Вызов

Из цикла "Приношу поклон".

ВЫЗОВ

(При посещении Российской
 национальной библиотеки
им. М.Е.Салтыкова-Щедрина)

Поднимаясь лестничным маршем,
Будто слышу немой укор:
"Где же вы, умами постарше,
Кто не вынесет этот позор?!..".

На площадке, на постаменте -
Бюст поэта, как светоч во мгле,
И зловещая, в диком фрагменте -
Клякса свастики на челе...

Невозможно в такое поверить.
Здесь – и эта пещерная явь?
Не рукой человека, а зверя
Знак оставлен, труслив и коряв.
 
Кто же ты, недоумок отпетый,
Что тебя привело в этот храм?
По каким закоулкам, где ты,
Подлый, прячешься по дворам?

Чьей покорен ты властной воле?
Что на людной тропе искал?
Кто тебя в нелюбви обездолил,
Кто звериный придал оскал?!..

Брошен низменный вызов, пущен
Бумеранг в девятнадцатый век.
И взывает обиженный Пушкин
К чести нашей, своих коллег.

Так ответим достойнее, братья,
Мракобесью - дадим отпор!
Всей честнОй поэтической ратью
Остановим наш общий позор!

*  *  *


Рецензии
Своевременные, живые строки. Спасибо

Любовь 23   06.01.2023 17:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.