Сторона квадрата осень

Автографы последнего дождя
На шахматных заброшенных квадратах.
И к пешке прижимается ладья -
Промозглая. И чёрная когда-то…

А город постепенно оживал
От ливневого ярого наката.
И небо разделилось пополам,
На радужные пиксели-квадраты.

И лопались зонты, как пузыри,
И лужи становились конопаты.
И падали осенние миры
На серые асфальтные квадраты.

А окна отражали пустоту
Прозрачными квадратными глазами.
Банальную до боли красоту,
До боли примитивными словами.

Случайно ли промокший человек
И ближе становился, и некстати?
Наверное, в несолнечный четверг,
Прохожие – похожести в квадрате.

Подобие природы и людей -
В понятиях «красивое» и «ново»:
«прекрасное» – последствие дождей,
«прекрасное» - предтеча неживого…

И осень доказательство тому:
«очей очарованье» - старость года.
Приятная лишь сердцу, не уму -
пожухлая несыгранная кода.
***
Снежинками в прощальной суете
Рассыпались дожди-диагонали.
А в парке, в черно-желтой красоте,
Оставленные пешки замерзали.


Рецензии
И падали осенние миры
На серые асфальтные квадраты.

*задумчиво*
шахматное небо и земля... мозаичный мир... опять наплыв нереальности... красиво...

Риммристая   14.01.2011 03:58     Заявить о нарушении
благодарю

Олег Юшкевич   14.01.2011 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.