем, она в первую очередь принадлежит вам, её доверила вам ваша мать. Если нет в вас голоса совести, чести, любви, то оставляйте её. Вы вольны, поступать, как считаете нужным и имеете свободу выбора, которую даровал Бог каждому из нас.
 - Нет, я ни за что не отдам её! Прими лучше то, что даю тебе сейчас, или уходи и никогда не появляйся в моей жизни, и жизни моей семьи!
- Хорошо. Бог вам судья, да прибудет он с вами, - с этим напутствием отец Владимир перекрестил свою мать и удалился прочь из парка. Никогда ему еще не было так плохо, как сейчас! Все его мечты рушились. Он не знал, как ему быть дальше?! Он так мечтал поместить икону в новый храм, но его мать, ни в какую не соглашалась. Он решил смириться. Это было все, что оставалось сделать Владимиру. Больше, Анна Петровна никогда его не встречала, не слышала его звонка, и не знала, что происходит в его жизни.

***
Прошло 25 лет. И совсем не давно, во время описываемых событий, к ней позвонил некий молодой человек, и представился Даниилом Владимировичем Симановским. Он сказал, что приходиться ей родным внуком и сыном Владимира Симановского. Дело в том, что после смерти Андрея Соломоновича – он умер от инфаркта, совершенно неожиданно. На кафедре, когда он объяснял студентам азы высшей математики, в это время его вдруг схватил приступ. Несчастного Андрея Соломоновича не успели довести до больницы, он умер в машине скорой помощи. Анна Петровна еле пришла в себя от такого известия. От горя, она решила оставить квартиру Роальду и его семье, а сама переехала в коммуналку, которую не навещала со свадьбы с первым мужем. Как я уже рассказывала, Роальд Андреевич привел состояние коммунальной квартиры в порядок, ко всему прочему, он выкупил еще одну комнату для своей матери. И теперь Анна Петровна владела двумя апартаментами, а 3-я комната пустовала, до тех пор, пока её не начала сдавать Аринина мать, а после, Арина сама в неё въехала. Но остается нерешенным вопрос: откуда внук Анны Петровны – Даниил, узнал об этом телефоне?
Вернемся назад на 25 лет.
Незадолго до встречи с матерью в парке, Владимир женился на одной из прихожанок церкви. Тихой спокойной девушке – Ангелине. Она родила ему сына, которого назвали – Даниил, в честь святого Даниила. Больше детей у них не было.
Толи проблемы со здоровьем Ангелины, толи просто какой-то рок судьбы, но через 10 лет после рождения Данилы, у неё обнаружили раковую опухоль, причем рак матки. Обнаружили его уже поздно, время на операцию было уже упущено, и в больнице от страшных болей, даже морфий не мог их полностью облегчить, она умерла. Владимир продолжал служить в церкви, а Даниил рос, ему очень тяжело было без матери, но отец был с ним мягок и по возможности уделял сыну внимание, и любовь. После окончания школы, Даниил решил пойти на юридический факультет Плехановской Академии. Вступительные испытания он успешно выдержал, и первые 2 курса, у него преподавал, тогда ещё бывший во здравии Андрей Соломонович. Владимир случайно узнал от сына, что профессора по математике зовут Левицкий Андрей Соломонович. Он сразу всё понял. Ошибки быть не могло. Профессор оставил студентам свой домашний номер, так на всякий случай. Многие, не доставшие сессию, приходили к нему домой пересдавать. Номер телефона совпадал с тем, по которому некогда он сам звонил матери. О своих родителях Владимир практически ничего не рассказывал сыну. Но совсем недавно, он принял решение уйти в монастырь. В миру его уже ничего не держало; жена умерла, сын взрослый, а мечта об иконе так и останется самой заветной мечтой его жизни. Владимир всё рассказал сыну: и о дворянских корнях Арцеуловых, и о матери – кукушке, и о том, кто же такой профессор Андрей Соломонович Левицкий. Владимир рассказал Даниилу о святой иконе, он дал благословение сыну познакомится со своими родственниками.
Но, характер Даниила пошел в породу Арцеуловых. Это был волевой, романтичный, целеустремленный парень, и достаточно упрямый. Высокий, стройный, с густыми светло-русыми волосами, длинными ресницами, окутывающие серые глаза, и длинные аристократические пальцы. Лицо его было с тонкими благородными чертами лица: аккуратным прямым носом, высоким лбом, слегка пухлыми губами. Он носил не большую бородку – эспаньолку, она особенно подчеркивала в нем дворянские корни.
После истории, рассказанной отцом, его серые глаза ярко загорелись и стали похожи на море перед штормом. Даниил пришел в негодование: - Как же ты мог позволить ей – этой, как там, твоей матери так называемой…
- Это грех Даня так говорить…
- Какой грех, отец?! Мало того, что она тебя в младенчестве бросила, так ещё пожалела отдать икону. Да за одно только то, что она ушла от мужа, бросив ребенка, скрыв при этом от другого мужа свою прежнюю семью, за это – она должна была тебе отдать всё наследство, а не только икону. Ты должен был стребовать с неё законно полагающуюся тебе часть!
- Я не буду ничего требовать, Господь говорить о смирении, пусть будет так, как он хочет. Я уйду, Даня, ты уже справишься без меня.
- Хорошо, папа, раз ты так хочешь, то так тому и быть. Но здесь и сейчас; слышишь, здесь и сейчас, пусть Бог будет нашим свидетелем, я тебе клянусь, что я подарю икону в храм, я добьюсь справедливости! Потому, что самая главная мечта должна сбываться! Человек всегда мечтает только о том, что когда-нибудь должно осуществиться. Я клянусь!!!
- Даниил, ты должен понимать, что берешь на себя огромную ответственность. Помни о том, что нельзя нарушать заповеди Божьи, что всё, чего бы ты ни хотел добиться, должно идти по законам Господа, а не в разрез им. Ты слишком горяч, я боюсь, что…
- Всё, отец, я поклялся, и выполню свою клятву!- С этими словами он хлопнул дверью и вышел на улицу.
Квартира отца и сына, находилась на первом этаже, кирпичного восьмиэтажного дома, в Дмитровском районе.
Даниилу надо было многое обдумать, и он направился в метро. Там он доехал до «Коломенского». Это был его любимый парк. Он мог часами сидеть на скамейки возле церкви Вознесения, построенной в 16 веке в честь рождения наследника – ИванаIV.


***

Прошло 2 года, Владимир ушел в монастырь Свято-Вознесенский, который находится в городе Переславль - Залесский. Профессор уже умер. Даниил узнал телефон коммунальной квартиры, где живет его бабка. Он позвонил Роальду Андреевичу и представился старым знакомым его матери, а тот ничего не подозревая, дал ему телефон. Даниил потребовал встретиться с ним и поговорить. Анна Петровна хотела устроить встречу где-нибудь на улице, но Даня категорично потребовал только у неё в квартире. Не знаю почему, но она согласилась и назвала свой адрес. Но, думаю, не сказав его, он все равно с легкостью выяснил адрес по телефонной книге. Родственнички, увидев друг друга, были крайне удивлены. Даня-то представлял себе, что его бабка уже настоящая бабка в прямом смысле этого слова. Ему казалось, что она должна была по внешности напоминать бабу ягу. Он все-таки был романтиком. А оказалось, что Анна Петровна совсем и на пожилую женщину-то не тянет. В её лице ещё осталась какая-то искра от молодости и былой красоты. Анне Петровне, в свою очередь, внешне очень понравился Даниил. По одной старой фотографии, которую взяла с собой мать Анны Петровны, на которой была изображена вся семья Арцеуловых, она заметила большое сходство Даниила с её дедом, т.е. отцом матери.
- Да, что ни говори, ты мальчик, пошел в породу Арцеуловых!
- А вы, бабушка, пошли в породу дворняг. Уж по духу точно.
- Не хами мне, юноша! Что было, то прошло, лучше говори, зачем явился?
- Я пришел затем, чтобы забрать причитающееся моему отцу по праву. Я хочу получить икону Донской Божьей матери.
- Можешь только хотеть, но ты её никогда не получишь!
- Мой отец всю жизнь мечтал об этой иконе, он буквально грезил ей. Из-за этого он даже ушел в монастырь. Ничего хорошего он больше не видел в мирской жизни. Он никогда не знал материнской ласки! И во всем виноваты вы – Анна Петровна. Я прошу самое малое, что вы можете сделать для вашего сына, отдайте нам икону! Иначе, я всё расскажу другому вашему сыну – Роальду Андреевичу.
- Ты не посмеешь этого сделать!
- Посмею, ещё как посмею! - Анна Петровна пребывала в замешательстве. С одной стороны она очень боялась, что её любимый сын узнает какова его матушка на самом деле. Он не простит. Никогда ей этого не простит. Она прекрасно знала характер Роальда. Но с другой стороны, она никак не хотела отдавать такой раритет сыну, которого даже толком не знала.
- Нет, я не дам тебе икону! Роальд тебе не поверит, ведь в моем паспорте нет записи о рождении твоего отца. Только через мой труп ты получишь эту икону!!!
- Ну, тогда, я убью вас, слышите, Анна Петровна, я поклялся отдать в храм икону. И вы мне не помешаете! Даю вам сроку неделю! Вот мой телефон,  и не вздумайте поднимать на ноги милицию. Поверти, я сумею доказать, что я ваш внук. Сейчас существует анализ ДНК, который по крови определяет родственную связь. В милиции тоже не полные дураки сидят. Прощайте!
Даниил вышел и с грохотом захлопнул за собой дверь.
Через полчаса, после этого разговора, пришла Арина и услышала всю эту историю от начала до конца. После рассказа, Анна Петровна продемонстрировала Арине тайник и достала оттуда золотое кольцо из комплекта, которое выглядело в виде листка липы с 3 рябинками на нем.
- Это кольцо я дарю тебе. Взамен лишь прошу тебя беречь остальные драгоценные вещи как зеница око, а если со мной что-нибудь случится, вот тебе номер телефона моего внучка – Даниила Владимировича Симановского, отдашь номер, кому следует.
- Анна Петровна, да я бы вам помогла без всякого вознаграждения. Вы мне итак очень дороги!
- Бери, бери, будет тебе памятью обо мне.
- Арина надела кольцо на безымянный палец правой руки. Кольцо оказалось как раз в пору. Оно изумительно смотрелось на её руке. Особенно не большие красные рубины шли к её карим, почти черным глазам. Форма её глаз была миндалевидной – как у царицы Клеопатры. Волосы темно-каштановые длинные до талии, почти всегда заплетены в косу. Губы пухлые, четко очерченные. Её рост достаточно высок, примерно 1м70см. Талия изящно изгибалась, заканчиваясь не большими округлыми бедрами, плавно перетекающими в красивые ноги.

