Слово

Вначале было слово...
  А какое?
Ведь так не может быть, чтоб сразу все.
А самое любимое,
     простое
И важное –
     как, скажем, цифра «семь».
Семь дней в неделе...
  Семиглавый идол...
Четыре раза семь – и новая луна...
Семь куполов на церкви каждый видел...
Семь точек на далёких письменах...
А может, нет?
  Нетрудно ошибиться.
И первым «зазвучал» пахучий хлеб.
Или огонь,
     пред тем, как приручиться.
Или победа – символ страшных бед...
Какое ж слово выдавил ты с рёвом
Из сильной глотки, первый человек?
Шутил ли ты
иль грозно сдвинул брови,
Не зная, что вступаешь в новый век?
Увы, увы, как всё непостижимо!..
Быть может, это слово было «мать»?
А может, «Бог», «еда» или «любимый»?..
Да, да – «любовь».
   И нечего гадать.


Рецензии
И нечего. Очень точно, Лёш. Может, и не так, но тут правда выше любой частности, и значит только она и настоящая.

Надя Яга   23.10.2009 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя! По выбору темы, ты, я думаю, догадалась, что это стихотворение написано тогда, когда нравилось не только задавать вопросы, но и самому искать на них ответы.
:))

Алексей Воскобойник   23.10.2009 22:03   Заявить о нарушении