Есть удовольствие такое...

Есть удовольствие такое,
Смягчающее мой недуг –
Как близкое и как родное
Воспринимать всё, что вокруг;

Всё-всё, без торга, без оглядки,
Снимая каждую печать,
Достоинства и недостатки,
Как дни и ночи, принимать;

Досаду побеждать смиреньем,
Любовью ненависть глушить.
Дай, Боже, силы и терпенья
Всё пережить и победить.

Жаль всех, и добрых и злодеев.
Бог красоту дарует всем.
Беречь её мы не умеем
И портимся, но не совсем.

Страданье для неизлечимых –
Не Бог, а собственная дурь.
Родное всё, и всё любимо,
И жар светил и холод бурь...

Присядешь тихо у огня,
А в мареве, над ним дрожащем,
Полёт очередного дня
Живёт и дышит настоящим.

Реален ты и потому
Не можешь быть нереалистом.
Ты – часть всего. А свет сквозь тьму
Течёт вокруг потоком чистым.


Рецензии