Без музы

Я гулял по Барселоне,
Пил, курил, забыл про Свет
И не вспоминал о звоне
Страшных тридцати монет.

Очень трудно признаваться,
Но забыл я и тебя.
Стал как прежде развлекаться,
Сердце зря не теребя.

Думать начал  я украдкой,
Что прошла пора моя.
Что ослабила ты хватку,
Муза стали и огня.

Вышел к морю.  Воздух терпкий
Стукнул в голову как хмель.
Неужели в лихорадке
Твой пинас зашел на мель?

И подобным настроеньем
Сам себя я поражал.
Принесло меня теченьем
К кругу пляшущих южан.

Пробежал мороз по коже,
И пришла  из тьмы зари
Муза, только чуть моложе,
И сказала мне: «Смотри:

Поснимали свои маски,
Прыгнули из мутных вод
И в огне цыганской пляски.
Бесы водят хоровод.

Прочь иди, внемли лишь Свету
И пиши свой скорбный стих.
А за слабость духа эту
Будешь вечно петь о них».

Барселона, 17.10.09


Рецензии