Согрешила ли, нет ли, не знаю рассказ осуждённой

Согрешила ли, нет ли, не знаю
«Согрешила» - гласил приговор.
«Согрешила» - не глядя на судей
Говорил виртуоз – прокурор

Не забыть мне тот вечер проклятый
Не забыть ни за что никогда
То мгновенье, когда к нам внезапно
Постучалась вдруг горе – беда.

Муж частенько любил «приложиться»
Он вообще – то хороший мужик
Ну, а то, что дружил с ней, с «зелёной»
Так один что ль в России  привык ?

Он с работы ещё задержался.
Я Алёшку ложила в кровать
Распахнулась дверь, грохот раздался
На ногах он не мог устоять.

Кое – как до стола дотащился,
Тяжело опустился на стул,
И во всю на меня напустился,
Хоть мальчонка наш только уснул.

Я ему : «Шёл бы спать, умоляю
Завтра встанешь – всё будет, как встарь»
Ну а он мне : «Что делать – сам знаю,
Замолчи лучше, грязная тварь ! »

Словно бык головою мотает,
Поднапрягшись, со стула встаёт,
Со стола нож кухонный хватает,
На меня, полон злобы, идёт.

Тут Алёшка : « Не трожь нашу маму !»
Он мальчонку толкает рукой,
Тот, упавши, на печь налетает,
Из головки кровь льётся рекой

Дальше помню, как будто приснилось :
Я схватила что есть под рукой,
И на мужа, как зверь напустилась :
«Вот тебе, окаянный такой !»

А когда пелена с глаз упала,
Разошёлся кровавый туман,
То в руках – то топор увидала,
А на муже уж множество ран…

Уж потом, в КПЗ, наревелась,
А тогда как – то не было слёз…
Я с сынишкой простилась, оделась,
И наряд меня в город увёз.

Согрешила ли, нет ли, не знаю
«Согрешила» - гласил приговор.
«Согрешила» - не глядя на судей
Говорил виртуоз – прокурор


Рецензии