Человека назначенье. Часть 6

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Отбрасывать все, что не от Света, что мешает ему, что отвлекает от Фокуса и не соответствует назначению человека как носителя мудрости веков. Вокруг столько отвлекающего, и препятствующего, и совершенно ненужного! Как разобраться в этом множестве человеческих мыслей и что принять как нечто положительное и безошибочное? Когда давалось Учение Жизни, имелось в виду именно подобное состояние умов человеческих, не знающих, что принять за Истину и к чему устремиться.

      Учение дает направление и ближайший подход, но требует применения его в жизни. Даже малая часть, усвоенная и примененная, поможет твердо ступить на узкую тропу, ведущую в жизнь. Много путей, не в жизнь ведущих, но к смерти духа. И среди множества их одну, узкую тропу, ведущую в жизнь, нелегко и непросто найти.
Грани Агни Йоги, 1969 г. 147. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.


ЧЕЛОВЕКА НАЗНАЧЕНЕ (6)
(Из Посланий Высокого Источника)

      Прежде всего надо помнить, что ничто не проходит бесследно. На ауре остается глиф каждой мысли и каждого действия. Беречь свои земные действия – значит фильму своей жизни сделать такой, чтобы при просмотре можно было содержанием ее не устыдиться ни перед кем. Где-то рекордировано все. Рекорды прошлого изменить нельзя. Следовательно, оператор фильмы своей жизни должен подумать о том, что он заносит на нестираемую пленку свершений. Также должен найти он в себе силу и мужество дать отчет в своих действиях. И благо ему, если действия и устремления духа перевешивают чашу весов деяний земных, влекущих вниз. Но все же сущность жизни заключается в овладении и подчинении духовной воле всех явлений жизни микрокосма. Не устыдится огнями своими ступень высоты духа. Но и поступки оцениваются не по внешней форме, но по внутреннему содержанию и во всей сложности их уявления.

      Каждый проступок может быть совершен в условиях воли, подчинившейся безраздельно и полностью явлению низшего порядка, но и наоборот, то есть с соизволения воли. Совершение поступка с дозволения воли не разрушает огненного сокровища. Но подчинение воли тенденциям низшим и подчинение воли импульсам прошлого нарушают сферу поляризации микрокосма. Потому можно видеть, как одни и те же поступки у разных людей следствия имеют совершенно различные. Но, подчинив поступки и действия воле, все же следует думать о том, чтобы белые крылья остались незапятнанными, и нельзя на них привязывать груз. По мере роста духа отпадают от него ненужные пережитки. Потому не будем слишком отягощаться своими недостатками, ибо излишнее думание о них мешает восхождению.

      Крест прошлых свершений и следствий мужественно надо взять на свои плечи. Учитель Отберет все ненужное и во времени Укажет, когда сбрасывается ненужный груз. Жизнь дается человеку, чтобы он сумел накопить опыт. Накопление опыта и есть единственная цель и назначение земной жизни. Сладок он или горек, это самость решает, но горький опыт страданий наиболее ценен для восхождения. Счастливая, безоблачная и беззаботная жизнь по полезности своей равна нулю. Но жизнь, полная трудностей, лишений, и тягостей, и напряжений непомерных, возжигает огни духа.

      Оценка жизненных условий идет не по меркам человеческим, и в основу этой оценки кладется степень восходящего продвижения духа. Полезным считается все, что способствует восхождению, и вредным, что замедляет или останавливает его. Если хороший, с людской точки зрения, поступок замедляет подъем, он безусловно вреден. Если с виду плохой поступок ускоряет восхождение, то он необходим и нужен. Хорошесть людская часто более вредит восхождению духа, чем их плохость. Лишь тьма, которая в человеке, вредна безусловно. Также импульсы тела и потребности его следует рассматривать в аспекте их необходимости, избегая и потворства, и в особенности, изуверства. Истязанием и томлением плоти ко Мне не взойти, равно как и потворством ее голосу. Золотая середина заповедана. Ее и будем держаться. Но судья – сам человек, судья и ответчик.