***

Вот и Боровицкая. Арина поднялась по ступенькам и вышла на улицу. Ей тут же пришлось сощуриться от яркого, по-настоящему весеннего солнца. Да и правда, на дворе стояла настоящая весна – 7 апреля. Сегодня на ней была черная кофта с коротким рукавом, струящаяся длинная белая юбка, которая всегда покачивалась в такт движениям Рины. И легкий бежевый плащ.
Она открыла ключом подъезд, поднялась по громадным ступеням на 4-й этаж. Лифта там просто не было, дом пятиэтажный. Но её нравилось прохаживаться пешком по такому роскошному подъезду. Тем не менее, дыхание успело сбиться. Часто дыша, она повернула ключ в замочной скважине и вошла в квартиру. Дома было неправдоподобно тихо, не просто тихо, а гулко, каждый шаг и скрип отдавал каким-то зловещим отзвуком. Молчание нарушали только большие часы-маятники, находившиеся в большой комнате (гостиной). Вдруг Арине стало как-то не по себе, резко заныло под ложечкой, т.о. она всегда чувствовала приближающуюся опасность.
- Анна Петровна! – тихо позвала Рина, но никто не ответил. Арина хотела, было крикнуть по громче, но что-то её остановило. Её вдруг сильно потянуло в гостиную. Против своей воли, какая-то сила понесла её ноги в направлении этой комнаты. Она ускорила шаг, и на мгновение Рине показалось, что часы ускорили движение своего такта вместе с ней.  Всё быстрее и быстрее маятник раскачивался туда и обратно, Арина распахнула дверь, вошла в комнату и всё, резко стихло. Точнее не стихло, часы всё также продолжали отбивать свой такт, но Рине уже не казалось, что они делают это очень быстро. Всё было по-прежнему, даже зловещий гул куда-то испарился. Вещи стояли на своих местах, только бархатная скатерть почему-то съехала немного набок. Это было странно, потому что Анна Петровна была через чур аккуратна. Арина никогда не видела хотя бы маленького бардака в её комнатах. Особенно тщательно она разглаживала и постоянно поправляла скатерть, так, что на столе не оставалось ни одной складочки. Сейчас же скатерть представляла собой волынку. Рина перевела взгляд на диван и увидела лежащую на нем Анну Петровну.
- Спит – прошептала Арина, но внутри неё что-то коробило, и никак не соглашалось с самым разумным объяснением. Тогда, Рина подошла поближе и увидела, что Анна Петровна смотрит куда-то в потолок выпученными стеклянными глазами, одна рука её свисала с дивана на пол, а лицо было страшным, уж простите за каламбур – мертвенно бледным. По краям от губ была засохшая пена. В глазах застыл немой ужас от какого-то потрясения, от того, чего она не могла ожидать и представить себе даже в самом страшном сне.
Арина крикнула, но не завизжала, её крик был скорее похож на немой вопрос. Неужели случилось то, от чего она уже неделю отгоняла свои мысли. Нет, не может быть, почему это произошло именно с ней?! От чего сама Арина стала свидетелем этого жуткого трупа с пеной на губах? Арина тут же замолчала, как будто ей перекрыли дыхание, она, медленно пятясь, отошла от дивана к двери и начала судорожно глотать воздух. Что делать? Воспаленная мысль металась в её голове. Она нащупала у себя в кармане мобильник, и одной рукой держась за дверь, позвонила в 02.




***
Милиция не заставила себя долго ждать – явилась через 15 минут. В квартиру вошел молодой усатый следователь в милицейской форме, за ним двое понятых. Они осмотрели гостиную, увидели труп, и следователь вызвал бригаду в которой был фотограф, мед.эксперт и двое оперативников. Четыре часа они осматривали каждый закуток квартиры, брали в пакет какие-то вещи оказавшиеся в гостиной на месте преступления. Потом труп поместили в черный чехол и унесли. Следователь устроился на кухне, и Арина приготовила крепкий черный чай ему и себе. Беседа была долгой:
- И вы не предполагаете, кто мог это совершить? Были какие-нибудь враги у этой женщины?
Арина рассказала всё, что знала о покойной, опустив при этом информацию о Данииле Симановском. Почему она это сделала – сама не знала, просто что-то внутри подсказывало ей умолчать об этом до поры до времени, и выяснить самой, кто убийца. Она все-таки мечтала стать следователем. Это её малодушие, могло привести к очень печальным последствиям, но…
Оперативники осмотрели стол, но он оказался уже вскрытым до них, и был полностью пустой.
- А вы уверенны, что в нем находились драгоценности? – спросил кто-то из оперов.
- Собственными глазами их там видела. Сокровища украли, а убийство совершенно именно из-за них, других причин нет! – уверенно сказала Арина.
- Ну –ну…да вы девушка далеко пойдете, ваше место в следственном отделе,- покачал головой молодой следователь.
- Я учусь на юрфаке - сказала Рина.
- Что ж…возможно вы и правы. Наш эксперт установит причину смерти, точнее способ убийства, мы вас скоро вызовем, будьте готовы.
- Хорошо, ответила Рина. Она понимала, что её можно на равных условиях подозревать в убийстве. Но смерть по осмотру эксперта произошла в 16 часов, а у Арины было стопроцентное алиби – в это время она сидела на занятиях, в институте её видело много народу. Как раз пара злосчастной высшей математике подходила к концу.

***
Проводив милицию, Арина совершенно не хотела оставаться одной в квартире, где не давно был труп. Она решила позвонить Левицким. Света и Леня 3 дня назад ночевали здесь. Наверное, они еще знают о случившемся. Рина набрала их номер: 269-75-87
- Да, аллё, это кто?
- Света, это я – Арина.
- Ой, привет Рин, как дела?
- Плохо Света, плохи дела, но не мои, а твоей бабушки.
- А, что случилось?!
-Сегодня в 4 часа дня её убили.
- Ты что, шутишь что ли???!!!!
- Нет, вот послушай…
Она подробно рассказала Свете о том, как обнаружила мертвую Анну Петровну. После окончания рассказа, света предложила Арине приехать к ним и переночевать, заодно и рассказать все родителям. Арина согласилась и через 20 минут была уже у Левицких.
Роальд Андреевич, Света, Мария Алексеевна – сразу усадили Рину за стол и начали расспросы. Арине снова пришлось всё подробно рассказать им об убийстве. Еще она рассказала все о прошлом Анны Петровны и её матери, рассказала о втором сыне и внуке. Опустив только визит внука к бабушке. Арине нужно было во всем разобраться самой. После окончания рассказа все сидели не подвижно, будто лишились дара речи. Первым нарушил молчание Роальд Андреевич:
- Никогда бы не подумал, что я имею дворянское происхождение, а уж мать хороша! В детстве я всегда мечтал о брате, неважно старшем или младшем, в семье я рос один. Если бы я знал, что у меня есть брат… да я бы отдал ему любую икону, да и зачем она мне?! Я исповедую иудейскую веру и любая икона, даже XVII века, мне не нужна. Я не прощу…
- Стой, Роальд, это же твоя мать, она покойная, её убили, не смей так говорить! Ты должен ей простить хотя бы потому, что она все свои грехи искупила смертью! – не произнесла, а прокричала Мария Алексеевна. Арина никогда раньше не слышала, что бы та хотя бы раз повышала голос на мужа. Она всегда говорила с ним ласково, потому что очень любила Роальда Андреевича, а со свекровью у неё всегда были прохладные отношения.
- Ладно, желаю всем спокойной ночи. – Роальд Андреевич вышел из комнаты.
- Простите, я на пару минут. – с этими словами Арина вышла вслед за Роальдом. Она нашла его на лестничной клетке, он облокотился на перила и потягивал трубку. Роальд очень любил курить трубку, никаких сигар и сигарет, а только трубку, настоящую из дубового дерева, которую всегда набивал ароматным табаком. По обыкновению он выкуривал её в гостиной, но так как сложилась такая ситуация, ему необходимо было побыть наедине с собой, а лучше место, чем подъезд - не найти.
- Роальд Андреевич! – окликнула его Рина. Он повернул голову.
- Простите, что нарушаю ваш покой, но мне очень хочется с вами поговорить.
- Да, хорошо, Арина, говорите, пожалуйста.
- Я знаю, что вы обижены на мать, но я хочу сказать, что она потеряла голову, встретив вашего отца. Я, ни в коем случае её не оправдываю, но она дала вам жизнь, вашему брату. Он находится в монастыре. Я узнаю, где он, обещаю, вот увидитесь с ним и с племянником. Только дайте время разобраться в этой истории.
- Вы правы, Арина, я очень хочу увидеть брата, но мне бы не хотелось, что бы вы ввязывались в эту историю, потому что это очень опасно, убийца еще не найден.
- Да я знаю, Роальд Андреевич, не волнуйтесь.- Рина быстро вошла в квартиру, чтобы избежать наставлений. Всё равно её уже никто не сможет переубедить – это дело чести! – так решила для себя Арина.

***
Арине постелили в комнате Светы, её это удивило, обычно, если она оставалась ночевать, она спала  в гостиной, ведь Леня и Света живут в одной комнате. Оказалось, что Леня уехал ночевать к друзьям и даже ничего не знает о случившемся. Разъяснила ей Светлана. Вскоре Арина обо всем забыла и заснула.
Ночью её мучили кошмары: ей снилось будто она убийца, режущая всех попадающихся ей на пути людей. Вот она идет по черному коридору вся в белом одеянии, в руках у неё острый клинок, измазанный в крови. На встречу ей идет Роальд Андреевич под руку с Леней, она поднимает клинок и вонзает его в Леню, потом поднимает еще раз и целится в Роальда Андреевича. Вдруг она слышит смех, дикий, необузданный дьявольский смех, он гулко разносится повсюду. Арина поворачивает голову и видит, как скользит покойная Анна Петровна, её одежда вся черная, волосы растрепаны, глаза бешено горят. Она скользит между сыном, раненным внуком, потом оказывается позади Арины и смеется, смеется, смеется…  Рина, пытается закрыть уши, но дикий смех проникает в каждое отверстие. Арина понимает, что покойная смеется над ней, тогда она с размаху втыкает клинок в Анну Петровну, но покойница тает и появляется в другом месте. Арина бежит за ней, но тут на её пути встает какой-то юноша, он, как и Арина весь в белом, в руках у него ничего нет. Он останавливает её и протягивает вперед руку. Лица юноши, Рина разглядеть не может, оно как будто затуманено, но голос его она отчетливо слышит – мягкий, бархатный баритон, он говорит ей: «нет, правосудие вершит главный судья, внеземной и непространственный судья, его волю исполняют, а не заменяют своей. Идем…»
Арина бросает клинок и протягивает ему руку, и они вместе удаляются дальше вдоль коридора.
На этом Арина проснулась и вскочила с кровати. Прийти в себя ей удалось не сразу. Нужно было понять, приснилось ли ей это или произошло на самом деле. Рине казалось, что она до сих пор слышит этот смех, а потом голос юноши. Ей нужно было окончательно вернуться в реальность. С Ариной частенько случались подобные сны, не привыкать, но отходить от них потом очень сложно. Рина искренне завидовала тем счастливцам, которые вообще не видят никаких снов. Всё лучше, чем всякая каракатица. Но к этому времени проснулась Мария Алексеевна и позвала Арину завтракать. Остальные еще крепко спали. За столом Мария Алексеевна не говорила и не спрашивала, а наоборот щебетала о всяких пустяках, за что Арина была ей очень благодарна. Все-таки необыкновенно мудрая женщина. После крепкого сладкого черного кофе, Рина окончательно пришла в себя. Распрощавшись с хозяйкой и отказавшись остаться еще на несколько дней, Арина уехала восвояси.

