Вам досталось...

Вам досталось и в мирное время огня,
По житейски – пожар, для него обиход.
А на самом то деле «седлая коня»,
Не один раз за сутки «Крестовый поход».

И по высшему счёту сей довод весом,
К наважденью другие, услышав прильнут.
Эти строки для тех, кто был чёрен лицом,
А они обязательно это поймут.

Если был бы на свете какой-нибудь бог,
Он любого б из них записал Битюгом.
Им дома подставляли свой палевый бок,
Но уже не домашним звались очагом.

Непохожие все, только вхожие в ад,
Крепостные тревог и бессонных ночей.
Кровный враг их – огонь, ну а дождь – кровный брат,
Дым и копоть,- на связке врагов сволочей.

Припекало и жгло, подбивало не лезть.
Худом вольный огонь может всем сослужить.
Остается одно,-кислородную лесть,
Ложкой соды изжогу в себе заглушить.

Подводило глаза и драло по губам,
Словно шкурка наждачная – воздуха шмат.
А спасал их от выбитых досок по лбам
И ощеренных брёвен какой-нибудь мат.

Ничего, что я так, вы простите за тон.
Но всегда выбирая из множества фраз,-
Мне хотелось сказать, чтобы личный жетон
Никогда бы не смог пригодиться для Вас.

Не разматывай жаркий клубок на миру,
Превращая в огарок жилище и лес.
Начиная без правил слепую игру,
Где судействуют черти, а главный их – бес.

Спор для каждого ясен, работа как бой,
Но величье огня – обречённая власть,
Где маститую черву накроют собой
Те, кто в самую чёрную выбраны масть.


Рецензии