      Мудрый сердце свое отдает великой задаче тело света оформить свое. И мысли, и чувства, и устремления отдаются этой задаче, собирая, сосредоточивая и накапливая в чаше кристаллы сгущенного света. И что бы ни происходило в оболочках и вне их, в соответствующих им сферах, основная и величайшая задача, и смысл, и цель бытия человека на земле и в мирах — оставаться неизменным и непоколебимым ничем. Когда-то и где-то, рано или поздно, но достигает человек той ступени на лестнице эволюции духа, когда, что бы он ни делал, и что бы ни совершал, и что бы ни происходило вне или внутри его, все, положительно все: и хорошее и плохое, и доброе и злое, и большое и малое — все начинает ему непреложно служить для достижения этой цели великой. И тогда Говорим: «Черта перейдена, назад возврата нет, дух вступил на огненный путь, ведущий к вратам вечной жизни». Тот путь Указую прозревшему в свое великое назначение духу, тот путь Утверждаю ему и Открываю врата в Беспредельность. Царство Мое не от мира сего, не от мира сего Беспредельность, но мир сей — от Нее, ибо в Ней существует и Ею. Вот почему в этом мире земном, от вечности сущем и от нее получившем свое бытие, ее элементы возможно искать, собирая и накапливая в духе.

      Правильно понято. Древняя поговорка «Quod licet Iovis, поп lie t bovis» (Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку). Ибо для перешедшего черту не страшно ничто, никакие ошибки, ибо его уже не остановить ничем, и дух перенесет его через. Поэтому не стоит смущаться ничем, не следует останавливаться ни перед чем и помнить, что победителем называем лишь того, кто преступит черту вечности и кому возврата врата назад быть не может. Ошибки ничто, когда зерно духа крепнет. «Позволено все», — это о нем говорится, о том, кто перешел.

      Можно записать как вклад в сокровищницу человеческой мысли следующее положение: ничто в природе не исчезает и не рождается вновь, но лишь находится в состоянии вечного становления, то есть в процессе постоянной, непрерывной трансформации и перехода от одной формы выражения своей сущности к другой, измененной. Не повторяется ничто, но растет и расширяется все, как река в своем течении к морю. «Плодитесь и размножайтесь» — Закон Космоса, подчиняющий себе все явления пространства. Космос есть целое, находящееся в процессе беспредельного развертывания и расширения находящихся в нем форм жизни. Конец и гибель формы не есть уничтожение огненного принципа, вызвавшего к жизни ее существование, но лишь ступень к уявлению его в новой форме. И человек, это высшее в Космосе проявление принципа жизни, несет в себе духа ядро, где сосредоточиваются результаты и плоды опыта, собранного и запечатленного в нем от начала времен. Процесс накопления беспределен, конечная цель — всевмещение. То есть всевмещение в себе Беспредельности, Космоса, пространства всех измерений и всего, находящегося в нем.

      Ибо все заключено в человеке: все энергии Космоса, все аппараты, все возможности беспредельного развития духа, все возможности Беспредельности. Его настоящие чувства: зрение, слух и т.д. — лишь прообразы будущих чувств космического порядка. Его энергии — лишь зачатки, лишь первичная ступень овладения огненными энергиями Вселенной. Такая дается ему возможность в процессе эволюции приобрести власть и умение управлять ими и овладеть. Есть изречение: «я червь, я раб, я царь, я бог». Истинно Говорю вам: «Вы боги». Велико назначение человека, и нашедший путь в Беспредельность постигает его. И тогда каждый приближается Сокровище Камня растет. И тогда Мир Мой в Днях Моих, в днях ваших утверждается мощно. Полноте слияния сознания со Мною предел не положен. Разрушьте же стены тюрьмы личного малого мира, в которой заключено сознание ваше. Иначе не выйти на пространственный простор. Великому времени ступени Полагаем в незримом и зримом мирах.            

      Над настоящим — Будущее, над зримым — Надземное, над преходящим — Вечное. Так утверждает звездный свой путь человек в Беспредельность. Так связь куется миров на соединение их. Так утверждает мощь свою на Земле человек. Так строится мост в Бу-дущее. В Нем все, что дерзает утвердить смелая, устремленная мысль. Строители жизни, дерзайте, ибо все достижимо. Космос не ставит предела и границ достижениям человека. Открыто все и доступно. Но огненным духом учитесь дерзать. Я с теми, кто старого мира запруды для духа разрушив, вперед устремлен беспредельно. Им помощь Моя, им Новых Энергий могучая сила и сила Лучей.

