СПЕЦ

В зверинце вдоль дорожек звери в клетках.
(Амбициозности в моём рассказе нет).
Мартышки строят рожи и на ветках
Друг с дружкой задираются чуть свет.

Здесь хищный контингент разнообразен -
От мелкой твари до свирепых львов.
Их распорядок дня обезображен
При голосе решающем ослов.

Печальней нет и нет жилья презренней
(То плачет, то смеётся птица-сыч);
Увидит тот, в ком сохранилось зренье:
Зверинец это - боль земная. Бич!

Знакомьтесь: волки.
Как волкам живётся,
Когда с дверей засовы не сорвать?
Им, гордым, в лес уйти  неймётся;
Я уважаю их, чего греха скрывать.


Шакалы, рыси, дикие собаки,-
Тем собственная шкура - тяжкий плен.
Не оттого ли слышится во мраке
Противное рыдание гиен?

Не оттого ли крик нечеловечий
В ночи воображение разит?
Здесь редко кто без шрамов, без увечий,
И редко кому пуля не грозит.

А как иной раз жрут тут изощрённо, -
Удаву мыши сами лезут в пасть.
Зверинец я рисую упрощённо;
Не дай вам Бог хоть раз сюда попасть!

Изведать сущность суть-по-сути стаи,
Тухлятиною голод утолять
И, плеть и шомпол грызть когда устали,
В бессильной злобе зубы оголять.

Не приведи Господь попавшим в клетку
Утробной ненавистью к сторожу страдать
И от далекого пещерного что предка
Звериного осталось оправдать.

Сыч надо мной то плачет, то смеётся...
От цепи след и глубже, и красней...
На храп и рык вот-вот голос сорвётся...
…Мне с каждым днём страшнее за людей.


 1985-2007 г.г. Новочеркасск - Таганрог


Рецензии