Случай на этапе

     СЛУЧАЙ  НА  ЭТАПЕ      
                или
    «Байки Юрия Чурбанова»


Нет, начальник, об стены он бился.
Да какие ножи! Головой.
Зимбуры он какой-то напился
И рассказывал случай такой.

«-Расскажу, не поверите, братцы.
В двух шагах я стоял от венца.
Но, притронулся коль, надо браться.
…Подплесни, целовальник, винца.

Было все, как в той бабкиной сказке
Про Ивашку и царскую дочь.
Нам надели на пальчики цацки,
Во палатях  провел брачну ночь. 

Все-то там, при дворе, прости боже,
Как из книжек, что писаны встарь.
Только чинно все как-то, построже,
Да еще вот поярче янтарь.

Ах, какие пивал я там вина!
…Это, служба, постой-ка, постой.
Хоть в бутылке и донышко видно,
Но поставь, мил дружок, - я пустой.

А какие там кушанья кушал!
…Паренек, пододвинь-ка сальцо.
А какое та пение слушал!
(У «б.с.» разомлело лицо.)

На пиру все князья да бояре.
Слуги божьи не в ризах, - в мирском.
Васек с Машками, значит, по паре,
Чтоб не сдуло столы ветерком.

Кувыркались вокруг скоморохи,
Шуты умные речи вели.
Я при этом струхнул даже трохи.
…Ты вот, знаешь о Пьере Бейли?

Чародеи в чалмах выпускали
Райских птиц из пустых рукавов;
Побратима Малюты скакали
Молодцы, не жалея подков.

Не жалея плетей (да и жизней!
Мало что ль на Руси крепостных?),
Захватило чтоб дух у Отчизны
От деяний от наших святых.

Чтобы слава гуляла в народе:
Ох, крепка же Ивашкина вла…»
………………………………….
………………………………….

……………………………………
……………………………………
Нет, начальник, не били мы, вроде.
Жаль, конечно, что выжила мразь.


                1989г.
                Ростов-на-Дону
               


Рецензии