      Самоотрешение — основа познания Космических Тайн.

      Доверие предшествует вере, а вера — знанию. Великий Закон притяжения действует мощно. Доверие магнитно, вера магнитна и знание — тоже.

      Да! Да! Даже в моменты Пралайи сознание можно расширить и сделать что-то полезное для будущего. И что-то в себе утверждать, созвучное духу. Не может того быть, чтобы в себе или вовне все было плохо. На этом-то немногом хорошем и можно утверждать сознание от падения. Можно также вспоминать моменты прошлых подъемов и знаки внимания Учителя. И помнить, что Основы остаются непоколебимы, как бы темные не старались затемнить это. Утешением будет мысль: «и это пройдет», ибо пройдет и кончится все внешнее. Но останутся Учитель и ученик.

      Грануляция сферы человеческого микрокосма может определяться, оформляться и утверждаться сознательным усилием воли и в созвучии с сознанием Того, Кто ведет. Созвучие в духе с Владыкой и будет грануляцией посланного Владыкой Луча. Не все могут вместить глубину и богатство Луча. Но благо могущим. Солнца Лучу, свежему воздуху утром, птице поющей окно открывают. Сердце откройте навстречу Лучу.

      Формула жизни: «Я в вас или с вами всегда, все дни до скончания века». Определив длительность явления во времени, можно отвести ему должное место в сознании с тем, чтобы вещам кратковременным внимания не уделять больше того, чем они заслуживают. Много несоизмеримости в людях. Много вневременного в человеке. Одежда, тело, особенности воспитания и образования, налет народности и эпохи — временны. Но прочны и длительны качества духа, переходящие с ним из жизни в жизнь. Они-то и составляют сущность внутреннего человека. Их утверждая в себе, их созидая, дом духа строит человек на Камне Вечного основания жизни. Уйдет из жизни и из сознания все временное, но качества духа останутся с человеком. Можно об этом судить по тому, как каждый с собою приносит из прошлых жизней оформленную сущность свою, заключенную в теле. Можно представить себе, что в тело обычного человека вошла Индивидуальность Петра Великого или Чингисхана, и тотчас же качества духа начнут уявляться в действиях, этим большим духам созвучных. Вот ради достойного оформления внутреннего, не умирающего человека в себе и даются жизни земные. Этого человека можно или созидать, или разрушать. Правильно созидание надо вести в созвучии со своим идеалом, представляемым четко и ясно. Куда забредет человек, не знающий, куда идти? Что построит сознание, не представляющее себе, чего оно хочет? Потому нужные качества духа Указуем и пути укрепления их. Очень важно положить начало утверждению избранного качества или укреплению его, как бы первый кирпич на постройку, или новый материал на замену старой, или расширения здания. Огненные качества утверждаемые послужат на оформление огненного тела — задача, достойная того, чтобы над ней потрудиться.   

      Плохой человек, но идущий вперед, несмотря на свою плохость, пригоден к эволюции более хорошего, не идущего и не стремящегося никуда. Потому и были приближены мытари и грешники, разбойники и блудница. Среди так называемых хороших людей много врагов эволюции и врагов Нового Мира. Не они строят будущее, и не ими двигается вперед жизнь, и не они восходят. Плохой, но идущий ко Мне, большую заслугу имеет, чем хороший, но стоящий на месте.

      Обет ли, клятва ли, или бесповоротное решение, не все ли равно — сущность все та же. Люди по опыту знают, что их природа слаба, и восполняют этот недостаток особыми мерами. Можно наметить себе ряд задач, подлежащих неуклонному исполнению и подкрепленных непоколебимым решением воли. Скажем: не раздражаться, не праздноболтать, не жестикулировать, или умерить активность паяца в себе. Много задач преодоления самого себя в себе можно перед собою поставить и намеченного можно достичь, но не прежними мерами, ибо обычное решение оказывается бессильным перед силою вкоренившихся привычек поведения. Даже так называемые нервные движения трудно взять под контроль. Что-то внутри оказывается сильнее самых горячих и искренних решений.

