Фрагменты по поводу сфинкса

Холодный сфинкс. К нему приходят люди,
Проходят мимо, смотрят и не смотрят,
Шагая по делам вдоль парапетов,
Гранит поглаживая на ходу.

Холодный сфинкс... его никто не гладит:
Он высоко лежит на постаменте -
И, походя, рукой не провести,
Ведь, походя, ласкают лишь перила.

Холодный сфинкс... его ласкает солнце!
Играет - греет, раскаляет - жжёт,
И вновь ласкает пальцами заката,
И покидает вдруг, и снова гладит

Лучом заботливым по каменной спине...
Рука раба легла на грань твердыни, -
Сырой, шершавый холод под ладонью, -
Рассеянно скользнула,вспоминая

Другое ощущение - щеки:
Её тепло и нежный щёкот волос,
И жаркий трепет девственного тела!
Рука раба скользит, но снова - камень...

Раб выскреб женский лик суровый,
Величественной митрой украсил голову
И вдруг соединил с собачьим телом
Львиную осанку! А в лапы грозные

Вдохнул слепую власть,
Но вместе всё - могучее молчанье!
Холодный сфинкс лежит на постаменте,
Осанка царственная властелина

И положенье преданной собаки,
Доверчиво улёгшейся у ног...
Холодный сфинкс... воздушный, молчаливый,
Неведомый и близкий, как прохожий...
                1981 г.


Рецензии
Белый стих это для меня достаточно сложно, но прекрасно!

Евгения Якубович   27.10.2009 11:07     Заявить о нарушении
Увы! Я больше не смогу написать так! Нет подходящих условий,молодости и чувственность уже другая...

Вадим Чарномский   27.10.2009 14:15   Заявить о нарушении