Черубина

Иллюзия прекрасных строк,-    
Чарующая Черубина.               
Струящихся признаний шёлк
С застывшей капелькой рубина. 
В закрытом  ящике стола:               
В атласной ленте стопка писем    
Хранит  заветные  слова               
И почерка любимый бисер,       
Мантилья, гребень костяной
И  «корень зла»* - счастливый случай,
Засушенных  растений  слой...

Судьбой подаренная  участь:
Найти своё второе я
В задвоенности отражений
Поэзии  и  бытия,               
Став  центром  перевоплощений;               
За право жизни заплатить
Осколками  любви  заката,
Нанизывая  их  на нить
Разочарованного  взгляда.
Прозреть событий скрытый смысл
И тайну встречи роковую,
Опережая время,  мысль
Могла ли,  кратко  существуя?-
Сыграет время тот финал,
Что  до обыденности сузит,
Сорвав аплодисментов шквал,
Прекраснейшую из Иллюзий.**


Картина Виктор Брегеда "Розовый астрал"
Профили Гумилёва, Дмитриевой (Черубины де Габриак), Волошина  видите?!

http://www.proza.ru/2016/11/29/1473

** Черубина де Габриак - литературная мистификация М.Волошина и Е.Дмитриевой).

* "Габриак был морской чорт, найденный в Коктебеле… Он был выточен волнами из корня виноградной лозы.Габриах -это бес,противостоящий злым духам.
Испанское произношение слова «херувим» — черубим. Это огненный ангел-страж, охраняющий путь к древу жизни в Раю.

Елизавета Дмитриева (Черубина де Габриак) (1887-1928),


Рецензии
Без особого усилия я отыскал профиль Волошина в горной гряде Карадага. Но в этих розах не нашёл... :-(

Дмитрий Постниковъ   05.01.2023 16:13     Заявить о нарушении
Да, Брегеда не Арчимбольдо,
но сравнивая их невольно,
отметим общую харизму
портретов сюр и маньеризма:)

Спасибо за отклик, Дмитрий,
С Рождеством Вас!

Светлана Леснова   06.01.2023 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.