      Враг внутри, в самом человеке. Он ставит преграды и препятствия самым лучшим решениям. С ним и борьба. Обычные люди стремятся преодолевать нечто вовне. Но ученик знает, что у него только один враг — он сам, прошлый человек в нем самом, подлежащий замене новым, более совершенным. Образ нового уже выкристаллизовывается в сознании, уже оформлен почти, но старый не хочет уйти и уступить своего места. Но уйти ему все же придется, беспощадна борьба. Когда Будда Назвал человека процессом, Он Имел в виду именно это условие постоянной замены старого новым. В ученике этот процесс ведется сознательно, планомерно и добровольно, путем напряженных волевых усилий искоренить в себе все то, что от ветхого человека. Если Учитель нов каждое мгновение, то должен быть нов и ученик. Исхоженными дорогами Мы не ходим. Нов Наш Путь.

      Новое в себе утверждайте, пресекая рефлексы лунного человека волей. Почему во всем надо поступать как раньше, когда можно во всяком будущем действии явить лик победителя прежнего человека в себе. Победный путь духа отмечается этими упорными и постоянными пре¬одолениями нового сознания над старым, рожденного от духа идеала в себе, не малостью своего прежнего «я». Мало ли что было или могло быть вчера или в прошлом, победитель ныне победно утверждает в себе Лик Владыки и качества Духа Его. Силен он и нов осознанием этим и тем, что победе сужден.

      Прану Луча можно вдыхать сознательно и тем усиливать воздействие. Некоторые возможности очень важны, ибо целое составляется из частей, большое из малого, и даже великое. Потому подробности поведения, малые мысли, мелочи малоуловимые могут влиять и влияют. Нет ничего неважного, имеет значение все. Маломалейшая мысль может быть смертоносной, ничто в природе не исчезает и не рождается вновь, но все лишь продолжается, изменяясь, возрастая в силе своей или уменьшаясь. И малое зерно любого явления может породить великие следствия. Нет большого и малого. Значение малых явлений вспыхнет особенно ярко при переходе в Мир Тонкий. Лучше всего рассматривать каждое из них в аспекте будущего как возможного спутника сознания. Проекция явления в будущее определяет его ценность и значимость. Так, легче бороться и с недостатками, а также и утверждать лучшие качества духа.

      Ценные ростки будущих достижений можно заботливо поливать, и лишить влаги мысли творящей все то, что вредно. Спотыкаются не о глыбу, но о камушек малый, и кости ломают порой. Но сколь же полезны и плодоносны попытки в себе утвердить нужные качества духа. Ведь это семена будущих достижений. Недос¬тижимое здесь достижимо там. И когда Бессмертная Индивидуальность входит в период нарастания, все эти, казалось бы не принесшие осязаемых результатов попытки утверждения желаемых качеств, дадут плод и желанное достижение во время этого периода. И воплощается снова тогда человек уже вооруженным теми самыми качествами духа, которые так упорно, но тщетно пытался утвердить в прошлом. Потому Приветствую яро каждую попытку, усилие и старание стать ближе к воплощению в себе того идеала, который имеет перед собой каждый устремленный к совершенствованию дух. Когда сброшено тело, астрал и ментал, тогда уже ничто не мешает стремительно осуществлять высшие устремления духа по линии заложенных на Земле возможностей. Реализуют свои устремления и низшие оболочки, но в сферах, им соответствующих, и по созвучию. Нарастание же касается Высшей Триады и зерен светлых посевов. Потому Говорю: ни одно самомалейшее усилие улучшить себя в конечном итоге не пропадает, но приносит свой плод: сам два, сам три, сам пять и больше. Ценю в вас не тех, что вы есть, но тех в вас, которые будут.

