Баллада о старом рояле

Завершился спектакль,
                пыльный занавес замер,
В темном зале никто не сидит.
Сторож двери парадные
                наглухо запер,
В телогрейку укутавшись, спит.
А на сцене в углу,
                в темноте этой зыбкой,
Одинокий рояль не уснул:
Увлечен он не в шутку
                был первою скрипкой:
В нежной страсти пылал и тонул.

Только скрипка об этом
                и знать не желала,
Что он, бедный, почти умирал:
Всей игрою оркестра она управляла,
Ну а он в одиночку играл.
Тот рояль исполнял
                только грустные песни
И романсы забытых времен,
И от грусти у всех
                на душе было тесно,
Лишь концерт свой заканчивал он.

Но однажды,
                подобно веленью Сезама,
Распахнулось вдруг сердце ее,
И спустился рояль в оркестровую яму,
Став навеки слугой у нее.
Перестал он грустить,
                и в оркестре играя,
Голос скрипки пытался узнать,
Но акустика в яме совсем не такая,
Чтобы душу любимой понять.

Завершился спектакль,
                но роялю не спится,
И в душе его пусто теперь:
Улетела из клетки плененная плица
Через настежь раскрытую дверь.
Лишь теперь
                этот старый рояль понимает
Безвозвратность ошибки своей –
Ведь любовь только тех,
                и тогда вдохновляет,
Кто не может приблизиться к ней.


Рецензии