***

Приехав, домой, Арина первым делом решила позвонить внуку покойной Анны Петровны – Даниилу. К трубке подошли уже на третьем гудке.
- Добрый день, мне нужен Даниил Владимирович.
- Я слушаю.
- К вам пришло заказное письмо, но адрес указан неправильно.
- Не может быть, у меня адрес не менялся.
- Продиктуйте, я сверю.
- Дмитровский проезд 10/15 кв7.
- Ах да, действительно, адрес правильный – Арина молниеносно записала адрес.
- Мы вас с кем-то перепутали, извините.
- Ничего, с кем не бывает, до свидания.
- До свидания. – Рина положила трубку.
- Отлично, теперь у меня есть адрес, нужно как-то проникнуть в его квартиру. - Она отправилась по указанному адресу. Дом 10/15 находился совсем не далеко от метро в глубине зеленых дворов. Около дома стояло несколько скамеечек, на которых сидели бабушки, горячо обсуждая какую-то Кузьминичну. Еще бы, погода стояла превосходная, было самое начало апреля: ясное небо, солнце сияло, и грело своими лучами всех попадающихся на своем пути людей, и конечно зверей. Правда порой, бывает, путаешь, кто есть кто, иной человек и в сравнение не пойдет с самым лютым зверем, настолько его поступки будут страшны.
- Нужно выяснить что-нибудь про этого Даниила и пробраться в его квартиру. Арина подошла к лавочке и села рядом с бабульками, потом, вздохнув, затянула:
- Вот живут всякие богачи, сколько иномарок понаставили, у честных людей деньги воруют, а сами шикуют, всю страну обокрали. Они на завтрак едят столько, сколько я за целый год едва съем!
- Ой, и не говорите, совсем совести нет, обнаглели! – согласилась одна бабуся, а вторая подхватила: - у нас пенсия – одни слезы! Дети, внуки горбатятся, а едва на Жигули накопят, так эти, иномарку за иномаркой меняют, и правительству все равно, дожили!
- Да, - быстро взяла обороты Арина, - вон парень живет на первом этаже, небось, один из них – бандит.
- Это якой-то парень? – заинтересовались бабуси.
- А в квартире 7, молодой такой.
- Да что ты милочка, он совершенно порядочный, вежливый молодой человек, вовсе не бандит. Всегда здоровается, когда проходит мимо, иногда гостинчик даст.
- Ага, печенье, какое, конфеты – нам стареньким. – горячо заверили Арину бабушки.
- Он совсем одинокой живет, конфетки ему некому дарить. Да яво отец священником был, а сейчас в монахи ушел. А сам парень юрист значить, образованный, адьвакат, недавно учиться закончил.
- Ну, надеже, как я ошиблась, не перевелись еще  хорошие люди на земле русской! – воскликнула Арина, а про себя подумала: «в тихом омуте…, надо бы поселиться у кого-нибудь снять комнату, чтобы быть поближе к этому человеку».
- Ой, бабушки, такая беда у меня, совсем жить негде. Раньше в Подмосковье жила, дом имела, хозяйство, да как на грех решила все продать и в Москве поселиться, а приехала - цены здесь такие…, за голову схватилась, да делать нечего, всё уже продано. Мне бы комнату снять в этом доме, говорят, у вас здесь не дорого берут.
- Недорого, то недорого, да мы тебе вряд ли поможем, у самих малая площадь, да еще с детьми и внуками живем. Разве что ты – Ильинична?
- Я бы могла, да сдала уже комнату мужчине – на рынке не далеко торгует.
- А знаю, знаю, кто может помочь – эфтот самый парень – Данила, про которого мы говорили. Он как раз ищет жильца, у него, как отец ушел, так комната и пустует, он её решил сдать, деньги лишние не помешают.
- Да,- кивнули остальные.
- Ты иди, милая, к нему – вот тебе и жильё. Арина от такого счастья даже опешила. Поселиться в этой квартире ей и не мечталось, и тут такое везение. Придя в себя, она пробормотала: - огромное спасибо вам бабушки, век вашей помощи не забуду!
- Да что уж там, махнули старушки.
Арина вошла в подъезд и позвонила в квартиру номер 7.

***
- Кто там?
- Я по поводу комнаты. Можно с вами поговорить?
- А, конечно, заходите, - Даниил открыл дверь. В эту минуту пусть скептики промолчат, критики оставят критику на другой раз, и пусть считают, что этого не бывает, или это выдумка писателей, но я могу заверить вас, что именно так и произошло, и не могло быть иначе. Между молодыми людьми, как только они коснулись друг друга глазами, прошла та самая маленькая искорка, которая называется любовью. И пусть сейчас они об этом даже не догадываются, и не помышляют, но произошло то, что произошло. Даниил, увидев Арину, начал очень пристально её рассматривать, хотя до этого не позволял себе так долго разглядывать людей, когда они смотрят прямо на него. Но что-то его так затронуло, поразило, может быть, черные глаза, необычный образ Рины – шелестящая юбка, длинная темная коса, он уже давно не встречал девушек с такими длинными волосами, а тем более заплетенные в косу. Он предложил ей снять куртку и пройти на кухню, в доме Данила уже давно принимал гостей в уличной обуви. Усадив Арину за стол, он начал варить кофе. А Арина в свою очередь была удивлена Даниилом. Ей так понравился юноша: и его светлые льняные волосы, бородка – эспаньолка, необыкновенно подходившая к его лицу, высокий статный рост, искрящиеся глаза цвета лазури. Ей никак не хотелось верить в то, что он может быть убийцей.
« Но факт на лицо» - думала она – « он же сам грозился убить её, да еще есть веский мотив – икона, и остальные драгоценности» - продолжая неотрывно следить за манипуляциями Даниила, она решила, что найдет здесь улики.
- Так вы хотите снять у меня комнату, - подал кофе Даня и сел напротив Арины.
- Да, но…
- Не волнуйтесь, от комнаты есть ключ, он только один, вы будете в полной безопасности, - улыбнулся он.
- Да ну что вы, я совершенно за это не беспокоюсь, вижу – вы честный человек.
- Ну, во-первых, первое впечатление может быть обманчиво, но я не про себя, во-вторых, такой девушке как вы, всегда есть повод быть осторожной.
- Только не говорите мне комплементов – я всегда не ловко себя чувствую при них, а загвоздка у меня только в количестве денег.
- За это не беспокойтесь, потому что мы можем договориться так: я живу один, порядок наводить я умею, с этим нет проблем, квартира не большая, а вот готовить совсем не умею, вот только кофе – в этом я мастер. А вы, наверное, не просто хорошо готовите, а любите готовить.
- А как вы догадались?
- Не знаю, просто так чувствую. Так вот, вы просто готовите мне и себе, продукты я обеспечу, и платите в месяц 30$.
- И всё?! – удивилась Арина, - так дешево и только готовить?
- Да, это все, просто я больше не могу питаться пельменями и сухими супами – гастрит сводит. Так вы согласны?
- Конечно, мне не составит никакого труда готовить.
- Отлично, вот вам ключ, располагайтесь, деньги отдадите в конце месяца.
- Вы мне доверяете?
- Я просто думаю, что посреди месяца вы не убежите, да и в порядочности вашей у нет никаких сомнений. – Даниил еще раз улыбнулся.  «А вот у меня есть большие сомнения насчет твоей порядочности» - подумала Рина, входя в свою новую комнату.
Как только она открыла дверь, её поразила светлость и чистота комнаты. Бежевые обои, чистый лакированный паркет, на котором не было ковра, с правой стороны стоял не большой диванчик, а слева письменный стол со стулом, над столом висело не большое зеркало. В правом углу, на маленькой полочке, одиноко стояла икона спасителя, над ней горела лампадка. Иисус грустно смотрел на Арину, это был живой настоящий взгляд, от него веяло теплом, и в какую бы сторону она не отошла – взор Христа все равно был обращен именно к ней. Рядом с диваном стоял небольшой шкафчик.  «Надо будет заехать за одеждой, а то, как же я буду здесь жить, не имея ни одной вещи при себе» - подумала Арина, -
 «Ты авантюристка! А если этот человек опасен? Ты не знаешь, во что вмешиваешься, но он очень, очень приятный. Хоть бы он не оказался убийцей, все равно надо быть на чеку». Арина вышла из комнаты и громко произнесла: - Даниил, спасибо. Комната мне очень понравилась, сейчас я поеду за вещами, а вы пока подумайте, что хотите на ужин.
- Очень рад, что вам понравилось, - неожиданно за спиной появился Даня, чем немного напугал Арину.
- Прошу простить меня за неожиданность. Возьмите это, а то обратно вам трудно будет попасть.- он протянул ей входные ключи. - А я как-то не подумала об этом, ну до свидания.
- до встречи.
Выйдя из квартиры, Арина оглянулась – Даниил смотрел ей вслед, глупо улыбаясь.  «Ну, как мальчишка, в самом деле. Не верю я во всё это: муси пуси, джага – джага…»   
 Дома все по-прежнему было тихо, но Рине уже не было так страшно оставаться здесь одной. Она собрала некоторые вещи в не большую спортивную сумку и уже хотела уйти, как вдруг зазвонил телефон:
- Да?
- Это Роальд Андреевич. Как у вас дела Арина?
- Все в порядке, вот собираюсь на некоторое время снять комнату, пока не могу здесь жить.
- Вы правы, это лучшее решение.
- А как дела у вас?
- Все нормально, сегодня днем были похороны, извините за то, что вас не позвали, я хотел поскорее устроить церемонию погребения. Странная это история с сокровищами…
- Они действительно есть, во всяком случае, были, я их видела своими глазами.
- Возможно, возможно, - тяжело вздохнул Роальд Андреевич, - Я звонил для того, чтобы пригласить вас Риночка, на праздник Пейсах, который состоится на следующей неделе – 13 апреля. Вы нам как член семьи стали.
- Спасибо Роальд Андреевич, я обязательно приду.
- Ну, тогда до свидания
- До свидания, - Арина положила трубку. Праздник – это хорошая вещь, особенно Пейсах. Но как же 40 дней траура, странные люди - отмечают праздник почти сразу после похорон. Что ж, Бог им судья.
Пейсах – это еврейская пасха, которую Христос праздновал со своими учениками, за несколько дней до своего распятия. Этот праздник празднуется в честь исхода евреев из 400летнего египетского рабства. Моисей провел свой народ через море, перед этим выходом, ночью, евреи очень быстро собирались в дорогу, у них не успел закваситься хлеб – в результате получились сухие опресноки, сейчас их называют маца – хлеб бедности. Маца готовится только из муки и воды без всяких специй и без добавления дрожжей печется в печке. Сейчас её готовят машинным способом, но ручная работа всегда ценнее. В пасхальную ночь, евреи  проводят по особому порядку, называемому – седер. Сначала глав семьи произносит благословление на вино, за всю ночь нужно выпить 4 бокала вина (виноградного сока), не меньше. Потом омывают руки, окунают в соленую воду овощ (картофель или лук) едят горькую зелень (хрен, черемшу), смесь из тертых яблок, груш, орехов и вина, потом рассказывается исход из Египта. После только начинается основная трапеза, которую можно приготовить из любых продуктов, кроме квасных ( продукты успевшие заквасится – хлеб, водка, соленые огурцы, макароны, пиво и др.) Все это делают в память об исходе, когда маца не успела закваситься и превратится в хлеб. Квасные продукты не едят еще целую неделю после пасхальной ночи. Так поступают, конечно, не все, а в основном религиозные иудеи. Но практически все евреи празднуют Пейсах.
Арина была пару раз на этом празднике у Левицких, он ей очень понравился. Левицкие проводили почти весь праздник по правилам, и он получался необыкновенно интересным, и конечно, как каждый еврейский праздник, был мистическим. Чего стоит пятый бокал вина, который наливает глава семейства в конце праздничной ночи, и ставит в центре стола, бокал никто не выпивает, он называется бокалом пророка Ильи. После праздника, в руки берут свечу и проверяют все комнаты в доме, не пришел ли пророк Илья. Существует легенда, что пророк, которого ангелы забрали в свою колесницу, Илья должен появится в пасхальную ночь, его появление будет предзнаменовать приход мессии на землю, значит и конец света. Этот бокал нужно отдать пророку. Но до сих пор, Илья не приходил, в этом случае утром бокал спокойно выпивается.
Можно много рассказать об этом и других праздниках, но я оставлю остальное в неведении, и если вас это заинтересовало, можно найти все сведения о празднике – во-первых, в Пятикнижие Моисеевом, а во-вторых, в агаде – пасхальной книге, в ней есть весь порядок Пейсаха и история исхода из Египта. Агада непременно читается во время праздника.