      Следует отличать напряжение от возбуждения, которое разрушительно очень. Невозможно утвердить спокойствие при наличии возбужденности. На чувствах должна быть узда. Разные мысли и чувства внутри затрагивают разные сферы вовне и созвучат с ними. Желаемое созвучие устанавливается контролем над ними, над мыслями и чувствами внутри. Указую начать день текущий с утверждения мысли на том, что дана человеку в потенциале своем власть над плотию всякой внутри и вовне, что лишь утвердивши внутри, вовне продвигать ее можно. Но, начавши ее утверждать, отступать невозможно, ибо стихии растерзают отступника. Назад пути нет. И если первая попытка чего-то достичь не смогла, то вторая, сотая или тысячная удастся, Ручаюсь. Это Ручательство и будет залогом вседостижимости, но при железной, неуклонной решимости достичь. Сколько их, бросающих начатое на полпути, а то и в начале. Не нужно таких. Бесконечность пути перед нами. Она то и служит ручательством беспредельности достижений, если шаг неуклонен и тверд. Ничто, никакие удачи и неудачи или условия жизни не могут преградою быть для того, кто путь свой решил до конца и бесповоротно. Напутствие Шлю и силу идти до конца, несмотря ни на что.

      «Мировое устремление направлено к утверждению неустанной, явленной трансмутации. Мир следствий вовлекает человека в то течение, которое устремляет к назначению. Цепь пространственных тел притягивается к ядру действия, потому все недостижимые начинания могут войти в цепь высшего напряжения. Начинания требуют всего напряжения и всего выражения согласованности. Конечно, мир следствий так бывает ужасен, что явление этих проявлений кажется несогласованным. Потому обернемся на ужасающую цепь человеческих импульсов. Там, где действует сила жизненного импульса, там устремление к Космическому Магниту. Там, где действует сила, не соответствующая Космическому Магниту, там можно усмотреть стремление к основанию противоположному. Взвешивая эти устремления, можно легко определить мир следствий» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 250.

      Аура великого равновесия есть аура мощи. Когда разбросаны силы, и нарушен покой, и клонится дух ваш под вихрем, и вихри бушуют вокруг, можно вспомнить тогда об ауре мощи. И мыслью об этом можно пресечь бурю внутри. Когда говорится об укрощении стихий внутри и снаружи, то отправной точкой к этому действу будет равновесие. Стихии восстанут внутри при первой попытке их обуздать. Под стихийными процессами понимаем все непроизвольные и неконтролируемые течения внутри микрокосма. Уявления силы стихий в макрокосме планеты аналогичны их уявлениям в микрокосме человеческом.

      Было сказано: как вверху, так и внизу. Добавим: как внутри, так и снаружи. Утвержденною мощью равновесия внутри укрощаются и подчиняются стихии вовне. Как найти слова и какие о настоятельной нужности и значении равновесия, чтобы они до сердца дошли? Путь могущества духа не многим доступен. Большинство предпочитает безвольно плыть по течению, устремляя все силы вовне, чтобы удержаться на поверхности. И многие тонут, выбиваясь из сил и не зная, что на воде можно лежать в спокойствии полном и сил понапрасну не тратить, если не нарушать этого спокойствия беспорядочными движениями. Так при известных условиях преодолевается стихия воды. На воде можно лежать, можно сидеть и стоять, и по воде можно ходить. На каждой из этих ступеней преодоления водной стихии требуется лишь большая степень спокойствия и равновесия, которые есть не что иное, как формы уявления пламени духа, ибо качества есть аккумуляторы и конденсаторы огня.

      Самовоспитание означает самоконтроль, а следовательно, и самосовершенствование. В себе может все преодолеть человек, ибо он по плану природы владыка мощи своей. Вот Говорю: «Дана власть человеку над всякою плотью». Дана кем? Самою природой в Согласии с Планом Великим, Космической Волей называем его. Действуя в созвучии с ним, человек выполняет свое назначение. Но велика в самом микрокосмосе человеческом сопротивляемость того, что в нем уже есть, тому, чему быть надлежит утвержденным. Сопротивления стихий будут продолжаться до тех пор, пока не обузданы. Все существо человека состоит из четырех стихий – земли, воды, воздуха и огня. Овладение последним дает власть и над остальными тремя.

