Жанна д Арк

На губах, словами жили чувства сферы.
И в экстазе клич гремел к победе.
Лёгкие, не ошибусь, французские манеры…
Без неё, казалось, мир рассудком беден.

Скромно встретила закат свой на рассвете.
Голубем вспорхнув над страхом смерти.
И лицо ласкал влюблённый майский ветер,
Верный спутник битв  военной круговерти.

Тело словно уменьшается в размерах,
От огня, что жжёт, не обращая в пепел.
Сквозь века, на Рождество, святеет вера,
Лик, рисуя на доске, красивый в цвете…

Бродит призрак площадями старого Руана,
Нет ему упокоенья, сердце ищет если.
И сквозь жизнь течёт в закат багровый Сена,
Зная тайну звёзд, что в ней воскресли.



Октябрь
Гюльспанг

Питер Пауль Рубенс. "Жанна за молитвой". Около 1620 года. Музей Рейли, Северная Каролина, США.


Рецензии