***
Неожиданно, резко раздался звонок в дверь, Арина побежала открывать.
За дверью оказался вчерашний следователь, с которым беседовала на кухне Арина.
- Майор Андрей Александрович Стрельников, веду следствие об убийстве Анны Петровны Левицкой, у вас есть несколько минут? – протягивая удостоверение, произнес следователь.
- Да конечно, проходите. – Арина повела следователя на кухню.
- Анну Петровну отравили мышьяком, который подсыпали ей в чай. Вчера, осмотрев квартиру мы не нашли этот яд, может вы знаете людей из её окружения, которые пользуются этой отравой?
- Честно говоря, нет, да и если кто-то её использует, то не держит на видном месте.
- Ваша, правда. Но я думаю, что скоро мы найдем убийцу. Раз у покойной не было друзей, кроме вас конечно, но у вас – Арина железное алиби, остаются родственники. Я узнал, что у Анны Петровны есть еще один сын от первого брака и внук. Их надо проверить.
- Но её старший сын, в данный момент, находится в монастыре, я думаю, что ему тоже обеспеченно железное алиби.
- А внук? Как вы думаете? Мы все равно его допросим, хотя вроде он не общался со своей бабкой. - Арина промолчала.
- Я что-то о нем слышала, но ничего конкретного вам не скажу.
- Что ж, желаю вам творческих успехов на не легком поприще следователя! Я думаю, что из вас выйдет толк. Майор поднялся и направился к выходу.
- Спасибо. Буду стараться. – Арина встала и проводила следователя. Закрыв за ним дверь, в её голову закралась мысль: «Что если меня привлекут за лжесвидетельство? Нет, я разберусь, кто убийца, пусть майор отдохнет». С этими мыслями Рина собрала сумку и вышла из квартиры.

***
- Вы уже вернулись, так быстро? - Открывая дверь Арине, спросил Данила.
- Мне было не далеко, я живу на Боровицкой. Вы решили, что будите на ужин?
- хочется просто вкусного мяса с картошкой.
- Конечно, мясо – это моё фирменное блюдо. Я пойду на кухню.
Поставив сумку в свою новую комнату, Рина вошла в самое «святое место» в доме – кухню. Оно представляло из себя небольшое девятиметровое пространство: посередине стоял не большой круглый стол, слева была раковина и холодильник, справа – плита, разделочный стол с верхними полками и телевизор. Около обеденного стола стояло несколько табуреток. На кухне было чисто и аккуратно, мебель хоть и не дорогая, но добротная.
- Посмотрим, что у нас есть?- Арина достала из холодильника кусок мяса, некоторое время она резала этот кусок, терзала его отбивным молотком, посыпала разными пряностями, а потом залила в сковородку масло и положила туда обработанные в муке и яйце куски мяса. Почистив и нарезав картошку, она положила её в другую промасленную сковородку, и села, выдохнув, на табуретку. Через некоторое время начал разносится необыкновенно вкусный, аппетитный аромат.
- Я не могу вынести спокойно этот запах.- втянул в себя воздух Даниил. По этой квартире, со времен смерти моей матери, никогда еще не разносились такие ароматы. Я очень удачно сдал комнату.
- Скоро будет готово, можете пока подождать здесь. – сказала Арина.
- Одну минутку. – Даниил вышел и вернулся с гитарой в руках.
- Вы играете на гитаре?! – восхищенно воскликнула Арина.
- Немного. Я люблю играть свои любимые песни. Но сам не сочиняю – просто не хочу. Я очень люблю Арию, Кипелова, Пикник и Агату Кристи
- Я тоже! Ещё Би2, Сплин, Наутилус…
- Русский рок – закивал в ответ Даниил и заиграл:
«Смутное время –
Символ свободы на коне!
Кровь по колено,
Словно в каком-то диком сне!
Тешится люд…
Бьют старых богов
Молится люд,
Ждут праведных снов
Мы не знаем кто мы:
Дети красной звезды,
Дети черной звезды
Или новых могил…
Припев:
Танец смерти прост и страшен,
Но пока не пробил час.
За грехи всех жизней наших,
Время смут карает нас…»
- Как здорово вы играете «Смутное время», я вообще редко встречаю людей, также любящих Арию.
Я, если честно тоже, а вот еще, - заиграл Даниил:
«От края до края,
Небо в огне сгорает,
И в нем исчезают
Все надежды и мечты…
Но ты не узнаешь,
Как ангел к тебе слетает
Смахнет твои слезы
И во сне смеешься ты
Припев:
Засыпай, на руках у меня засыпай,
Засыпай под пенье дождя,
Далеко, там где небо кончается край
Ты найдешь потерянный рай.
В мире снов, в мире снов, в мире снов-
Все надежды и мечты!
В мире снов, в мире снов…» Они уже сидели совсем близко, но Арина внезапно вскочила:
- Мясо сейчас сгорит! Выключив плиту, Рина положила на тарелки еду.
Ели они молча, Даниил то и дело перед отправлением в рот каждого куска, глубоко вдыхал его аромат.
«Блин, совсем как я – очень люблю наслаждаться ароматом еды» - подумала про себя Арина, но в этот раз поела показательно быстро, не обращая внимания на Данилу.
- Всё великолепно вкусно, спасибо!
- Не за что.
- Вы можете идти отдыхать, посуду я сам помою – уже давно привык.
- Да мне неудобно как-то…
- Идите отдыхать, Арина.
- Спокойной ночи, Даниил.
- Спокойной ночи.
Рина вошла в свою комнату, увидела икону – Христос ласково смотрел на неё, ей вдруг стало так хорошо и спокойно, она тут же легла в кровать и заснула.

***
Ночью ей опять приснился тот же сон, что и на кануне, только лицо юноши в белом уже стало проясняться, но в этот момент она проснулась. Разбудили её звуки гитары, раздававшиеся где-то в квартире.
- Откуда здесь могла быть гитара, и кто на ней играет? – недоумевала Арина. Но тут она напряглась и вспомнила, что находится не у себя дома. Рина оделась и вышла в коридор
- Кто же этот человек, кто он, почему он мне снится?- Пожала плечами Арина.
- « Этот парень был из тех,
Кто просто любит жизнь
Любит праздники и громкий смех,
Пыль дорог и ветра свист
Он был один и всегда своим
Влюблял в себя целый свет
И гнал свой байк, а не лимузин –
Таких друзей больше нет!
И в гостиной при свечах
Он танцевал как Бог,
Но зато менялся на глазах,
Только вспомнит шум дорог
Всё что имел – тут же тратил
Лишь за порог, сделав шаг –
Мой друг давал команду братьям
Вверх поднимая кулак!

Припев:
Ты летящий в даль… в даль Ангел.
Ты летящий в даль… в даль Ангел,
Но он стал союзником рая в ту ночь,
Против тебя одного
Ты летящий в даль беспечный Ангел…»
Беспечный ангел плавно лился сквозь струны гитары, на которой играл Даниил, сидя в своей комнате.
- Доброе утро.
- Доброе, - кивнула Арина.
- Узнаете?
- Ещё бы мне Кипелова не узнать.
- Пойду, приготовлю завтрак, - она удалилась на кухню.

После завтрака Даня ушел, и Арина осталась одна в доме.
Первым делом она пошла, осматривать комнату Даниила, которая была не закрыта. Комната была больше, чем та, в которой жила Рина. В конце комнаты, у окна стояла широкая софа, накрытая пледом. В противоположном углу располагался письменный стол, над которым были наклеены постеры Агаты Кристи, Арии, Пикника, БГ, Наутилуса. На столе стоял портрет в рамке. Арина пригляделась и увидела человека, похожего на Роальда Андреевича, только он был худее, лицо вытянутое, и борода, которую никогда не носил Роальд Андреевич. Еще на столе лежала куча документов, бумаг. Эти бумаги оказались новыми сводками законов и делами каких-то подследственных.
- Он же юрист – теперь ей стало ясно, почему здесь лежат эти бумаги. Сам стол был без замка. Перерыв все бумаги, Арина ровным счётом ничего не нашла. В комнате стоял шкаф с одеждой. Открыв его, она увидела аккуратно сложенные стопки и костюмы, развешанные по плечикам. Сегодня необыкновенно тепло для апреля - 18;C. Данила вышел из дома в легких льняных брюках и синей футболке.
«Да…, а в моем шкафу – без комментариев!» - закатила глаза Арина. Но и в шкафу она ничего не нашла. Компьютер она решила не трогать, к тому же он был с паролем. Диски почти все были музыкальные. Полка книг, начинающаяся от пола, заканчивающаяся где-то под потолком, не внушала никаких подозрений у Рины. Тогда она пошла в коридор, потому что в комнате больше негде было искать. И тут ей повезло. В коридоре висел маленький шкафчик, а в нем стояли разные банки и бутылки.
На улице, неожиданно поднялся сильный, ледяной ветер и грянул проливной ливень.
- Ничего себе, окно на кухне настежь распахнуто, а ветер просто зимний. Сегодня же передавали прогноз погоды – обещали сильное похолодание до 0;C. Даниил ведь ушел в одной футболке, не взяв с собой даже зонта. Стоп, а почему я беспокоюсь за него, он уже взрослый мальчик, ничего не пропадет. Мне то какая разница? - Рассуждала вслух Арина и незаметно для себя наткнулась на пластиковую бутылку, в которой плавала мутная жидкость. Она посмотрела на этикетку и увидела надпись, выполненную красными буквами: МЫШЬЯК. А в низу было подписано тем же цветом, но мелкими буквами: использовать в близи домашних животных, детей – опасно для жизни!
- Нет, только не это. Неужели все-таки он убийца!? Но почему, почему? Как же он может оставаться таким хладнокровным, по его виду вообще не скажешь, что он нервничает. Неужели не боится, что к нему заявятся Менты? Нет, я положу этому конец. Нужно выяснить, куда он спрятал драгоценности и икону, в доме такие вещи не держат – он не дурак. А вот эту бутылочку, я спрячу у себя, как доказательство.
Вдруг, в двери заворочался ключ, Арина тут же побежала в свою комнату. Арина тут же побежала в свою комнату. Послышался сильный, оглушающий кашель, он длился не меньше трех минут. После того, как человек откашлялся, Арина вышла в коридор. Кашлял Даниил, да и не удивительно – он весь промок  насквозь, с футболки буквально скапывала вода. Волосы были мокрые, как после душа. Данила дрожал как осиновый лист, из его груди опять вырвался этот страшный кашель. Он прошептал, потому что совсем охрип: - ничего страшного, опять кашель, сейчас я приведу себя в порядок.
- Да что же это, я не каменная! Вы же сейчас душу выкашляете,
ну-ка, дайте – она дотронулась губами до его лба.
- Так и есть, вы же горячее чем батарея. Немедленно снять эту мокрую одежду и в постель – пить горячий чай с антибиотиками!
- Я не…, я здоров…- его опять прорвало на кашель.
- Даже не может быть никаких разговоров. – она взяла Даню под руку и повела в его комнату. Потом, сняла с него мокрую футболку. Кинув взгляд на стул, Арина сняла, висевшие на спинке шорты, и подала их Даниле. Постояв пару секунд, она решила отвернуться. Когда больной был переодет и лежал накрытый одеялом по самое горло, Арина быстренько сварганила чай с лимоном, порывшись в аптечке, нашла там аспирин с анальгином и заставила всё это выпить. После чего, Даня заснул.
« Ну и славно, похоже, от воспаления легких он спасен, хотя выводы еще рано делать».
И, действительно, к ночи у несчастного поднялся жар. Арина не отходила от него: то прикладывала ко лбу компресс, то без конца поила обжигающим чаем, но ничего не помогало. Он был такой горячий, почти все время спал, изредка приходя в себя, бормотал что-то про икону, про убийство, но Арине некогда было задумываться над этим. Тогда, ей казалось, что он будто бы Раскольников – лежит в бреду и вспоминает о совершённом им убийстве. Ну что ж, время покажет.
Ей было жалко, до боли в сердце жалко несчастного юношу, который лежал перед ней совсем беззащитный, в его мутных от жара глазах вспыхивали искорки – словно тонущий корабль посылает сигнал SOS о спасении. Арина понимала, что должна ему помочь, во что бы то ни стало, но не знала как?! Ответ ей пришел из детских воспоминаний. Когда ещё была жива бабушка Арины – Александра Бенционовна, она воспитывала Арину до 12 лет, а потом умерла от рака в возрасте 73лет. Арина очень любила бабушку, но в детстве доставляла ей много проблем и огорчений, о чём, конечно, сейчас жалела – да поздно. В 7 лет, Арина где-то сильно простудилась, это случилось зимой, у неё поднялась очень высокая температура. Родителей в то время в городе не было, а бабушка не доверяла медицине и решила лечить внучку сама. Она взяла бутылку водки, раздела девочку до гола и растерла всё тело этой водкой. Потом она налила 50гр и дала ребёнку выпить. И подействовало - через несколько часов жар спал, а ещё через пару дней Арина совершенно поправилась. Если бы не бабушка…
Арина побежала в ночной магазин, купила там бутылку водки, потом приготовила вату. Конечно, раздевать вот так бесцеремонно взрослого мужчину, ещё и в беспомощном состоянии не очень тактичное занятие, но Арине на это было наплевать. Сейчас перед ней лежал человек, которому требовалась помощь – больше Арину ничего не волновало. Она раздела и осмотрела Даниила. И это, в самом деле, было на что посмотреть: сильное, стройное тело, на груди у него почти не было волос, как Рина и любила, потому что сильно волосатые мужчины у неё вызывали брезгливость. Над его пупком, с левой боку была не большая чёрненькая родинка.
« Какая милая» - подумала Арина. Ну, а дальше, она сильно заглядываться не стала, это уже было не корректно.
Она тщательно натерла водкой Даню, всё это время, он что-то бормотал, слегка приоткрывая глаза. Арина прислушалась: «Не надо…, не… надо» - едва слышно стонал он.
- Вот ещё!- строго сказала Рина – Надо Даня, надо!
После сей процедуры, она заставила его выпить 100гр водки. Данила крепко заснул, а Арина легла с противоположной стороны, к его ногам, свернувшись калачиком.
Ночь пошла спокойно, больше никаких снов Арине не снилось, что было большой редкостью – ибо не было ещё и дня. Что бы ей ни приснилось что-то аномальное и зловещее.