      Сознательное накопление огней есть вернейший путь к овладению ими. Накапливание есть удержание. Удерживание возможно лишь при контроле, то есть самообладании или сдержанности, то есть при условии утверждения качеств. Так условные добродетели, так мало ныне говорящие сердцу, переименуем в огненные качества духа, способствующие яро аккумулированию в организме огня, дающие над стихиями власть. Трудно убедить человека в желательности добродетели как таковой. Само это слово пропахло церковничеством и фарисейством, особенно если румяна она. Но огненные качества, как конденсаторы огня и формы уявления пламени духа, как единственно возможный путь утверждения его могущества, не могут не приняты быть человеком, который решился достичь и при этом – любою ценою. Но надо начать, ибо начатое можно продолжить и развивать без конца. В этой возможности беспредельного развития и углубления качеств лежит ключ к могуществу духа. Основное свойство качества – его беспредельность; но качество есть утвержденный огонь. Ярое, непреклонное, стойкое утверждение в себе мощи огней и будет путем в беспредельность. Так Наша Этика ведет в беспредельность, и потому Называем ее Живою, Живой Этикой, или Учением Жизни, Учением Света, Учением Огня, Огненной Йогой, или Агни Йогой.

      Тот, кто со Мною идет, по опыту уже знает, что беспредельность – во всем, а также и в Источнике посылаемых Мною мыслей. Вот почему Говорим об океане Учения, Нашим близким доступном. Беспредельность и в нем. Не чудно ли сознавать, что раз начатое Учение не прекращается никогда, если сам человек не мешает и не пресекает его своими действиями. Если поступления замедлились или прекратились, причину ищите в себе. Я с вами всегда, и не от Меня зависит, но – от вас, чтобы посылки не прерывались. Конечно, бывают условия пространственные, когда контакт затруднен. И тогда сообщение кратко. Даже слово одно показателем служит, что близок Владыка.

      Среди непостоянства и изменения внешних условий следует помнить всегда, что неизменяем Владыка и близость Его неотменна, и об этом надо себе постоянно твердить, ибо забывается это тотчас же, как только сознание входит в соприкосновение с окружением внешним. Под внешним подразумеваем окружение как плотное, так и тонкое. Оба внешние по отношению к духу. Памятование непрерываемое, и Образ в третьем глазу помогает осознание Близости удержать и удерживать среди шума и сутолоки внешнего мира, и среди вихрей астральных, и волн пространственных мыслей. Будем помнить всегда, что Близок Владыка.

      Писатель-художник создает образ, на сцене артист изображает его, воплощаясь в созданный тип. Хороший актер перевоплощается настолько удачно, что сливается с ним, совершенно утрачивая свою личность. Но жизнь – это сцена, а сутратма – актер. Он изображает те роли, которые предлагаются ему жизнью. И должен играть хорошо или худо, хочет этого он или не хочет. Но зачем же быть безвольной игрушкой судьбы, когда можно создать для себя желаемый образ, как делает это писатель, и, воплотившись в него, провести свою роль до конца на жизненной сцене. Ведь образ своего идеала можно создать сильный и яркий, и можно, войдя в него, сыграть его так, что обычная личность исчезнет совсем, отойдя на задворки. Ведь можно героем пройти через жизнь, воплотив красоту в каждом слове, движении, жесте. Надо лишь образ избрать, духу созвучный, им заменить свое внешнее «я» со всеми его недостатками, несовершенствами и обычностью.

      Человек должен стать совершенным, и каждый мечтает, каким бы хотел он со временем быть. Зачем же лишь только мечтать, когда образ себя, созданный яркой и четкой мечтою, может быть в жизнь воплощен, как воплощается часто на сцене хороший, способный актер в людей, созданных творческим воображением драматурга. Но в жизни творит сам человек для себя. С созданным образом может он слиться настолько глубоко и тесно, что созданный облик заменит ему его прежнее «я», его личность земную. Этот новый свой облик актер, актер не на сцене, но в жизни, наделит всеми качествами духа, которые созвучны ему и которые хочет в себе утвердить, и этими качествами заменить недостатки. Можно играть роль сильного, владеющего своими чувствами человека столь долго, естественно и упорно, что качества эти войдут в существо человека и станут частью его, станут качествами и свойствами его личности. Если качества духа хромают или их недостает, их можно создать, наделить ими созданный образ и, в него воплотившись, их в себе утвердить. Сутратма – актер. Зачем же быть слабым, безвольным и жалким, когда можно желаемый образ создать всему вопреки, самой очевидности ярой, и роль провести до конца, ни в чем никогда, ни на шаг не отступив от своего идеала. Это трудно вначале. Но ведь на сцене даже обычный актер как-то играет, и часто не плохо. Так неужели же в жизни во имя спасения себя не сможет сыграть человек свою роль до конца, героем пройдя через жизнь. Не лицемерие, не обман, но воплощение в созданный образ своего Идеала и верность ему до конца.

