Прогулка 479. Даёшь русское хокку!

На одном из сайтов (ссылка ниже) мы прочитали эти шутливые или иронические «русские хокку».

Пока не все темы классической поэзии застолбили, давайте «похоккуем»!

Размер – классический:

1 строка – 5 слогов,
2 – семь,
3 – пять.

«Обычно первыми двумя строчками описывается некое явление, а третьей строчкой подводится какой-то итог сказанному, часто неожиданный.
А иногда наоборот, для введения в тему достаточно одной первой строчки, а для подведения итога требуются две последующие» (цитата из «Хокку русского Интернета»).

А вот примеры из «Великих русских хокку»:

ПУШКИН

Я за решёткой.
Сыро в неволе, темно -
Ну не орёл ли?


ЛЕРМОНТОВ

Чести невольник
Пал, оклеветан молвой.
Плюмбум в грудине...

Парус белеет,
В море туман голубой.
Как одиноко!

Дядя мне скажет:
Даром пожары в Москве,
Или недаром?

Автор - cernos

********************************
НЕКРАСОВ

Кто на пожаре
Лошадь мою остановит?
Женщина-дура.

ФЕТ

Сладко ей спится.
Но на заре не буди
В ямках ланиты.

ТЮТЧЕВ

Нет, не понятна
Эта Россия умом.
Где же аршин мой?

БЛОК

Кто впереди там?
В венчике белом из роз
Будда шагает.

ЕСЕНИН

Лапу такую
Сроду не видел никто.
Джим завывает...

Как я гуляю,
Знал околоток Тверской?
Пёс его знает...

МАЯКОВСКИЙ

Я достаю из
Самых широких штанин
Груз краснокожий.

Автор – Филимон

http://humorland.org/index.php?do=search


***
Сочиняем по мотивам русской классической поэзии.
 Лучшие хокку будут опубликованы. Срок для буйства фантазии – 10 дней с момента опубликования этой Прогулки.
***
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ – ЦИТАТА:
   «Мастера прошлого работали так старательно над поэзией,
что им удавалось сочинить всего два или три хокку за всю жизнь»
Мацуо Басё

УСПЕХА В СОЧИНЕНИИ ХОККУ! 


Рецензии
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.