Фарерские о-ва

Стонут ветры в мрачном хоре,
Вторят скалы...стынет снег,
Сказки вечные,как море,
Тролль-волшебник шепчет мне.
Тролль,малютка,маг инертный,
Память детства теребя,
Мне поёт про верность Герды,
Завывает про тебя...
          ---------------
Вот он,мальчик скверный,Кай!
Сердце где его,узнай?!
Ты мечтала,ты гадала,
Злое сердце согревала,-
Отгадай?!
          ---------------
А там,за метелями,в снежном тумане,
Где ветры и скалы,обман на обмане,
Горячее сердце,лишённое тела,
Томилось,страдало,зубами скрипело,
В гробницу из льда заключённое силой,
Забытое сердце скучало о милой,
Терзалось своей ледяною могилой...
          ---------------
Хватит сказок! Ночь и мрак...
Бьёт о борт волна тугая,
Скалы злобно завывают,
Сердце стонет натощак...
Где же взять ключи от рая?!.
Нет ни Герды,и ни Кая,-
Не найти мне их никак...
Надо просто сделать так,
Надо просто думать,как
Мне вернуть тебя,родная?!.
                1984 г.


Рецензии