На краю...

Что-то случилось. Произошло.
Перевернулось. Случилось.
Солнце сегодня мое не взошло
То, что вчера закатилось.
Спички промокли, свечу не зажечь.
Память плохая на лица…
Нет ни икон, ни тем более – свеч,
И… не умею молиться.
Что это? Кто он? Зачем он пришел?
Встал осторожно в прихожей.
Я телефонную книгу прочел –
Нет в ней фамилии схожей.
Поздно. Последний окурок погас.
Блеск. Словно лезвие бритвы,
Хищно блеснет
                из прищуренных глаз…
Поздно. Не знаю молитвы.
Гостю в прихожей стоять?
Не к лицу:
Правды в ногах не сыскали…
Дал бы ты, Боже, узнать подлецу
То, что подлец он, в начале!
Ветхим признаньям
                и лживым речам
Бой! Беспощадная битва!
Так – ежедневно. Ну а по ночам
Тихо зубрил бы молитвы.
Крестным знаменьем «набита» рука
Мало ль, что может случиться…
А коль подлец ты, то наверняка
Время придет помолиться.
      Поздно. Пришло.
       А молитвы – и нет!
Вот так история, право…
Что Вам угодно-с? Окно? Пистолет?
Мыло с веревкой? Отравы?
 ……………………………
Было…
И может быть, даже, прошло
То, что могло не случиться.
Солнце сегодня, как будто, взошло,
Снова грозя закатиться.
В зеркало глянул –
                совсем не похож:
Кто-то, в знакомой одежде,
Черту противен, и Богу не гож,
Лишь на родную – надежда…


Рецензии