      Имеем примеры великих людей, героев, подвижников духа, примеры сдержанности, выдержки, смелости, самообладания. Неужели нельзя их собрать по велению сердца и в себе воплотить, в герое своем, которым становится сам творец и создатель его. В сокровищнице человеческих достижений и нахождений можно найти по себе, можно с любовью заботливо выбрать то, что звучит, что влечет, что хочется страстно в себе утвердить, на что не хватает так часто ни сил, ни умения. Учитель возможность дает способом наилегчайшим в себе утвердить желанные качества духа. Ведь это так просто. И так осуществимо. Паяц будет стремиться себя уявлять и быть марионеткою внешних воздействий, но артист не паяц, а жизнь не балаган. Так, поняв назначение жизни и зная, что сутратма – актер, а жизнь – это сцена, можно полезно прожить эту жизнь на земле, и роль, утвержденную духом, блестяще вести до конца.

      Глаз видит то, на что устремлен. Так же и мысль. Ум реализует те мысли, на которые направлено сознание. Сфера и характер мыслей устанавливаются сознанием, и выбор зависит от него. Привходящие условия имеют значение, но не решающее. Тот мир мыслей, в котором живет человек, в значительной мере зависит от него самого. Знаете, что великие люди в самых невозможных условиях создавали свою сферу творческих мыслей, часто идущих яро вразрез с мышлением окружающих, и часто запечатлевали своей кровью независимость и свободу своей мысли. Но это удел великих духов или же тех, кто право свое на свободу мышления решил утвердить. Все ссылки на влияние и воздействие среды рождаются от слабости духа. Нет ничего, чего бы не могла преодолеть психическая энергия человека, поддержанная сильною волей. Не утвердить независимость мыслей своих от окружающего – значит отдать себя в его власть и подчиниться ему. Или раб или владыка мощи своей – нет середины. Власть над собою, и опыт тоже над собой же самим. Ни на чье сознание и свободу его не посягает воспрянувший дух. Все происходит в себе, внутри: и борьба, и победа, и достижение новой ступени. Благословляю на то, чтобы волю поднять на борьбу за утверждение освобождения сознания от власти явлений текущего дня и сфер окружающих, плотных, за то, чтобы духом подняться над жизни пучиной.
 
      Если сравнить время, потерянное человеком напрасно, с временем, проведенным с пользою, результаты будут потрясающими, целесообразность не соблюдается даже коснувшимися Учения. Отсюда и несоизмеримость поступков и мыслей с великим назначением человека. Цель утверждается в Учении ясно. Отчего же тогда столько отклонений от пути и столько блужданий? Не потому ли, что сердце отстоит далеко от того, что принято и усвоено лишь только рассудком. Головы без сердца недостаточно. Много бед причинили они, головастики, забывшие сердце, но если решение в сердце, значит, сердцу и следует дать свободу, то есть отпустить его кверху. Как радуется оно всему, что возвышает и осветляет дух. Зовут это чувство совестью. Но ведь совесть-то в сердце живет. Но тяжко и пусто на сердце, ибо сердце в затворе на запорах семи. Если бы дали сердцу свободу, истинно, мир обрели бы, Мир, который Даю вам не так, как дает его мир.
 