***
Солнце уже показалось из-за горизонта, и рассвет его был прекрасен! Мне, например, не понятно, почему многие люди уделяют внимание только закату. Да, конечно, не спорю закат – прекрасен. Не сосчитать количество поэтов, художников, музыкантов, которые творили о закате и благословляли его. Я тоже очень люблю пламенные, особенно ярко красные закаты, а уж если над морем…  Но и рассвет, для меня по важности не уступает. Иногда лень вставать рано, что бы увидеть это чудо природы, но оно того стоит: из тьмы появляется маленький намёк на луч солнца, потом всё светлее и светлее, небо преображается – сначала оно становится сине-серым, потом розовым, нежно-розовым с переливами, и, наконец, восходит, как царь на пьедестал – солнце. Происходит рождение новой жизни, нового дня, появляется из небытия утро, которое вечера мудренее на все 100%.
Вот и этот рассвет, который лицезрела Арина был столь же прекрасен. Она встала и пошла, готовить чай, вернувшись в комнату, Рина увидела проснувшегося больного. Потрогав ему лоб, она обнаружила, что жар исчез, а щёки даже порозовели.
- Вы из-за меня не спали всю ночь, - приподнимаясь с кровати, сказал Даня. - Я не знаю, как мне за вас молится, вы совершили чудо! Я чувствую себя обсалютно здоровым, что ж вы такое сделали колдунья?
- Ну, во-первых, почти здоров, ещё попьёте лекарств и на следующее утро будите как огурчик. Я сделала то, что когда-то применила ко мне моя бабушка, когда я была в подобном положении. Я натерла вас водкой и дала немного выпить. Вот и всё.
- Даниил заглянул под одеяло и тут же закрылся им по шею.
- О нет, я, вы меня в таком виде, Боже какой кошмар!
- Да ладно, Даниил, вы уже взрослый мальчик, к тому же, считайте, что доверились медсестре. Поверьте, ничего страшного, в могиле вам бы меньше понравилось.
- Я очень вам благодарен, но мне стыдно, что я был в таком состоянии перед вами.
- Я думаю, случись, что со мной, вы бы не остались в долгу, и, пожалуйста, не будем больше об этом.
- Можно я совсем обнаглею, и попрошу что-нибудь поесть?
- Всё нормально, мы договорились, что я готовлю.
Она ушла на кухню. Через 15 минут Арина внесла поднос с одурманивающим ароматом. За время болезни, Данила совсем ничего не ел, а теперь в нём проснулся зверский аппетит.
- Я не могу.., что это? Сейчас от запаха голову потеряю.
- А, это, яичница с сыром, помидорами и зеленью. Рядом с ней жареный хлеб с расплавленным сыром, ветчиной и яблочный сок.
- Я всё, всё обожаю, это сказка, и яблочный сок – он мой любимый.
- Мой тоже, - Арина протянула ему поднос.
После трапезы, сметенной в одну секунду, Рина дала ему чай с малиновым вареньем и антибиотиками и велела спать. Но куда там, Даниил очень хотел побеседовать, ему уже наскучило без конца спать, и они стали говорить. Они говорили о политике, о юриспруденции, литературе, оказалось, что Данила тоже очень увлекается детективами, а Арина ещё любит фантастику и читает Сергея Лукьяненко, как и Даниил. Им даже нравились одни актёры: Джонни Депп, Кеану Ривз,  Катрин Денёв, Дрю Беримор, Джулия Ормонд, Олег Меньшиков, Лидия Вележева, Евгений Миронов, Инна Чурикова, Ольга Будина, Константин Хабенский, Владимир Ильин и др.
 - А, знаете, Арина, ведь я обожаю Достоевского, ведь все его герои прошли через меня, все произведения потрясающие, такой великий гений, я вообще не понимаю тех, кто не любит Достоевского.
- Нет, не может быть, да я сама жить без него не могу! Уж поверьте, все ваши чувства, мне, совершенно знакомы. А человека, который по-настоящему ценит Достоевского, сегодня днём с огнём не сыщешь.
«Нет, он убийца, убийца...., оставь его», – пронеслось у неё в голове. Арина вдруг резко встала со стула и вышла из комнаты, хлопнув дверью.
- Что случилось, я чем-нибудь вас обидел? А я знаю, вы, наверное, замучились ухаживать за мной. Я благодарен вам, этого больше не повторится. Вернитесь, прошу вас, – кинулся вслед за ней Данила.
- Оставьте меня, я хочу спать, уйдите.
Даниил глубоко вздохнул, он был уверен, что это из-за его болезни, Арина больше не хочет с ним общаться: «какого чёрта эта проклятая простуда пришла ко мне именно в это время!? Думаю, завтра всё будет гораздо лучше». Он зашёл в свою комнату.


***
А на утро…
- « Ты устала быть покорной
     Ты устала быть рабой
     Жить надеждой иллюзорной
     Отвечать на жест любой
      Барабанит по стёклам
     Дождь – как будто живой!
     Ты сейчас одинока
     Открой, открой, открой!!!
     Припев:
     Жизнь идёт где-то за стеною
     А ты – в плену пустоты!
     О… как жаль, но всему виною
     Мечты, мечты, мечты!!!»
Стоя под её дверью с гитарой, пел «Мечты» Арии, Даниил. И она вышла: длинные волосы были рассыпаны по плечам и спине, на ней была короткая черная юбка и красная рубашечка. Арина произнесла: « Слишком много
 я крутилась,
 Долго я была рабой!
 Всё так сильно изменилось
 Трудно быть мне счас с тобой.
 У меня сомнений много
 Тайны крутятся везде
 Я доверюсь только Богу,
 И изменнице судьбе!
 Для меня подруга – правда,
 Ложь мне сердце в клочья рвет!
  Под окном мне серенаду
  Только истина споёт!» *                * стихи автора
               
               
                « Что ж терзает так вас дива,
                Пламен ваш печалит взор?
                Где не истина сварливо
                Сеет с вами нам раздор?» *

- А ложь в том, что вы всё время выдаёте себя за хорошего человека.
Давайте на чистоту, ведь я всё знаю.
Это вы убили собственную бабушку – Анну Петровну, ради сокровищ, которые ей достались от дворянского рода Арцеуловых.
- Понятно, вот почему вы у меня поселились, я был в милиции, меня допрашивали и сказали, что вместе с ней жила соседка – молодая девушка, но её уже допросили, и всё чисто. Так это вы и есть. А я был в милиции именно в тот день, когда заболел. Я не знал, только в тот день мне стало об этом известно. Я потрясён! И хотел провести своё расследование, но мне помешала проклятая простуда!
- Ложь, всё ложь! Я знаю, что это вы убийца! У меня есть доказательство. – она вошла в комнату, и через минуту вернулась, держа в руках бутылку с мышьяком.
- Чем убили Анну Петровну? – задала она свой вопрос
- Её отравили мышьяком.
- Вот, пожалуйста, вот он – мышьяк, который я нашла в вашем доме, бутылка уже початая.
- Да этот мышьяк в последний раз использовался полгода назад. Это может подтвердить экспертиза. Я живу на первом этаже, а в подвале у нас бывают крысы и иногда они прогрызают норки, и пробираются прямо сюда. Так как животных и детей здесь нет, то я решил, что мышьяк – самое лучшее средство от них. Но я понял, что это очень опасно и мышей жалко, уже полгода его не использую.
- Неужели? Звучит неубедительно.
- Но, вот моя повестка в отделение, смотрите, меня действительно допрашивали. – он протянул ей документ.
- Что ж – это так.
- А вот здесь, около кухни, мышами прогрызена дыра, вот глядите: Арина подошла и увидела не большое отверстие в стене около пола. Вдруг из отверстия показала мордочку маленькая мышка.
- Вот зараза, ничто уже от них не спасает.
- О Господи, и это здесь живёт? Я на кухню больше ни ногой.
- Да не волнуйтесь, это одна оставшаяся в живых. Сейчас я её выкину на улицу. – он действительно взял мышку в руки и вышел из квартиры. Потоптавшись на месте, Данила запустил грызуна в подвал, и  появился опять.
- Сумасшедший дом! – вздохнула Рина, - ладно, допустим, я вам поверю, хотя знаю, что вы хотели получить икону из-за отца. Но с другой стороны пропали все ценности, а вы не очень-то корыстолюбивый человек.
- Значит, вы мне верите?
- Значит верю. Но нам необходимо найти настоящего убийцу, никто не имеет право безнаказанно убивать человека! Пропали ценности семьи Арцеуловых, а вы тоже являетесь одним из наследников и имеете право на свою долю.
- Уж обойдусь без этих подачек, мне бы только икону.
- Ха, сказал! Да она стоит больше, чем все вместе взятые драгоценности или столько же. Ладно, я составила круг подозреваемых, он получился не большим.
- Тем легче будет найти убийцу. Лучше всего взять листок бумаги и написать все догадки на нём.
- Отличная идея, адвокат Симановский!
Арина взяла бумагу и села за кухонный стол вместе с Данилой.
- Как мне известно, подруг у Анны Петровны совсем не было. Любовников тоже. Общалась она только с семьёй младшего сына и со мной. Я вне подозрении, меня уже проверили. Остаётся семья. Подозреваемый под номером один – Роальд Андреевич Левицкий, сын Анны Петровны и ваш дядя. Он мог узнать о ценностях или ему могла рассказать сама покойная. Вот и повод для убийства, деньги ведь огромные. Хотя, я знаю Роальда Андреевича, и мне он показался вполне порядочным человеком. Но, как говорится в тихом омуте…
Тоже касается и жены Роальда Андреевича – Марии Алексеевны. Но шанс узнать ей о сокровищах мало вероятен, правда она могла быть в сговоре с мужем. Но я помню её глаза, когда она услышала о драгоценностях, они чуть не вылезли из орбит. Вряд ли можно так хорошо сыграть удивление. Вот Роальд Андреевич промолчал, но он по жизни сдержанный человек.
- Марию Алексеевну можно сразу вычеркнуть. В тот день выходящим из квартиры видели мужчину, только спиной и в шапке.
- Действительно, я об этом не подумала. Тогда остаётся Роальд и его сын Леонид. Свету можно смело вычеркнуть.  Она мала для такого и совсем не легкомысленна, чтобы идти на преступление ради наследства, хотя всякое бывает в жизни, но раз видели мужчину – так мужчину. У Лёни мог быть так же денежный повод. В его возрасте молодым людям нужно много денег. Он не работает, а отец ему много не даст.
- Необходимо узнать, что отец и сын делали в этот день, и есть ли у них алиби. – добавил Даниил.
- Ещё нужно выяснить, где находятся ценности. У меня есть одна идея: через 3 дня состоится Пейсах – еврейская Пасха.
- Я в курсе, почитывал Ветхий завет.
- Так вот, Левицкие каждый год празднуют у себя дома этот праздник. Собирается много людей, и конечно все члены семьи в сборе. Меня тоже пригласили. Даниил, пойдёте со мной. Будет повод понаблюдать за ними. Я чувствую, что будет подан знак. Это святой праздник, беззаконие не может долго торжествовать! Суд идёт!
- Суд идёт! – кивнул Данила, и они пожали друг другу руки.
- Есть предложение прогуляться в Коломенское. Это одно из моих самых любимых мест в Москве.
- Коломенское…. я тоже некогда любила прохаживаться во круг старинных храмов…, давно там  не была, но есть одно условие.
- Да, да?
- На вас будет надета куртка.
- Так сегодня тепло…, ладно, ладно куртка – так куртка.

