Роза

Девственный образ светился над ветреной высью,
Перемещаясь в сиянье ушедших миров,
Словно сорвавшийся звук, пропитавшийся мыслью,
Переплетясь с волосами забытых богов…

Лучиком в небо забытое Солнце цедилось,
Лишь укрепляя предчувствие большей беды,
Время не шло никуда, только нехотя длилось,
Зыбью вплетаясь в черты вороненой воды.

И, отразившийся в ней, лик заблудшего сфинкса,
Ветру явил не рожденного брата портрет,
Что в серпантине придонной травы колосился,
Вечную тайну храня от назойливых бед.

В шторм, закругляя края у разрывов в граните,
Выкрутив душу в песок за каемкой земли,
(суть сохранения веры… А вы – как храните?)
Другу втыкал между ребер его корабли.

Он – танцевал! В этом танце коротком, как эра,
Между веков растопырясь в причудливом па,
Ветер смеялся назойливым свистом фанеры
Над городами, где жизнь коротка и глупа.

В сопла разинутых ртов изумленных прохожих,
Дерзко бросая дождинки с изнанок зонтов,
Правя свою переменчивость в мире острожном,
Он безутешно калил неразрывность оков.

За образами, просящим всего не мешая,
Возгласам нищих и ищущих правду внимал
И наблюдал: как молчит его вера нагая,
Соорудив из загубленных душ пьедестал.

И разбросав по полям все, что можно разбросить,
Спрятав остатки себя между перьями крыл,
Снова влюблялся в пришедшую юную осень
В кремовом платье: был ею любимый…, любил.

Мог разложить для трубы водосточную фугу,
в пору небритости нив и отсутствия тем.
Он океану является преданным другом:
Близким, единственным, искренним, – именно тем!

Звезды становятся ярче над валом Девятым,
(лишь в подковерной возне зарождается ложь)
Раз воскресают шторма, над пространством распяты,
Значит и ты, никогда и нигде не умрешь!

По мотивам Поэтического Лабиринта
http://stihi.ru/2009/10/22/5018


Рецензии