Максу Волошину

 Максу Волошину


Блуза, сандалии, кудри вразлет…
Тайна в улыбке и взгляде,
И синева,лето буйно цветет,
Макса душа в Карадаге…
Сам ты к Марине пришел и сказал:
«Это про Вас я статью написал.»
Ведь человек гениальный,
Словно подарок прощальный…

***


«Киммирийский затворник», ты за женщину дрался
На дуэли с поэтом другим,
Серафиму Саровскому ты поклонялся,
Мать любил, и по-своему жил.
Не покинул, не бросил…
ЕЕ растоптали,
Осквернили святыни твои,
Но как к дому родному к тебе прилетали,
«Гениальные журавли»

С «ПРА» встречал их,знакомил,
Рассказывал тайны,
И огнем весь искрился подчас.
«Обормотов» своих ты любил не случайно,
И в них Родины дух не угас.
Про «Бубновый валет» и сейчас вспоминают,
Те кто помнит историю сна,
Той России забытой,
Улыбкой печальной,
Голова нам поэта видна…

***
Твои строчки на грани разрыва,
Двух столетий и гор Киммирийских,
Эту мудрость и емкость и силу,
Не осилишь сознаньем российским…

Мандельштама ты спас,
Не боялся опалы,
Помогал человеку Земли,
И приют в доме на море ВСЕ получали
И забыть про него не смогли.

Не покинул и мать,
Ни в болезни, ни в скорби,
Как и Родину ты не забыл.
На вершине горы, одинокий затворник,
Ты ,не вовремя, путь
Завершил.

Этот подвиг!
Твоя гениальность поныне,
Будоражит людские умы!
Поклониться ТЕБЕ,
В Коктебель заглянули…
Много лет,
К тебе шедшие,МЫ.


Рецензии