***
Густой гортанный колокольный звон раздавался с высокого холма церкви Вознесения. Внизу шуршала река, а солнце, настоящее весеннее солнце – уже клонилось к закату и освещало силуэты людей, гуляющих по парку. Сегодня Арина совсем забыла заплести свою косу, и её длинные волосы отливали каштаном в лучах закатного солнца. Они с Даниилом подходили к церкви. Колокольный звон проникал в само подсознание. От этого звона исходила необыкновенная энергия. Душа чувствовала, что находится в не пространстве и вне времени. Дул ветер мягкий, теплый, дурманящий. Даниил протянул свою пальцы к пальцам Арины, он взял её за руку. Они долго шли вдвоём, пока не стемнело. Начался дождь – они побежали в метро, успев основательно промокнуть.
- Только не это, опять сидеть и ухаживать я больше не буду.
- А я болеть и не собираюсь, наоборот.
- А вот у меня начинается насморк. – произнесла Рина.
- Я вылечу его. – Даниил обнял Арину и легонько поцеловал её в шею, и они сидели, прижавшись, друг к другу до конца пути.
 Когда они вбежали домой, дождь всё ещё лил на улице.
- Я сейчас, - удалился Данила. Из глубин комнаты зазвучало стерео. Играл «Чайф»:
- « Не зная во что играть
Не думая ни о ком
Мы вместе сбежали из рая
Практически босиком.
Мы думали что освоим
Всё, что должно быть своим
Всё, что так нужно обоими
Нам с тобою двоим.
Припев:
В общем, известное дело,
Что у нас с тобой впереди
Не доводи до предела
До предела не доводи…»
Арина вздрогнула, она очень любила эту песню. К ней подошёл Даниил, совсем близко, взял за руки и нежно, едва касаясь, поцеловал губы Арины. Арину что-то сильно кольнуло внутри, сначала похолодало, а потом резко разлилось мягкое тепло по всему телу.  «Неужели мне опять может быть хорошо, после того.., мне даруется, не заслуженно даруется это великое счастье – любовь…» Если бы это было в её силах, то она бы остановила время и продлила это мгновение на всю жизнь. Она боялась сделать резкое движение, даже подумать, чтобы не спугнуть то счастье, которое было от неё так близко, но ей всё ещё никак не верилось в это…
Она решилась. Рина обняла его за шею и потянулась своими губами и – поцеловались едва, едва. Даниил провёл по щеке Арины рукой, и поцеловал крепко, страстно. Арина закрыла глаза, её уже не терзало ничего. Теплота внутри, с удвоенной сила разлилась по телу, до самых кончиков пальцев и затопила её.  С каждым движением они были увереннее: нежность, страсть всё было в этих поцелуях. Прикосновение языка поднимало дрожь и желание, огромное, но совсем, совсем не пожиравшую всепоглощающую страсть, а нежную сильную, утоляющую. Они упивались друг другом наконец-то, как будто расстались на долгие годы, и вновь только что встретились снова.
Он начал целовать ей шею, слегка касаясь языком. Арина потихоньку снимала с него рубашку и легкие брюки. Это было как-то странно и забавно. Одежда после дождя была влажной и прилипала к телу, и Арина потихоньку «отлепляла» её  от Даниила. А он в свою очередь принялся аккуратно снимать одежду с Арины. И вот они стояли  друг перед другом совсем обнаженные, и что-то в их облике было мифологическое, библейское. Даниил смотрел на Арину, и не мог оторваться, у него тоже на мгновение застучало сердце: а вдруг это сон, и через секунду всё исчезнет, всё о чём он мечтал не только после встречи с Ариной, но и до этого, когда представлял себе свою единственную не похожею ни на кого, созданную только для него и являющуюся его частью, продолжением, второй расколотой половиной. Увидев Арину и узнав её, ему стало ясно, что навсегда и бесповоротно ему нужна только она, и без неё ничто уже не будет иметь смысла и значения для Даниила. Он точно так же, как и Рина, боялся спугнуть то счастье, как мотылек порхавшее на свет, и этого мотылька нельзя было спугнуть и обжечь, а нужно было любить и согреть.
Арине совсем не испытывала неловкости и стыда от своей обнаженности, наоборот ей было хорошо. Она хотела, чтобы Даниил увидел её, что бы восхитился ею, и любовался, так же, как она любовалась в этот миг им. Арина провела рукой по его волосам, спине. Он коснулся губами её груди нежно-нежно, это было прикосновение ангела. Он посмотрел на неё, опять подошел близко-близко, так, что их тела соприкоснулись. Им стало тепло, очень тепло и холодно одновременно. Маленькая дрожь и опять разливалось тепло. Они целовали друг друга, целовали губы, уши шею, плечи. Так хорошо как сейчас, Арине не было никогда. Она даже не испытывала такого настоящего чувства, как сейчас. Однажды, только однажды она любила, и была близка, но всё было не так. Она любила, а он нет, она отдавала всё, а он ничего. Может быть, тогда это не было настоящее чувство, потому что « кто любит – тот любим, кто светел – тот и свят», ей стало ясно, что всё пережитое ею, было подготовкой к этой истиной любви. И сейчас она уже не жалела ни о чём, ни о той ночи, ни о своих терзаниях. От кончиков ушей, и до кончиков пальцев она чувствовала любовь Даниила, заботу нежность и страсть, и сердце её билось в унисон с ним. Ей стало горячо, она почувствовала истому всем телом, и закружилось всё вокруг, границы земли и неба, воды и огня все пропали и растворились, сливаясь в одно единое…
Где-то вдалеке раздавалась музыка:
«Бывала, срывалась, лавина,
Бывало мела метель.
Нас разрывало на половину
И крышу срывало с петель…
И как мы с тобой тормозили
Ломались и каждый раз
Мы говорили с тобой или-или
И снова давили на газ.
Припев:
В общем, известное дело,
Что у нас с тобой впереди:
Не доводи до придела,
До придела не доводи…»


***
Бледное сияние, юноша совсем вдалеке, в белой одежде. За спиной звучит смех – жуткий смех, Арина обернулась – это была Анна Петровна, вся в чёрном, волосы взъерошены, глаза горят. У Рины выпал из рук клинок. Она повернулась, к ней приблизился юноша, его лицо начало проясняться. Она чётко увидела его – это Даниил.
- Это ты, ты, я поняла, - пробормотала Рина.
- Да это я, я всегда с тобой, я люблю тебя,- услышала ответ Арина откуда-то сверху. Она запрокинула голову и увидела, что лежит в кровати, а над ней лицо Даниила, он гладит её по волосам.
- Ты что-то говорила во сне.
- Я? Ах да, но не обращай внимание. Они заключили один из тех страстных поцелуев, которыми упивались прошедшей ночью.
- Ты знаешь, сегодня ведь Пейсах. Вечером  мы пойдём к Левицким. Скоро мы узнаем, кто убийца.
- Тогда мне понадобится кипа, ну такая маленькая плоская шапочка, которая одевается на голову еврейскими мужчинами, когда они находятся в помещении.
- О, поверь мне, Даня, я очень хорошо знаю еврейскую культуру. Мой отец историк и специализируется на религиях. Не беспокойся, кипу тебе там выдадут.

В шесть вечера из большого серого кирпичного дома, Дмитровского района, вышли двое молодых людей – джентльмен и леди. Именно это определение им больше всего подходило. Она была одета в черный классический костюм, с юбкой до колена, на высоком каблуке. Из ворота жакета выглядывала нежно-розовая блузка, с открытым воротником, отделанным в виде воланов. Длинные каштановые волосы были красиво уложены.
Он – был облачен в кожаный френч, одетый на песочный костюм. А на его голове была надета чёрная шляпа.
Они шли под руку в направлении к метро.

