Кеосский обычай

« Есть меж кеосцев обычай прекрасный, Фания:
плохо не должен жить, кто не живёт хорошо.»
     Ефремов Иван «Таис Афинская»

Обычаев много на свете,
Их сразу все не перечесть.
Но в Древней Кеи
Видят вот, в чём смысл
И право это не лесть.

Я преклоню колени кротко
Пред этой простотой.
Симпосион’ венчая шумный
Тихонько смерть идёт тропой…
Звучали громко речи славы.

Заслуги гости исчисляют все.
И чаша полная отравы,
Уже стояла на столе.
Как победителю на Играх’
Тебе готовили венок.

Из непокорных асфоделей’
К листку листок, к цветку цветок.
И осушая яду чашу
Замкнулась в цикл жизнь твоя.
Звучало громко: « Хайре’! Слава!

И легкий путь чрез Стикс’, всегда!
И мрачным ложем станет темень,
Объятьем мягкая земля.
Теперь тобой не властно время.
Прощёл свой путь. И всё! Пока!..
----------------------------------------
Симпосион – вечеринка с участием поэтов, танцовщиц и певцов в Древней Греции

На играх – на Олимпийских Играх победителю на голову одевали венок

Асфодели – лилии на полях загробного мира

Хайре (др. греч.) – радуйся

Стикс – река мертвых

Рисунок Таша – следнаводе 97г.


Рецензии
автор стиха, из которого Ефремов взял строчки, Клемон Менандр
а так - спасибо - за стихотворное изложение сюжета )))))))))

Лебедь-Джан   05.02.2014 15:20     Заявить о нарушении
Благодарю за информацию. Ефремов. почти гений, но книги написанные им захватывают воображение даже сейчас.

Таша -Следнаводе   09.02.2014 20:54   Заявить о нарушении
да уж - до сих пор перечитываю )))))))))))))

Лебедь-Джан   10.02.2014 10:56   Заявить о нарушении
Тем же самым страдаю и я)))))

Таша -Следнаводе   10.02.2014 21:05   Заявить о нарушении
Встретились родственные души ~@>>>---

Лебедь-Джан   11.02.2014 13:51   Заявить о нарушении