Стихи об Эфиопии 1 - 3

                Ефиопия простирает руки свои к Богу.
                Псалом 67:32

Сегодня я начинаю публикацию стихов об Эфиопии и о своей почти 5-летней жизни в этой библейской стране. Стихи эти (полный цикл) взяты из книги «В стране последнего негуса», вышедшей в свет в 2008 году. Ранее они частями публиковались в моих сборниках «Околдованная Земля» (1990 г.), «О Любви» (1995 г.) и «Новая старая жизнь» (1999 г.), изданных весьма скромными тиражами.


1. НОЧЬЮ НА ГОРЕ ЭНТОТО

               У её подножия была основана Аддис-Абеба

С твоей высоты, с высот простоты
Хотелось бы мне рассмотреть
Узоры созвездий на дне темноты,
Где дымка краснеет, как медь.
Шатры кочевые, кочевье костров?
Орда перед боем не спит?
Иль сонное царство, лишённое снов,
Всенощно кадилом чадит?
Рассыпаны угли... Горят на ветру.
Но за ночь остынет их пыл.
И ветер разгульный устанет к утру,
Заснёт под крестами могил.
Слышна перекличка трусливых собак:
Им чудятся тени зверей...
Дождями и страхом пронизанный мрак
Вокруг белостенных церквей.
Шумят эвкалипты, ведут разговор
Про жизнь австралийских дедов.
Деревья, как птицы, штурмуют простор,
Поверх пограничных постов.

2.
По жести кровельной с утра грохочет
Тяжелый ливень... В городе потоп!
Такая ночь нужна для одиночеств,
Чтоб ощутить безвременья поток.

Такая ночь обходится без света.
Камин горит... Подбрасывай сушняк
И вспоминай до самого рассвета
Белёсый подмосковный березняк...

Там — тополя, здесь стонут эвкалипты;
Агава плачет здесь, там — молочай;
Здесь — под баньяном, там — под сенью липы,
Здесь — кофе, там предпочитают чай.

Но здесь и там одни и те же слёзы.
Но там и здесь один и тот же смех...
Вам не дают гарантий там — берёзы,
А пальмы — здесь, на вечность и успех.

3.
Ночь, как чёрная шамма*, слетела на город.
Поздний всадник на улице... Топот копыт,
Отозвавшись громами, скрылся за горы.
Озарился сполохом беззвёздный зенит.

Зазвенело... Стучит дождь по стенам и крышам
Из рифлёных и ржавых листов... Тукули
Зашептали молитву веточных хижин:
«Боже, голод и жажду земли утоли!..»

В мешковину закутался сухонький нищий
Под навесом у входа в богатый собор:
«Дай мне, Господи, завтра горсточку пищи
И пусти ночевать за церковный забор...»

По холмистым дорогам несутся потоки:
«Мы спешим в Город хлеба — святой Вифлеем,
Чтоб Мессию найти, омыть ему ноги
И просить о куске для людей и гиен...»

* Покрывало, платок, национальная одежда эфиопов.

(Продолжение следует. До завтра!)


Рецензии