Бъётся сердце в груди одинокое...

 



                Бьётся сердце в груди одинокое,
                Бьётся сильно и пылко оно,
                Его манит дорога далёкая,
                А куда--ему всё равно;

                Убежать из родимого краю!
                Для него слишком скучен край стал;
                Пусть не будет покоя за далью,
                Пусть бы даже никто не встречал;

                Сердце странника, сердце могучее,
                Ты пылай и бейся в груди!
                Только скрыта судьба твоя тучами,
                Неизвестность ждёт впереди.

                И скиталося сердце гордое,
                По чужбине, забывши свой дом,
                И мечтало оно, непокорное,
                По ночам, о чём-то своём;

                То болело оно, то влюблялося,
                То серчало, то было тихО,
                Тяжело порой жизнь давалася,
                А порой становилось легко.

                Но вот Время летит незаметное,
                Много сердце успело понять;
                И головушка странника светлая,
                Поседела в каждую прядь,
   
                Тут припомнило сердце усталое,
                Про забытый, заброшенный край,
                И старуха, с косою, старая,
                Вдруг шепнула: "Вернись, отдыхай".


                Под землёй лежит сердце вольное,
                И не бьётся уже в груди,
                Но оно умирало спокойное,
                В крае родном, не в дали.


Рецензии