Цена победы

Победу, что в смертельный час
Могла и не настать,
Я помню, как сейчас:
Мне было пять.

Я знаю правду,
Знаю, как война
Стучится в окна, бьет,
Как рвут снаряды
Детские дома,
Как смерть идет.

Нас было вместе четверо всего:
Я, мама, папа, брат.
Война пришла и к нам в село,
В войну не спят.

Мой брат ушел тогда на фронт,
Покинув дом,
Война потом его убьет
Тупым ножом.

Надежда?
Боль, разлуки, дым,
Разбитые мечты,
Как трудно в мире быть живым!
Кому теперь нужны?!

Отцов убили на глазах
Их жен и их детей,
В сердцах силился лютый страх
Чужих концлагерей.

Мой папа умер,
Выстрел был, не дрогнула рука,
В моих глазах огнем застыл
Железный вид курка.

Меня и маму увели,
А дом сожгли дотла,
И не было тогда еды,
Тогда была война.

Солдаты, фюреры и псы:
Для них мы просто скот;
Нас раздирали на куски,
Еще живую плоть!

Но мне и маме повезло:
Раздался жуткий взрыв
Наш лагерь в щепки разнесло,
Оставив нас в живых.

Недолго радостью была
Увы свобода та,
И мама вскоре умерла,
Потом? -Прошла война.

В один невзрачный,
белый день,
Дошел до нас солдат,
И на лице улыбки тень
Нам подтвердила факт.

Победа!
Счастье! Спасены!
В развалинах домов,
Кричали мы до хрипоты
Ребячьих голосов.

Закончен тот,
Последний бой,
Мы вынесли его,
За что гордимся мы страной?
За что храним её?

«Все очень просто,-
Скажет тот,
Кто был тогда со мной,-
Когда война на нас идет,
Поднимется любой!

Мы за страну готовы выть,
Кричать, и глотки драть,
Мы не обязаны любить,
Но будем воевать!

Мы помним
Любим, мы храним
Величество страны,
Домой вернемся, победим,
Лишь вместе мы сильны.

Война не знает доброты,
Ни ночи и ни дня,
Она окутала дворы,
С собою смерть неся.

Нетронутым в ужасный час
Не смог уйти никто,
И в это время, как сейчас,
Признаться нелегко.

Россия победила вновь,
Но что ценой пришлось?
Везде разрухи, наша кровь,
Легко не обошлось.

Теперь статистикой у вас
Война в глазах слывет,
Миллионы тысяч,
В сотый раз,
Народ убил народ.

Вы говорите о своих,
О тех, кто вас спасли,
Лишь называя сколько их
Ушло тогда с войны.

Как можно значимость
Людей лишь цифрами считать?
Вы говорите про зверей?
Нет, мне вас не понять.

А человек ведь на число,
Ты только лишь вглядись!
Цена победы на лицо:
Цена победы: Жизнь!


Рецензии
Да, статистика и ни капли понимания... таких все больше...

Василий Медведь   10.08.2014 02:48     Заявить о нарушении
Более того, все больше тех, кто даже не знает про войну, ибо новому поколению трудно что-либо рассказать.

Ани Мулен   06.09.2014 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.