Секстан

Пиратский бриг кренился и дрожал,
Трещали мачты, лопались сизали,
Никто штурвал в руках не удержал,
Да и, особенно, пытаться не дерзали!

Спасенья нет! Свернуло кабестан,
Все шлюпки - за борт, прыгайте, кто может!
Компас разбит, остался лишь секстан -
Он пригодится, если бог поможет...

Трещал дубовый корпус, как яйцо,
Да, чёрный бриг продержится едва ли...
Наш капитан спасал своё "лицо",
А остальные - задницы спасали!

В неравной схватке злого корабля
С морской пучиной море победило!
И капитан, простой, как три рубля,
Лежит на дне под толстым слоем ила...

Об этом рассказал мне тот секстан,
Что стал в музее ценным раритетом.
Он был спасён - не выплыл капитан
И вся команда потерялась где-то...
                16.03.2009


Рецензии