Вадим Степанцов - Зеркальный мир

http://www.okm.ru/vadim/lst28.html

Я посмотрелся в зеркало недавно
и в ужасе отпрянул от него -
с той стороны смотрело как-то странно
чешуйчатое в струпьях существо.

Загадочными жёлтыми глазами
с продольным, узким, как струна, зрачком
таращилось бездушное созданье,
раздвоенным играя язычком.

Зажмурившись и дёрнув головою,
я снова глянул в зеркало - ура!
Остался я доволен сам собою,
увидев то, что видел и вчера.

Но, присмотревшись ближе к отраженью,
увидел в глубине его зрачков
зеркальных рыб, зеркальных змей движенье,
порхание зеркальных мотыльков.

Зеркальный мир, порабощённый здешним,
копируя по-рабски белый свет,
пытается, пока что безуспешно,
стряхнуть с себя заклятье древних лет.

Ему осточертели наши формы,
он хочет нам явить свой прежний вид.
Тому, кто, скажем, квасит выше нормы,
он показать свинёнка норовит.

Когда, допустим, дамочка не в меру
воображает о своей красе,
покажет ей вдруг зеркало мегеру
такую, что собаки воют все.

А то иной громила Аполлоном
пытается себя вообразить,
но толсторылым складчатым муфлоном
его спешит зерцало отразить.

И если, съездив в Азию-Европу,
натырив денег, думаешь: "Я крут!" -
мир в зеркале тебе покажет жопу,
хотя лицо недавно было тут.

Но коли ты забавой куртуазной
прелестницу потешишь средь зеркал -
в них будешь не мартын ты безобразный,
а женских грёз чистейший идеал.

Так бойся зазеркалья, человече,
твори лицеприятные дела!
А если перед миром хвастать нечем -
спеши завесить в доме зеркала.


Рецензии