Что лучше? Греческая притча в стихах

                Греческая притча. Интерпретация

- Зачем коренья ешь всё время ты? -
Спросил однажды путник у Сократа.
- А мне вот исполняет все мечты
Мой повелитель! За большую плату

Я преданно давно ему служу,
Желанья выполняю и приказы,
И местом этим очень дорожу,
Голодным не был вот ещё ни разу.

А ты бы мог пойти к нему служить!
И ел бы яства вкусные, пил вина,
И за работу стал бы он платить,
А ты был благодарен господину.

Философ посмотрел спокойным взором,
Как будто с поднебесной высоты…
- Я сыт, спокоен, занят разговором,
Мои уже исполнились мечты,

Мне ясно, что душе для счастья надо!
А если бы доволен был и ты
Кореньями, то у господ награды
Не стал бы восхвалять до хрипоты,

Оставил бы работу в услуженьи,
Вновь стал бы тем, кем был: самим собой,
И не терпел за злато униженья,
Кляня себя, что проклят ты судьбой!…


Рецензии
Что тут поделать...так устроен мир...кто-то служит, кто-то правит...а кто свободен?...да никто пожалуй...всяк от чего-то , или кого-то зависит:)

Данута Рексць   23.02.2014 18:55     Заявить о нарушении
Каждому - свое. И еще, как сказал однажды Чацкий: "служить бы рад, прислуживаться тошно"...)
Спасибо за отклик, Данута!

Алена Мартель   23.02.2014 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.