Странник

Бродяжила дождями непогода,
Туманная наваливалась тьма,
Не важно, что за время было года,
Но было это точно не зима.

В стране далекой, а быть может этой,
Недавно или в средние века,
Поэтами и песнями воспетой,
Случится так могло наверняка.

По той земле, довольно уж обжитой,
С какой-то стороны, наискосок
Шел странник через поле, через жито,
Разглядывая каждый колосок.

Он был мечтатель и дитя порока,
И сам не знал он нации какой.
Лежала перед ним всегда дорога
И только в ней он видел свой покой.

Юродивый, босой, хотя башмачник.
Мыслитель, прорицатель и остряк.
Скорей всего конечно неудачник,
Но самый выдающийся добряк.

Он много повидал на белом свете,
Рабов встречал, правителей-вождей,
Но эту землю первый раз приметил
Не в лучший для неё сезон дождей.

В ней было как-то все совсем иначе.
Его никто не гнал, не обзывал.
Не слышно было крика или плача,
Что может быть такое он не знал.

Ему без страха все тянули руки,
Старались напоить и накормить.
Впервые не испытывал он муки,
Что могут за одежду укорить.

Могло такое разве что присниться,
Куда его забросила судьба?
Славян и черных, даже желтолицых
Он понимал как понимал себя.

Любая крыша сделалась приютом,
Любой очаг дарил своим огнем.
Ничто не изменилось ночью, утром,
Осталось все как есть дождливым днем.

-Какие-то же странные вы люди,
Не знал я что меня страннее есть.
-Любой из вас любого из вас любит,
Ведь что-то неестественное здесь.

-Не удивляйся странник так бывает.
-Да как бывает, что-то не пойму.
-У нас любой малец об этом знает,
И ты узнаешь скоро что к чему.

-На площади всегда открыта лавка,
Когда ее найдешь ты и зайдешь,
Вот в этой лавке прямо у прилавка
Ответы на вопросы все найдешь.

Не долго шел он, благо ноги ходки.
На площади чуть-чуть наискосок
Увидел лавку с надписью - «Находки»,
У входа в грязь насыпанный песок.

Шагнул через порог не оступился,
Прилавок небольшой казался пуст,
Но явственно он понял-очутился
Среди забытых в старом мире чувств.

Их было невостребованных много.
Прикрылась чуть поскрипывая дверь.
И понял странник, жизнь его дорога
Бродяжная закончилась теперь.


Рецензии