Вечер путника

Затерянный след на пустынной дороге.
Пасмурный свет смутной тревоги.
Ползут верстовые столбы.
Прохожий люд сидит по тавернам.
Брага уже положила наверно
На руки пыльные лбы.
Судьбы свечами, то ярче, то гаснут.
Тени ползут по стенам.
Пройденный путь не бывает напрасным,–
Помянут тебя по делам.
Горькие думы песня разбавит,
Удаль печали следов не оставит,
Пыль в горнице встанет столбом.
Дивом девица люду предстанет,
Имя ее чьей-то клятвою станет,–
Не важно, что будет потом.
Потом будет ночь, уставшим– отрада,
Прошелестит тишина.
Крепостью станет простая ограда,
Укрывшая пленников сна.


Рецензии