***
Ровно в 19:00, леди и джентльмен подходили к дому №5, находящимся на Серпуховке. У порога их встретила Марья Алексеевна. Она была одета в чёрное вечернее платье на лямочках. Волосы были приколоты красивой заколкой.
- Очень рада,  вам Арина, проходите.
- Взаимно. Мария Алексеевна, хочу вам представить – это Даниил, мой…
- Рина не объясняйте, я всё понимаю,- она протянула кипу Даниилу.
Мария Алексеевна проводила их в гостиную. Гости почти все уже собрались: здесь были старые друзья Левицких. Особенно интересная пара, которую Арина знала с самого знакомства с Левицкими – это бывший однокурсник Роальда Андреевича – Лев Александрович Кацав, ныне математик, выпускающий свои учебники по алгебре и мат.анализу, для средней школы. В некоторых школах учебники пользуются популярностью, и приносят их создателю неплохой доход. Но о доступности и лёгкости для обучения школьников, Арина не могла судить по этим учебникам, т.к. их не читала. Лев Александрович, вместе со своей женой очень любил бывать у Левицких. Он всегда тянулся к Роальду Андреевичу, потому что тот по природе был лидером, и собирал в круг себя много людей. Однако Лев Александрович про себя был очень высокого мнения, и уступал только Роальду Андреевичу. Этот человек был не большого роста, тонок в плечах, черноволосый с чёрной бородой и хитрыми карими глазками. Его жена была очень тонкой особой, любила поэзию, была вегетарианкой и достаточно скромной женщиной.
Света подмигнула Арине, - это твой любимый?
- Да. Я о нём тебе потом расскажу. Он к тебе имеет отношение.
- Ко мне, надо же, а какое? Расскажи сейчас!
- Нет, Света, всё потом. А где же твой брат? Тут послышался звонок в дверь.
- Это, наверное, Леня, он сегодня не один. - И вправду, через несколько минут, в гостиную вошел Леонид Левицкий под руку с молодой девушкой.
- Это Алёна. – представил он её гостям. Девушка была с очень надменным лицом. Ростом по ниже Лёне, с тёмно-русыми волосами до плеч. Глаза у неё были просто серые, как стекляшки. Она была очень ярко накрашена: тонна туши на ресницах, ярко-розовый блеск на губах, который только сужал её и без того тонкие губы. Надета на ней была голубая кофточка и короткая юбка.
Все расселись по своим местам. У каждого гостя стояла тарелка, на которой лежала горькая зелень в виде салатных листьев, крутое яйцо, картофель. Стоял бокал для вина. В центре стола стояло большое круглое блюдо( киара) с круглыми отсеками, в каждом из которых находился свой продукт: куриная ножка, яйцо, тёртый хрен, зелень, смесь из груши, яблока и тертых орехов с вином, кусок картофеля. Рядом стояло другое блюдо, на котором лежали 3 листа мацы. Все эти «яства» находились на столе не просто так. Все эти блюда нужны для выполнения седера( порядка) праздника: благословить вино, съесть овощ, опущенный в солёную воду, съесть горькую зелень с мацой, смесь из орехов и яблок, выпить в течении всего седера не менее 4-х бокалов вина или виноградного сока. Как я уже раньше упоминала каждое блюдо имеет своё значение, как то маца –хлеб бедности, горькая зелень – горе и слёзы еврейского народа в рабстве. Крутое яйцо – выносливость и стойкость всего еврейского народа, потому что чем дольше варишь яйцо, тем крепче оно становится. Обязательный атрибут праздника – чтение пасхальной истории о выходе из египетского рабства. Считается, что каждый еврей, отмечающий Пейсах, должен в эту ночь почувствовать, как будто именно он, здесь и сейчас выходит из Египта, как когда-то это делали его предки.
Роальд Андреевич встал, взял бокал вина, наполнил его до края, прочитал благословение на древне-еврейском, с помощью пасхальной книги ( агада). Потом Роальд Андреевич перелил обратно в бутылку благословленное вино и разлил его по всем бокалам, что бы у всех участников праздника было освещенное вино. Потом стали происходить выше описанные здесь действия. Даниил с огромным интересом следил за происходящим и выполнял то, что делали другие. Но Арине было не до того. Она лишь смотрела на Алёну, ту, с которой пришёл Леня. А точнее на её серьги и кулон. Этот комплект был золотой, выполнен в виде листочка липы, а внутри листка располагалось 3 рябинки из рубина. Этот комплект принадлежал покойной Анне Петровне. Мало того, на пальце Арины красовалось кольцо из этого комплекта, которое ей подарила сама покойная незадолго до смерти. Арина тут же сняла кольцо, и положила его во внутренний карман своего жакета.
- Даниил, - толкнула его под столом Рина, - посмотри на эту девицу, на её украшения.
- ну-ка, ну-ка, - пригляделся Даня, - да это же комплект, тот самый, из которого у тебя кольцо.
- Вот именно.
- Кажется, убийца найден, а может и убийцы,- сказал Данила. - Но нам нужен план.
Вскоре на стол подали основную трапезу: коронное блюдо Левицких, великолепное лобби из фасоли, сациви из курицы, овощи под сыром и майонезом, ароматное запеченное мясо, и конечно разнообразные салаты из помидоров, огурцов и перца.
После окончания праздника, гости начали расходиться по домам. Леонид с Алёной вышли первыми. За ними следом направились Арина с Даниилом. Леня, проводив девушку до её станции, направился в противоположную сторону от своего дома. Арина вместе с Даниилом сели в соседний вагон и внимательно стали следить за Лёней. Вышел он на станции Алексеевской.
 На улице был 12 час ночи. Благо было достаточно темно, фонарей здесь горело мало, а людей ещё меньше. Слежки Леонид совершенно не замечал, а целеустремленно шел к своей цели. Этой целью был старый 5-ти этажный кирпичный дом, затерявшийся в глуби дворов. Леня зашел в дом, потом спустился в подвал, от которого у него был отдельный ключ. Закрывать дверь за собой он не стал, лишь слегка притворил. Арина с Данилой приникли к щелочке, оставшейся от двери. Им открылось небольшое подвальное помещение, достаточно чистое. На потолке горела 25Вт лампочка, весящая на одном крючке. На стене висели постеры «Сплина», «Зверей», «Тараканов», и отпечатанный на принтере знак ин-янь, по середине которого шли несколько серых волн, а сверху было написано АПОСТРОФ. Вероятно, это было название группы, потому что рядом в чехлах стояли музыкальные инструменты: соло и бас гитары, синтезатор, на стене висел маленький кожаный чехол с варганом. Стояла не большая установка с барабанами, а на старом колченогом столе стоял компьютер. Видимо это был репетиционный зал. Леня отодвинул компьютерный стол, за ним оказался маленький железный ящик. Леонид достал из-за пазухи ещё один ключ, и открыл ящик.

***
- Убийца, убийца!!! – кинулась Арина к Леониду, - Как ты мог?! Это же твоя родная бабушка, как?! Она кричала и била его по щекам. Даниил же закрыл дверь в подвал. Ключ как раз был вставлен в замочную скважину, потом убрал его к себе в карман и подошел к Арине.
- Не надо, его будут судить.- положив руку на плечо Арины тихо сказал Даниил, – Анну Петровну, т.е. бабушку уже не вернёшь. И Арина послушала, убрала руки от Леонида и отошла в другой конец импровизированной студии.
- Что здесь происходит?! В чем она меня обвиняет, и кто, соответственно, ты такой!!! – вскричал Леонид.
- Ну, во-первых, вопросы здесь задаем мы, прости уж за банальность фразы, а во-вторых, тебе придется нам объяснить, как эти драгоценности оказались здесь у тебя? – ткнул в сторону ящика Даниил, и продолжил, - Бежать бесполезно, ты здесь заперт, так что расскажи всё по-хорошему.
- Хорошо. – вздохнул Лёня, и сел на корточки, опираясь о стену.- Но могу я хотя бы знать, кто ты такой?
- Да, здесь нет никакой тайны. Я твой двоюродный брат – Даниил Владимирович Симановский, сын Владимира Симановского, которого бросила наша бабушка, когда ему был год от рождения.
- Да уж, я слышал эту историю, мне успели об этом рассказать. Ну, слушай, родственничек.
И он начал свой рассказ:
Когда Леонид был на первом курсе, у них в группе училась девушка – Алёна Соломина. С первой же минуты, Лёня влюбился в неё и потерял голову. Он не спал ночами, сходил с ума, не мог ни есть, ни пить, даже похудел на 5кг. Но «красавица» не ответила ему взаимностью. Между нами, говоря, она вообще была настоящей…..гулёной. То с одним старшекурсником появлялась, на следующий же день с другим. И выбирала она себе кавалеров по уровню обеспеченности. В основном тех, у кого богатые родители. Но долго с ней никто не задерживался. Красотой она особой не отличалась, но до денег была очень жадна, особенно до цацек. Росла Алёна в бедной семье, воспитывала её одна мать, всю жизнь, проработавшая на заводе. Леонид знал о её любви к украшениям, и решил, во что бы то ни стало, достать ей бриллиантовое кольцо. Денег у него своих не было, родители бы никогда столько не дали, и тогда он решил пойти к бабушке. О её фамильных драгоценностях он никогда не знал. Лёня надеялся получить какие-нибудь подкожные сохранения. Он пришел в гости к Анне Петровне вместе со Светой, они как раз остались ночевать в тот день. Бабушка начала расспрашивать Леонида, и тот ей рассказал о своей несчастной любви. Ну, как же она могла отказать любимому внуку? Она  попросила его подождать в своей спальни, а сама удалилась. Но, парень, не будучи дураком, проследил за тем, куда направилась бабуля. То, что ему открылось, он не мог представить и во сне. Даже самой простенькой золотой цепочке не было цены. Он тысячу раз сидел за этим столом, и не мог представить, что пьёт чай на драгоценностях в буквальном смысле слова. Он быстро вернулся в спальню. Анна Петровна вошла в комнату и вручила внуку бриллиантовое кольцо, принадлежавшее ещё её бабке. Если бы она тогда знала, что подписывает себе смертный приговор. Лёня горячо благодарил бабушку за кольцо, на следующий день он с сестрой уехал. Придя в  институт, Лёня подарил Алене перстень. Та не ожидала такого от Левицкого, и согласилась с ним встречаться. Пару раз они ходили в кино. Всё это время, Алена была необыкновенно ласкова и добра к Лёне, и тот находился в эйфории. Но счастье быстро кончалось. Алёна не была дура, и знала, что родители не могли дать сыну такие деньги. К тому же кольцо было старинное. Она проверяла его у ювелира. Алёна начала допытывать, откуда у него кольцо? И Лёня рассказал ей о фамильном тайнике. У девушки зародился дьявольский план. Она стала уговаривать Леонида. Сказала, что они поженятся, она будет его всегда любить, они будут сказочно богаты и необыкновенно счастливы. Для этого нужно убить Анну Петровну и заполучить ценности. О них никто не узнает. Они тогда не знали, что Арине всё известно о фамильных сокровищах.
 В институтских лабораториях можно было в неограниченном количестве брать некоторые химикаты, но работать с ними только в пределах института. Но Алёна с Лёней потихоньку вынесли из лаборатории целую бутылку мышьяка.
В тот роковой день они пришли в гости к Анне Петровне, заходили они по отдельности. Сначала пришел сам Леонид, а потом пожаловала Алена, и все сели на кухне. Анна Петровна приготовила чай. В этот момент, Леонид попросил выйти в комнату с ним на пару минут бабушку. Он стал расспрашивать её об Алене: что она о ней думает? Но бабушка сказала, что ей не понравилась эта особа, и ничего хорошего, кроме горя, она внуку не принесёт. Но нужно было, ради приличия вернутся за стол, и завершить чайную церемонию. А в это время Алена вылила приличную порцию мышьяка в чай Анны Петровны. Но нужно было заглушить вкус. Когда в кухню вошли Леня с бабушкой, Алена вытащила из своей сумки ликер, и предложила добавить в чай для большего удовольствия. Анна Петровна к своему несчастью, была достаточно воспитана, и решила выпить чай с ликером, но после этого выпроводить эту особу вон. Но после не наступило…
Лёня собрал все ценности из стола в спортивную сумку, и они вышли из квартиры по отдельности.
Потом Алена забрала себе понравившейся комплект с рябинкой, а остальное, они решили спрятать в подвале, где проходили репетиции Лёниной группы. Он сам играл в этой группе на бас гитаре. Основана группа была для своих знакомых и друзей, но куда-то на радио, или в концертах они не участвовали, играли для своей определенной публики – друзей и однокурсников. Да и существовала она только полтора года.
« Сейф» ребята решили использовать для своих нужд: прятать деньги или ещё что-нибудь. Лёня просил дать ему ключ, и некоторое время пользоваться единолично этим ящиком, друзья были не против.
Скоро предстояла сессия, и ни о чем другом они не задумывались.
- Это всё, - сказал Леонид
- Но я не вижу среди этих вещей икону. Даня, здесь её просто нет, я посмотрела всё!
- Как же так, только не это! А ну немедленно говори, где икона?! Иначе, я убью тебя, - схватил за грудки Лёню, Даниил.
- Да успокойся, не нужна мне твоя икона – кусок дерева. Я отдал её другу, он православный, пусть пользуется.
- Дурак и невежда, это ты – кусок дерева. Ты знаешь, что ей цены нет, она же 17 века! Культуру надо знать! – закричала Арина.
- Правда?! Она действительно 17 века?! Да я и подумать не мог, дурак! – хлопнул по лбу себя Лёня.
- А ну немедленно давай адрес своего друга, - с металлическим оттенком в голосе, сказал Даниил.
Оказалось, что Алексей – так зовут друга Лёни, живет совсем не далеко отсюда. Даниил позвонил по мобильнику в милицию.
- Послушай, ты будешь давать показания, а я этим временем направлюсь к его другу. – сказала Арина.
- Нет, ни в коем случае, это очень опасно! Я, боюсь за тебя.
- Выхода нет. Тебе нужно его сторожить и дожидаться приезда милиции, а я пойду спасать икону, пока не поздно.
- Хорошо, но ты тут же наберешь номер моего мобильника, если даже издали почуешь что-то не ладное, не рискуй! Ты мне дороже всего, и икону на тебя я никогда не променяю.
- Но у меня нет с собой телефона.
- А у него есть. Давай сюда свой сотовый. – обратился к Леониду Даниил.
Лёня вздохнул, вытащил свой Siemens, и протянул Арине. Сопротивляться было бесполезно, Даня был выше ростом, шире в плечах и гораздо сильнее Лёни.
- Я побежала, - Арина повернула ключ в двери и вышла из подвала.