      И еще: разве не знаете, в чем счастье. Счастье в самоотдавании, в отдаче себя, в самозабвении, самоотверженности. Но разве разбухшая самость может себя позабыть? Она себя ставит на первое место и прежде всех и всего. Но уже Говорил, что возлюбивший кого или что, даже себя самого больше Меня, Меня недостоин, то есть, говоря другими словами, негоден в ученики. Так что приходится выбирать между собою и Мною. И кому будет отдано предпочтение и на ком остановится выбор, тот и будет первенствовать в сердце и определять этим направление пути, но вот придет время, когда придется расстаться с телом и вещами – основанием вместилища самости, затем придется расстаться с астралом – ее цитаделью, затем с телом ментальным, находившимся у них в услужении. Что же тогда? С чем останется дух, лишенный того временного и шаткого основания, на котором он пытался построить дом свой. Не пойдет ли выщербленный в ничто, оставшись ни с чем? Так следует крепко помыслить о том, на чем созидаем себе обитель для духа в Надземном, дом духа.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Помощь, оказываемая в духе, только тогда эффективна, когда она, хотя бы в какой-то мере, насыщает устремление обращающегося за помощью человека. Именно помощь должна прозвучать в гармонии с чаяниями обращающегося. Сознание часто надеждой живет и движимо ею, независимо от того, осуществляются эти надежды или же нет. И если они не осуществились, но помогли человеку в трудную полосу жизни, то назначение свое они исполнили. И совершенно не нужно, чтобы слова утешения или поддержки обязательно соответствовали тому, что будет, но нужно, чтобы они дали силы двигаться дальше и пережить то, что тяготит сознание. Если что-то приводит к цели и становится уже ненужным, то назначение свое оно все же исполнило. Ожиданием вторичного прихода Спасителя многие последователи Его прожили светоносно, высоко неся светильник свой. И то, что их надежды не сбылись, им не помешало героями быть до конца. Умейте дать людям духовно то, чего хочет их дух, дав им надежду и поддержав их устремление к Свету. Дать по сознанию их, их разумению и ожиданиям.

Путь человека – проходит  внутри,
он через время, в веках где взрасти.
Путь держит – воля, сознанье – компас, –
на закрывай на события глаз.

Чудища встанут – чтоб дальше не шёл,
свойства несветлые – долго  носил, –
копятся, копятся, корень глубок,
и –по векам за собой их волок.

Стражи Порога встают на пути,
зависти, жадности... Всё там узри.
Их одолев лишь – в Высоты взойти,  –
сам человек – будет путь, где идти.
14.12.2008

      Итак, если считать, что смысл всех трудов человека, которыми он трудится под солнцем, заключается в этих трудах, то все они лишаются смысла, так как все на Земле обречено на уничтожение во времени, и становится тогда жизнь человека бессмысленной. Если же знать, что дух человека бессмертен и что труд обостряет, утончает и накапливает способности и таланты человека, и, отлагая нетленные, неуничтожаемые временем накопления в Чаше, он кристаллизует в ней сокровища его перевоплощающейся Индивидуальности и что смертная личность его – только временный слуга его Неумирающей Триады, то все, творимое человеком, приобретает глубочайший смысл и значение. Таким образом, смысл или бессмыслица жизни зависят от знания человеком основ. Умалишенно люди снуют по планете, ибо отброшены основы Истинного Знания.

      Когда-то Сказал: «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем». Ныне Добавлю: польза трудов велика, если знать, что они накапливают опыт, столь нужный уже не для земного, но для Космического Творчества. В пространстве дух может мыслью творить. Основа творчества – знание. Знание приобретается опытом долгого ряда земных воплощений. В этом – смысл существования человечества на Земле. Но Земля – только этап, или ступень, на Беспредельном Пути человека со звезды на звезду. На Дальних Мирах, на Высших Планетах творчество человека много выше и утонченней. Чтобы участвовать в Космическом Творчестве в широком размахе, одной Земли недостаточно. Ступени Космического Творчества уходят в Беспредельность. Велико назначение человеческого духа. И великий смысл труда заключается в том, что приводит человека к бесконечным возможностям Космического Творчества.


Рецензии
Очень интересные мысли! С удовольствием прочитал Ваше произведение! Спасибо.

С наилучшими пожеланиями, Гавриил

Гавриил Иваниченко   25.10.2009 00:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.