***
Пройдя несколько дворов, Рина увидела блочную девятиэтажку. Нужная квартира находилась на 8–м этаже. Поднявшись на скрипучем лифте, Арина вышла и встала против квартиры №156, и  позвонила в дверь. Ей открыл довольно симпатичный парень, не большого роста с длинными пушистыми волосами.
- Привет! Ты кто?- с улыбкой спросил он.
- Я от Леонида Левицкого. Мне нужен Алексей.
- Это я, проходи. Как звать тебя красна-девица?
-Арина. Ты знаешь, я пришла за иконой, которую даль тебе Лёня.
- Я не могу отдать её тебе, увы.
- Поверь, мне очень надо, это дело чести! Послушай, что я тебе расскажу….
И она рассказала ему о фамильных ценностях, о том, кто убил Анну Петровну, и что значит икона для Владимира – отца Даниила.
Всё это время, Алексей спокойно слушал рассказ Арины, покуривая свою трубку. Потом он докурил, и, стряхнув табак, произнёс:
- Я бы рад помочь, действительно необыкновенная история, потрясающая икона! Но, у меня, её нет, клянусь! -  он перекрестился.
- В тот вечер, когда мне отдал её Лёня, я возвращался поздно домой, было около 2-х часов ночи. На улице почти не было народу. За мной увязались бомжи – несколько человек. Шли они, наверное, от метро, здесь их очень много. Когда я приближался к дому, они кинулись на меня: один схватил за руки, другой за ноги, начали избивать меня, третий обыскал и забрал икону, вместе с последней сотней рублей. Эта икона была необыкновенная, очень красивая, какая-то живая, мне было, очень  жаль её потерять, а уж теперь, когда я узнал её истинную ценность, то сам бы всё отдал, чтобы вернуть время вспять.
- Скажи, - с мольбой в голосе прошептала Арина, - где ты заметил бомжей, может, запомнил чью-нибудь кличку?
- Я думаю, что многие из них сидят у метро. А кличка… - он задумался,- по-моему, кто-то из них обращался к одному – плешивый, да точно, плешивый! Наверное, он у них главный. Больше я ничего не могу сказать.
 - Спасибо за помощь! – Арина поблагодарила Алексея, и вышла прочь. Она направилась к метрополитену.
У метро скучковалось несколько бомжей. Было час ночи. Арина зашла в палатку 24часа, купила самой дешевой водки и подошла к бомжам.
- Эту бутылку получит тот, кто скажет, где мне найти плешивого.
- А зачем он те понадобился? – спросил один из них.
- Да дело одно есть. У меня покупатель на одну вещицу.
- Он на чердаке вон того дома.- сказала одна бомжиха. – давай сюда бутылку.
- Как мне тебе верить? – спросила Арина.
- А пойдем, я провожу, – она встала, опираясь на стеклянную дверь, и поплелась вместе с Ариной к серой башне, стоявшей напротив метро.
Они поднялись на чердак, бомжиха крикнула: - эй, плешивый, к тебе гости!
- Кто там? – появился откуда-то из темноты седой бомж
- Говорит, дело есть,- пожала плечами бомжиха, -  давай сюда водку.
Арина протянула ей бутылку.
- Ну, я пошла?
- Погоди, - сказал плешивый, - поди, сюда.
Бомжиха подошла. Он что-то шепнул ей на ухо. Она кивнула и удалилась.
- Ну, говори, чёте надобно?
- Я могу купить у вас икону, ту, которую вы отняли ночью у парня, несколько дней назад.
- Цена? – спросил плешивый.
- Сколько скажите.
- 500$- заявил бомж.
- Немного ли за простую икону, - нарочито наглым тоном произнесла Арина.
- Хозяин – барин, дело ваше.- ответил плешивый.
« Тварь! Нашелся хозяин!» - возмутилась про себя Рина, а вслух произнесла: - хорошо, я позвоню и скажу, чтоб привезли деньги, но мне надо видеть икону.
- Смотри. – плешивый порылся в каких-то тряпках и достал её. Арина зажгла зажигалку, и ей открылась удивительно красивая икона. Всё действительно выглядело так, как описывала покойная Анна Петровна: над головой Марии и младенца были нимбы, выполненные в виде семиконечной звезды. Одежды их были темно-синего цвета, складки на одеяниях выделены золотой, тончайшей нитью. Икона излучала от себя необыкновенный свет. Арина набрала мобильник Даниила: - Данила, она здесь, я нашла её у бомжей, им нужно 500$. Этот дом находится напротив метро в серой башне, на чердаке. Жду.
Через 15 минут, на чердаке появился Даниил.
- Вот деньги, - вытащил Даня купюры из-за пазухи. Я снял с карточки. Давай икону.
Плешивый протянул ему икону, взял деньги, сложил пальцы ко рту, и свистнул. Откуда ни возьмись, в чердак влетели шестеро бомжей.
- Бей их! – приказал плешивый. Четверо кинулись к Даниилу, остальные к Арине. Даня почувствовал резкое прибавление силы, он отбил троих. Четвертого вырубил ударом в солнечное сплетение. Схватил Арину за руку, но двое, во главе с плешивым, неумолимо приближались.
Вдруг Арина крикнула со всей мочи: - Менты!!! Бомжи на секунду растерялись. В этот промежуток, Даниил с Ариной смогли выскользнуть с чердака, и  со всех ног бежали из этого дома. Но при выходе они увидели, как к ним со стороны метро, направляется ещё человек 5. Оставалось только бежать к дороге. Редкие машины мчались по пустому шоссе, никто не хотел останавливаться. А из башни уже успели выбежать недавняя компания во главе с плешивым. Вся компания бомжей потихоньку начала надвигаться на Рину с Даниилом. Причем, милые бродяги были не с пустыми руками, у троих из них, в руках поблескивали небольшие карманные ножички. Даниил встал вперед, Арина обняла его за плечи, и он накрыл своими ладонями её руки. В эту минуту ему вспомнилось не большое стихотворение, когда-то прочитанное у Сергея Лукьяненко в книге «Л - значит люди», он тихо начал его читать:
«В городке ненаписанных писем,
  В королевстве несказанных слов
  Я от прошлого – независим,
  Я пришелец из мира снов.
  Я могу здесь бродить часами,
  Слушать шорохи листопада.
  Только память осталась с нами,
   Но возможно, что так и надо…
   И шепчу я тебе торопливо,
  Словно силясь догнать день вчерашний:
  “ Я хочу, чтоб ты стала счастливой,
    Я люблю тебя. Как это страшно…”»
Внезапно, вдалеке показалось 3 мотоцикла. Арина с Данилой кинулись в самый центр дороги, и пригородили им путь. Мотоциклы резко затормозили в нескольких миллиметрах от них. Слезая с железных коней и щедро приправляя слова матерной бранью, к ним подошли трое здоровых байкера.
- Ей вы…, чо сума посходили…, чаво придурки … мать, под колеса рветесь?! Жить надоело?  Так это мы мигом! 
- Нам терять нечего, посмотрите туда. – около обочины стояли бомжи, но ближе подходить не решались.
- Так что-либо вы, либо они прикончат, - продолжил Даниил, - помогите нам! Пусть кто-нибудь из вас сядет вдвоем на один мотоцикл, а мы с Ариной сядем  на другой, и поедим вместе с вами. Я умею водить мотоцикл.
- Давай, - произнес один из байкеров, а второй подхватил:
- Эти твари уже обнаглели, моего друга так избили, что он в больнице до сих пор не очухался.
Даниил сел на мотоцикл, Арина взяла икону, прижала к груди и крепко обвила во круг пояса Даниила. И они тронулись.
Даня действительно водил, и водил хорошо, ехали они гладко, с большой скоростью. Волосы Арины трепались от ветра. Ей стало так хорошо и спокойно, она стала забывать все тревоги и страхи этого не легкого дня. Икона лежала у самого сердца и разливалась спокойным, ласковым  теплом по груди.

***
Август месяц.
Прошел суд над Леонидом Левицким и Аленой Соломиной. Роальд Андреевич нанял очень хорошего адвоката для Лени. Адвокат доказал, что Леонид сам не совершал убийства, и не знал о планах Алены. К тому же на тот момент, ему еще не исполнилось 18 лет. Его день рождение, состоялось недели на три позже убийства. Леониду дали 3 года условно. Роальд Андреевич отправил своего сына учиться в закрытый колледж в Англию.
Алене на момент совершения преступления было полных 18 лет, ей дали 6 лет лишения свободы, которые она в данный момент отбывает на зоне, где-то под Екатеринбургом.
Роальд Андреевич оставил икону у Даниила, так как понимал, что ему она нужнее. Он чувствовал вину за свою мать, за сына. Через неделю, Роальд Андреевич поехал в Свято-Вознесенский монастырь, навестил своего брата. Он очень удивился и порадовался их необыкновенному внешнему сходству. Они договорились переписываться: один еврей – иудей, другой православный еврей – монах.

Эпилог
Даниил отдал икону в Храм «Святого Николая, Что у Соломенной Сторожки», стоящий не далеко от дмитровской, как и мечтал его отец. А икона действительно исцеляла людей. Многие приходили и рассказывали необыкновенные истории, чудеса, про то, что творила для них икона Донской Божьей матери. Как она исцеляла духовно и физически, успокаивала. Одна женщина, благодаря молитве обращенной к иконе, смогла забеременеть. А врачи поставили ей диагноз – бесплодие…




P.S.
В середине сентября, 17 числа, когда стоял необыкновенно теплый солнечный день, свадебная процессия двинулась в храм…Святого Николая, что у Соломенной сторожки. Машина, украшенная цветами, колокольчиками и лентами, остановилась у ворот церкви. Жених в элегантном черном костюме, с белой бабочкой, вышел из машины, и помог выйти невесте. Невеста же была в пышном, светло-кремовом платье, с рукавами-колокольчиками, открывавшими её белые плечи.  Шелковые перчатки, укрывали оставшуюся, открытую часть рук до локтя. Фата, такого же цвета, как платье и перчатки, невесомой паутиной, ложилась на темные, убранные волосы невесты.
Когда они вошли в церковь, их уже ждали свидетели: подруга Арины из института - Стася, в котором, кстати, Рина благополучно сдала сессию и перешла на 3-й курс. Вторым свидетелем был майор Андрей Стрельников, тот самый парень, который вел следствие по делу об убийстве Анны Петровны. Арина с Даниилом успели, с ним подружится, и решили, что он обязательно должен быть свидетелем на венчании. А ещё, в церкви стоял инок Владимир – отец Даниила, который благословил их на брак.




PP.SS.

«Длинная дорога,
А над ней луна.
Только ты со мной,
Ты со мной – одна!
Улетели вдаль
Ветры и костры
Ничего не жаль,
Ведь со мною ты!
Много испытаний
Треплют нам сердца
Их пройдем сквозь пламя
Выпьем их до дна!
Пусть сияет солнце,
Или гром гремит!
Пусть метель бушует,
Или град палит!
Мы с тобою вместе –
Нам всегда тепло,
Сердца наши бьются
Всем смертям назло!»;

                ;Стихи автора

Конец.


Рецензии